Путин сделал ставку на отвлечение внимания Запада

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 3 2

В то время как внимание Запада сосредоточено на ИГИЛ и вопросах изменения климата, война на востоке Украины не прекращается.

Ее течение замедлилось. Обе стороны отвели назад большую часть тяжелых вооружений, а значит, от огня артиллерии и минометов пострадает меньше населенных пунктов. Тем не менее российские войска — давайте обойдемся без фикции об их «пророссийской» принадлежности — продолжают осуществлять локальные рейды по всей линии соприкосновения и минировать используемые войсками дороги. Периодические снайперские обстрелы остаются постоянной угрозой.

Таков смысл информации, которую на этой неделе привез в Торонто Евгений Марчук, бывший премьер-министр Украины, а ныне член минской рабочей группы от Украины. Компанию Марчуку составил отставной американский генерал Уэсли Кларк, бывший командующий силами НАТО в Европе. Прошлый год он провел в поездках между США и Украиной, пытаясь убедить правительства стран Запада в необходимости воспринимать перспективу российского вторжения в Центральную Европу со всей серьезностью.

Кларк и Марчук прибыли в Торонто на церемонию награждения, организованную Международным советом в поддержку Украины (ICSU). Несмотря на недавнюю деэскалацию ситуации в Украине, мужчины не особо подбирали слова, описывая обстановку.

«В реальности идет война. Военным это известно, несмотря на то что политики не произносят этого слова вслух», — мрачно заметил Марчук.

Ни одна из сторон конфликта сегодня не может говорить о каком-либо преимуществе.

Россию, по мнению Кларка, не устраивает сложившееся положение. По словам Марчука, стремительный развал Украины, на который РФ так надеялась, не произошел. Кларк соглашается с ним, добавляя, что чиновникам на местном уровне удалось удержать ситуацию под контролем.

Теперь, когда российская армия главным образом занята Сирией, Москва предпочла бы задействовать в украинской ситуации другие средства.

Какие? Марчук не хочет подробно останавливаться на этом, настаивая, что у него нет официальных полномочий, позволяющих выступать от имени правительства. Тем не менее, по его словам, в Украине знают, что Россия может создавать препятствия киевскому правительству — политическими методами или терактами.

Естественно, на повестке дня стоит вопрос и об уязвимости Киева перед экономическим давлением со стороны Москвы.

В число других задач Путина, говорит Кларк, входит снятие западных санкций, признание России как сверхдержавы (в том числе и на Ближнем Востоке) и, естественно, повышение цен на нефть.

Добиться всего этого в Украине он, конечно, не может. Однако присутствие России на Ближнем Востоке, а также ее вступление в борьбу против ИГИЛ — все это, по мнению Кларка, используемые Путиным способы заставить Запад отступить в вопросе Украины.

Этого не произойдет, считает Кларк: «Украина — аванпост свободы и демократии... Вооружайте украинцев, чтобы они могли защищать себя».

«Чтобы продемонстрировать Путину серьезность настроя Запада, НАТО сегодня укрепляет свои позиции в Европе, — говорит генерал. — В НАТО серьезно относятся к одному моменту — к самому альянсу. Мы не допустим демонстрации его слабости. И если дело дойдет до схватки, альянс вступит в нее».

National Post, Канада

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

т.Борух -Бродяга --еще в России есть Свекольник с красной Свёклы--тожэ очень вкусный..таша дело вкуса...и время приема писчи..

- 0 +
Бродяга
22 Декабря 2015, Бродяга

И, "крайнее" - не забывайте ссылку на источник прикладывать. Непрофессионально это. Хаставлять ленивого читателя отыскивать оригиналы, вспоминать языки... :-)) Киевским "журналистам" сие должно быть известно! Ныне - времена элктронных, не печатных СМИ (Хоть "2000" "в бумаге" я и получаю... Подшиваю, даже. По старой привычке...

- 0 +
Бродяга
22 Декабря 2015, Бродяга

Ну а комментарий для канадцев - читайте там. Аглицькою... Правда статейке-то сколько дней? Г-н Васильченко один за всю "редакцию" "пахать" не должен! Напомню поговорку: "Дорога ложка к обеду". А не когда борщ (али щи русские БЕЗ свёклы/буряка) протухли! Вы же -профессионалами себя считаете! (Да и у нас ещё года два назад такое же заблуждение было)! Так БУДЬТЕ ИМИ! ПОЖАЛУЙСТА!Я

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка