Рада: Париж и горло Яценюка

08 Октября 2015 3 2.5

Топ-тема первого дня новой сессионной недели — «Париж».

Собственно, заседание «нормандской четверки» в столице Франции, завершившееся еще в пятницу, 2 октября, вызвало бурю эмоций в Украине: все выходные страна на разных ток-шоу обсуждала высказывания и г-жи Меркель, и г-на Олланда — так сказать, «все о нас».

Но каких-либо комментариев со стороны отечественных властей не было слышно.

Не мудрено, что в Раде на согласительном совете 5 октября несколько представителей фракций потребовали, чтобы глава державы пришел в парламент и объяснил, что происходит.

Чьим г-жа Меркель видит Крым? Украинским или уже нет? И что там с «планом Мореля» и непременной его составляющей — «особым» выборным законом для Донбасса?

В Раду глава государства не пришел, но пригласил на аудиенцию руководство фракций.

А пока они общались в АП, в стенах парламента с депутатами, представляющими разные политические силы, мы и говорили о злободневном.

«Зрада» или нет?

— Итог заседания «нормандской четверки» фактически трактовался подавляющим большинством политиков, политологов, кто обсуждал эту тему в эфирах на ТВ и радио в минувшие выходные, как «зрада». Хоть с опозданием на несколько суток, но все же откомментировал пятничные договоренности в Париже зам главы АП г-н Елисеев. Он объяснял, дескать, все все не так поняли, потому что Украина отстояла свои интересы.

Но в таком случае получается, что и немецкий канцлер не так поняла результат переговоров? Ей задали вопрос: есть ли связь между ситуацией в Сирии и в Украине? И Ангела Меркель ответила: «Связи нет. Когда Украина восстановит суверенитет — не по Крыму, а в другой части страны, процесс выполнения Минска будет завершен».

Ваше мнение: Запад уже не считает Крым украинской территорией в отличие от того, как настаивают наши официальные лица?

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, член фракции Блок Петра Порошенко, глава подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств, член постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы:

— После тех встреч, которые у меня были и в Штатах, и в странах ЕС, у меня не осталось сомнений: везде санкции разделяются как бы на две части — одна только по Крыму, другая по Минским соглашениям. И позиция у Запада сейчас такая: если РФ будет полностью соблюдать Минские договоренности, то санкции, наложенные в связи с событиями на Донбассе, могут и отменить.

Наша же точка зрения совершенно другая: мы говорим о том, что территориальная целостность Украины должна быть соблюдена. И это произойдет, если санкции к РФ будут максимальные. Но мы понимаем, что из-за этого западный бизнес много теряет... И хоть на всех встречах они говорят, что, мол, мы никогда не будем признавать аннексию Крыма, но, вероятно, предполагают несколько иначе.

В итоге оккупация Крыма может превратиться в долгоиграющий замороженный конфликт. И это плохо. Что касается высказывания г-жи Меркель, то мы от имени меджлиса собирались резко отреагировать, сделать заявление, даже текст набросали. Но потом мне позвонил Рефат Чубаров, глава меджлиса, и сказал, что выяснил: цитата Меркель в прессе была немного неправильно подана. Но мы уточним, сделаем выводы, а тогда уже решим с заявлением.

Тарас ПАСТУХ, член фракции «Самопоміч», глава подкомитета по вопросам эффективности использования бюджетных средств парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны:

— Насчет высказывания Ангелы Меркель... Откровенно скажу, для нас эта ситуация была прогнозированной. Об этом мы неоднократно говорили и у себя на фракции, и на прямых эфирах, и на встречах с президентом. Настаивали на том, что политика в стране ведется таким образом, что постепенно уже соглашаемся на сдачу своих территорий.

Когда был период Дебальцево, то, по нашему глубокому убеждению, уже тогда создавалась ситуация, когда «в размен» должно было пойти еще больше территорий. Если бы не героизм, проявленный бойцами на передовой, то так бы и произошло... Ведь и после Иловайска тоже могли «уступить» часть земель!..

Поэтому мы настаиваем: пусть дипломаты доносят до мира главную идею — Украина не может рассматриваться «по частям», поскольку это целостная территория, и Донецк, и Луганск, и однозначно Крым.

Но мы видим, что создается прецедент, когда Европа фактически молчаливо соглашается с тем, что Крым уходит от нас. И теперь надо признать, что такие структуры, которые якобы гарантируют безопасность, в том числе НАТО и другие институции, фактически недееспособны и в определенной степени являются мифическими.

Николай МАРТЫНЕНКО, зам лидера фракции «Народный фронт», председатель комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности:

— Думаю, фраза г-жи Меркель о Крыме ни одному украинцу не понравилась, мягко говоря. Да, для нас это проблема. Но все равно мы должны стоять на том, что Крым — это наша территория. И отдавать ее ни в коем случае нельзя.

Николай СКОРИК, член фракции Оппозиционный блок, член комитета ВР по вопросам бюджета, член постоянной делегации Украины в парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества:

— Поскольку я не слыхал полную цитату Ангелы Меркель, то мне и комментировать сложно. Что могу сказать? Я — гражданин Украины, а Крым — неотъемлемая часть страны... Что касается вообще Минских договоренностей и того, что в этом плане происходит, то не считаю, что это «зрада». Хотя и победой назвать не могу. В любом случае соглашения нужны — в том плане, что с их выполнением перестанут гибнуть люди. И что путь выхода из кризиса, который предлагают Германия и Франция, дает надежды на то, что не появится замороженный конфликт.

Сергей ТАРУТА, внефракционный, глава подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия, заместитель члена Постоянной делегации ВР Украины в Парламентской ассамблее ЕС — Восточные соседи:

— «Что сказала Меркель, что сказал Олланд...» Каждый озвучивал часть договоренностей. И у них была та позиция, с которой стороны вышли из переговоров.

Сергей КАПЛИН, член фракции Блок Петра Порошенко, первый зам главы комитета ВР по вопросам социальной политики, член Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее ГУАМ:

— Уверен, что «Париж» — это худшее, что было со страной. Я знал еще полгода назад, что велись переговоры на высоком международном уровне — фактически о том, что сейчас вызвало такую бурю эмоций. Знал, что некоторые высокопоставленные политики в Европе заявляли, мол, легитимизация Крыма как части РФ будет одним из инструментов для прекращения войны на востоке.

И в этом, я считаю, весь украинский политикум виноват, коль допустил такую ситуацию.

Но есть и такой выход — воевать. Я готов! Давайте вводить военное положение! Масса депутатов готовы идти на фронт. Давайте мобилизовывать всю страну, чтоб эта большая машина была готова воевать. Но нужны миллионы людей. А этого, понимаю, сегодня не будет.

В принципе я согласен был бы поддержать все то, что предлагают нам европейцы, но при одном условии. Пусть в парламент придет генеральный прокурор и внесет «подання» об ответственности Турчинова за то, что он сдал Крым и восток!

Пусть нам не удастся вернуть украденные заводы и фабрики, не получится найти виноватых в экономическом развале Советского Союза, но давайте в конце концов найдем ответственных за то, что произошло уже сегодня с Украиной! Причем этих главных виновных знает вся страна. Даже искать не надо!

Кроме Турчинова, есть еще Яценюк, который не выполнил закон о борьбе с терроризмом, 40-ю статью, которая прямо вменяет в обязанности премьера реализацию антитеррористической операции. Есть Аваков, который по сути завалил всю военную и полувоенную кампанию на территории Донбасса. И Пашинский, который возглавлял президентскую администрацию и был катализатором этих процессов. Вот пусть эта четверка и сядет в тюрьму!

«План Мореля»

— Западная пресса, комментируя встречу «нормандской четверки», пишет, мол, Олланд и Меркель смогли преодолеть сопротивление Порошенко по так называемому «плану Мореля». Этот план предусматривает принятие особого закона о выборах на Донбассе. То есть если они и состоятся там, то уж точно не по действующему украинскому законодательству. Что думаете на сей счет?

Мустафа Джемилев:

— Нет, не будет никакого особого закона. Выборы будут проходить только в соответствии с тем, что приняла Рада. Хотя, насколько я знаю, на Донбассе планируют все равно делать по-своему. Но тогда это будет нарушением Минских соглашений. Надеюсь, это не останется без внимания тех, кто так тщательно следит за соблюдением договоренностей.

Тарас Пастух:

— У меня такое впечатление, что нас вслепую ведут к выполнению Минска. Но наша фракция никоим образом не будет голосовать за такие законы до тех пор, пока территория Украины не станет целостной. Восток возвращается, войска выводятся оттуда, складывается оружие. Только после того, как вернутся люди в свои дома, когда возобновят деятельность политические партии, когда граждане смогут нормально голосовать, — вот только тогда возможны выборы.

Николай Мартыненко:

— Несмотря на какие бы то ни было планы и комментарии к ним, мы все равно должны идти по пути, который позволит вернуть оккупированные территории в наше законодательное поле. И тут мы не имеем права даже в мыслях допускать слабинку, мол, Донбасс не будет с нами.

Николай Скорик:

— Чтобы говорить о «плане Мореля», надо его самим читать в оригинале и анализировать. А комментировать комментарии не вижу смысла.

Сергей Тарута:

— Речь идет все-таки скорее о части «плана Мореля»... Кстати, г-н Морель ведь покинул контактную группу и больше не принимает участия в этих переговорах, считая, что они неконструктивны. Но в принципе его наработки могут взять за основу и дальше трансформировать в рамках постоянных переговорных процессов.

Сергей Каплин:

— При всех этих планах, я понимаю, сегодня наиболее реалистичный и единственный выход — дипломатический. Потому что в стране — в широком смысле слова — главнокомандующего нет. И нет власти, которая имела бы высокую степень доверия. Ей же сейчас доверяют меньше 1%! В таких условиях войну не выиграть.

Страсти по амнистии

— Президент Франции на итоговой пресс-конференции в Париже сказал, что стороны договорились об амнистии всем кандидатам — речь идет о выборах на Донбассе. То есть относительно всех без исключения претендентов на мандат будет действовать иммунитет? Вы с этим согласны?

Мустафа Джемилев:

— Категорически нет. Если у людей на руках кровь, то не только никакого временного — на период выборов — иммунитета не будет, но и амнистии тоже.

Тарас Пастух:

— Задолго до Олланда, думаю, первый шаг к этой амнистии уже сделала Верховная Рада, когда проголосовала за особый статус местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса. Но сейчас я более чем уверен: ВР не должна и не готова соглашаться «на амнистию». Если же, чтоб принять такое решение, депутатов будут ломать через колено, то, не сомневаюсь, это будет последнее голосование этой Рады.

Николай Мартыненко:

— Сложно сказать. Будем дискутировать на фракции. Единственное, в чем убежден, что простых ответов не будет, вероятно, придется принимать решения, которые не очень нам нравятся.

Николай Скорик:

— В свое время советский режим проводил не одну, а, кажется, четыре или пять амнистий относительно участников освободительного движения в Украине. Если б Советский Союз не делал этого, то, думаю, впоследствии решать вопросы по Западной Украине было бы очень и очень трудно. Поэтому я ничего плохого в амнистии не вижу. Это один из элементов выхода из кризиса.

Сергей Тарута:

— Если была договоренность по амнистии, и в этом процессе участвовал президент, и он бы подтвердил, что амнистия является необходимым условием для последовательного мирного урегулирования, тогда мы должны вынести этот вопрос на повестку дня и публично тему обсудить. А президент должен убедить депутатов в том, что это необходимо делать. Вероятно, это будет болезненно, но мы должны понимать, что любые компромиссы будут очень остро восприниматься украинским обществом, особенно теми, кто воевал.

Сергей Каплин:

— Задайтесь вопросом: а в чем первопричина конфликта на Донбассе? В том, что длительное время не обращали внимание на восток! Вот прошла революция, я советовал, но ко мне тогда не прислушались, — давайте, говорил им, поедем в облсовет Донецка или Луганска, проведем там заседание Верховной Рады. Или: давайте возьмем двух донбасских в Кабмин, пусть у них квота будет, как у партий, у президента... Давайте в конце концов добьемся порядка в стране и покажем, что мы «не с рогами», что у нас есть четкий план по каждой области, по каждому району и селу — вот тут поставить ФАП, а тут — больницу, а здесь открыть школу...

Но этого не произошло. И мы имеем конфликт... Сейчас нечто подобное происходит в Полтавской области, где Аваков «отжимает» 8 вышек, которые раньше принадлежали Ставицкому и Джарты. Наглый «отжим» и игнорирование нужд простых людей происходит и в Закарпатье. Так вот в результате социально-экономических вызовов и отсутствия ответов на такие вызовы со стороны государства мы получим ДНРы и ЛНРы в большом количестве: будет и в Полтаве ПНР, и на Закарпатье ЗНР... И так далее, если ситуацию власть не воспримет как есть, а не как хочется видеть.

Но для этого нужны новый премьер, новое правительство, новый состав Верховной Рады, избранный на основе нового закона.

«Расклад» в конце октября

— Будут ли выборы на Донбассе и когда — пока это все в плоскости дискуссий. Но то, что они пройдут на остальной территории 25 октября, а также изменят «политическую палитру», которая есть сейчас, — на этом настаивают некоторые отечественные политологи. Можете ли уже сейчас предположить: каким станет политический расклад буквально через пару недель?

Мустафа Джемилев:

— Я очень опасаюсь этих выборов. Потому что не вижу и не чувствую никакой активности со стороны патриотично настроенных государственных сил, зато оппозиция очень активно действует. В таком случае, понятно, хороших результатов не ждем.

Тарас Пастух:

— Чем ближе к выборам, тем больше я утверждаюсь во мнении, что рецептура «грязной» кампании будет доминировать. Мы отошли от противостояния «восток—запад», «правый берег — левый берег», но не отошли от коррумпированных сил, которые «царюють» на выборах! Не имеет значения, это «Свобода» или пропрезидентские политсилы. Все используют технологии одинаковые: заморочить голову избирателю! Они вбрасывают в почтовые ящики брошюры и листовки, по которым никто не в состоянии идентифицировать — чем же хорош предлагаемый кандидат. А может, наоборот, его на пушечный выстрел нельзя допускать к власти?! Но эти все листовки-брошюрки работают, и можно только предположить: если мы изберем такие советы на ближайшие 5 лет, то все усилия — и революция, и жизни, положенные за независимость, — все это будет напрасным.

Николай Мартыненко:

— Наша политическая сила на местные выборы не идет, а прогнозировать, каким будет расклад... Посмотрим.

Николай Скорик:

— На этих выборах нам очень трудно, потому что на нас осуществляется колоссальное давление, нападают на активистов... И все же в этой атмосфере происходит возрастание доверия людей к Оппозиционному блоку. Я уверен, что эта политическая сила будет набирать обороты.

Сергей Тарута:

— Если говорить в целом о выборах, в том числе и на востоке, то какими они будут — этого никто не знает. Пройдет ли на тех территориях голосование по украинскому законодательству? Будет ли право голоса у всех политических партий? Или выборы будут происходить под угрозой силовых захватов, расправы над всеми участниками процесса? Трудно предполагать. Но если нечто подобное произойдет, то тогда, естественно, будут появляться странные конфигурации из тех партий и политиков, которых мы до сегодняшнего дня еще не знали.

Сергей Каплин:

— Выборы не поменяют ситуацию. Все партии власти занимаются подкупом, потому что у них все деньги. И хоть я являюсь членом фракции Блок Петра Порошенко, но голосую так, как я хочу. Для меня присутствие в БПП — чисто техническое: чтобы быть поближе к горлу Яценюка и чтобы понимать природу тех коррупционных процессов, которые во власти происходят. А понимать нужно, чтоб знать, как с этим можно бороться.

Тебя послушают, а ты не воруй!

Почти полгода в Верховной Раде находится законопроект, которым Национальному...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Рыбчинский негодует, Жирков сокрушается, а театр идет...

Апологеты «Украины для украинцев» таким образом зондируют общественное мнение...

Мне досталась дурная слава?

Как вы считаете, если дорожная полиция все-таки будет создана, приобретет ли она такую...

This is the Ukrzaliznytsya

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в скором времени все названия...

Не в силах насолить соседу — покарай своих

4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления...

Голосуйте! Сажать не будут!

О местном референдуме свободно говорят самые высокопоставленные чиновники. Как вы...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

"Но есть и такой выход — воевать. Я готов! Давайте вводить военное положение! Масса депутатов готовы идти на фронт. Давайте мобилизовывать всю страну, чтоб эта большая машина была готова воевать. Но нужны миллионы людей. А этого, понимаю, сегодня не будет."

Ахаха. "Да я прямо сейчас на фронт, под пули. Но не могу, долг перед народом не позволяет"
Классика жанра :)

- 7 +
Алексей
10 Октября 2015, Алексей

"Масса депутатов готовы идти на фронт. " Как-то с соцсетях была идея создания батальона "Мандат" из депутатов и отправка его на передовую. По замыслу автора это должно было остановить войну в считанные дни. Что-то сомневаюсь что количества реально желающих идти на фронт депутатов хватит хотя бы на взвод.

- 16 +
Ivan Kovalets
10 Октября 2015, Ivan Kovalets

Что-то читать "представителей властей" совсем скучно

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка