С уважением и непониманием

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 19 Ноября 2015 4.9

, Игорь КОНДЕНКО

В номере «2000» за 6—12 ноября опубликована статья доктора экономических наук Александра Шарова «Позвольте к Вам обратиться...», ставшая ответом на мою статью «НИСИ обманывает?».

Честно говоря, мне было приятно, что известный ученый отозвался на мою попытку проанализировать позицию ведущего экспертного центра, призванного обеспечить аналитическое сопровождение деятельности главы государства. Поскольку сам Александр Николаевич является видным сотрудником Национального института стратегических исследований, получившим известность в том числе благодаря своим выступлениям в медиа, я надеялся, что его ответ положит начало дискуссии о проблемах, с которыми сталкивается украинское экспертное сообщество. Или позволит лучше понять позицию НИСИ по важнейшим вопросам национального развития Украины.

К сожалению, я ошибался.

От дискуссии А. Н. Шаров попросту уклонился: в его статье на разные лады повторяется утверждение о том, что аналитические материалы НИСИ неизменно находятся на высоком уровне, а те, кто этого не видит, некомпетентны. Очевидно, что подобный тезис обсуждать попросту бессмысленно.

Правда, в этой связи возникает вопрос. Чем же объясняются просчеты, которые постоянно допускает украинская власть как во внутренней, так и во внешней политике? Представители украинского государственного руководства не считают нужным знакомиться с замечательными разработками НИСИ? Или упорно не желают следовать его рекомендациям, полагаясь на собственную интуицию? В любом случае непонятно, зачем же тогда институт занимается разнообразной исследовательской и аналитической деятельностью, результаты которой, оказывается, не нужны заказчику.

Что же касается позиции института, то ее, как выяснилось, также невозможно обсуждать. Поскольку она секретная. А те материалы, которые размещаются на сайте института, отличаются от того, что он советует верховной власти.

Александр Николаевич прямо так и пишет: «Естественно, что советы и рекомендации, даваемые в разных типах аналитических документов, могут отличаться». Он, впрочем, тут же оговаривается, что это делается не для того, «чтобы запутать «вероятного противника» или «скрыть горькую правду от народа», сколько из-за того, что ситуация меняется, а вместе с ней «смещаются акценты».

Хотелось бы в этой связи напомнить, что в своей статье я как раз выражал недоумение по поводу того, что НИСИ игнорирует в своих аналитических документах произошедшие в последние месяцы изменения, в частности явно обнаружившееся стремление европейских лидеров восстановить отношения с Россией, пожертвовав ради этого украинскими национальными интересами. Как мы видим, на завершившемся недавно саммите «большой двадцатки» в Анкаре Франция и Великобритания, решившие координировать усилия с Россией в борьбе против «Исламского государства», открыто сделали шаг в данном направлении (по всей видимости, заручившись предварительно согласием американской администрации). Украинская сторона оказалась явно не готова к подобному развитию событий, несмотря на то что они назревали давно, и парижские теракты только ускорили данный сценарий.

Вообще Александр Николаевич прибегает к очевидной подмене, чтобы доказать право НИСИ говорить заказчикам одно и публиковать в открытом доступе совершенно другое. Речь шла не о том, что НИСИ меняет свою позицию, исходя из динамики процессов в украинском государстве и за его пределами. Было бы странно, если бы эксперты не реагировали на меняющуюся дискуссию, а давали бы в разных ситуациях одни и те же рекомендации. В своей статье я высказал предположение, что НИСИ пытается подогнать собственную позицию под пожелания и представления президентского окружения. Между тем институт обладает необходимыми возможностями, чтобы правильно оценить наметившиеся тенденции, и достаточным авторитетом, чтобы помочь государственной власти сформировать адекватные представления об окружающей действительности. Но вместо этого НИСИ старается говорить то, что нравится заказчику, поскольку так легче завоевать расположение действующей власти, пытающейся скрыться от реальности за иллюзиями и миражами.

Судя по тому, что пишет Александр Шаров, я ошибался. Оказывается, НИСИ предоставляет аналитические материалы, правдиво и точно раскрывающие сложившееся положение дел. Содержащиеся в них выводы, не совпадают с тезисами в статьях и записках, опубликованных для широкого доступа. И так, по мнению Александра Николаевича, работают все, как он выражается, think tanks.

Здесь мне хотелось бы возразить главному научному сотруднику НИСИ. В ходе моей профессиональной деятельности мне неоднократно приходилось сотрудничать с экспертными центрами, выполняющими заказы как для органов власти, так и для частных заказчиков. Такая структура, кстати говоря, существует и при журнале Foreign affairs chronicles, в котором я работаю. Поэтому я хорошо понимаю, что открытые и закрытые аналитические продукты отличаются друг от друга глубиной исследования, учетом факторов, скрытых от широкой публики, более откровенным описанием подлинных интересов политических игроков.

Однако у меня вызывает искреннее недоумение утверждение Александра Шарова, считающего, что в аналитических продуктах, выпускаемых одним и тем же экспертным центром, могут содержаться сущностные противоречия.

Но если подлинную позицию центра по вопросам внешней политики невозможно обсуждать, поскольку она выражена в документах, не предназначенных для широкой публики, то мнение НИСИ по некоторым проблемам национального развития Александр Шаров все же привел в своей статье.

Поэтому мне вновь придется признать, что я был неправ.

НИСИ не скрывает от государственной власти угрозы для национального развития. Он сам сознательно закрывает глаза на них.

Просчеты украинской власти связаны прежде всего с тем, что она не желает считаться со стратегическими угрозами. И эксперты НИСИ, как выясняется, поступают точно так же.

К примеру, Александр Шаров утверждает: «Коррупция сама по себе не несет угрозы экономической безопасности страны».

Дальше следует уже привычная подмена, которая постоянно совершается представителями власти не только в Украине, но и в других постсоветских государствах. Коррупция вновь сводится к фактам непотизма (т. е. к стремлению крупных чиновников пристроить на хлебные места своих родственников и приближенных) и к взяткам «со стороны гаишников».

Действительно, подобные проявления коррупции не представляют угрозы для государственности.

Но хотелось бы напомнить Александру Шарову, что говорим не о Бельгии и даже не о Польше, а об Украине, в которой, как и во многих других постсоветских государствах, экономическое и политическое пространство контролируется несколькими группировками, перераспределяющими в свою пользу общенациональные ресурсы и определяющими, руководствуясь собственными интересами, направление общенационального развития. В результате в стране сохраняется экономическая модель, опирающаяся на металлургию и химическую промышленность, несмотря на то что в нынешних условиях она полностью утратила эффективность и конкурентоспособность.

Страна оказалась на грани экономической катастрофы из-за того, что ведущие политические силы управляются олигархическими группировками, а потому не могут принимать решения, противоречащие их интересам.

Будущее Украины (и прежде всего перспективы ее экономики) напрямую зависит от того, будут ли ведущие страны ЕС заинтересованы в интеграции украинского государства в европейское экономическое и политическое пространство. Понятно, что если в стране сохранится система управления, опирающаяся на политическую коррупцию и тесную связь крупного бизнеса с государственной властью, европейская интеграция Украины будет принципиально невозможна. Евросоюз может в конце концов попросту свернуть сотрудничество (так поступило руководство ЕС в отношении Молдовы, что стало одной из главных причин нынешнего политического кризиса в этой стране).

К сожалению, при подготовке статьи, посвященной деятельностью НИСИ, я не ознакомился с докладом «Национальные проекты в стратегии экономической модернизации Украины», в котором, как совершенно верно указывает Александр Николаевич, экспертам института удалось «детально разъяснить и значение крупных государственных инвестиционных проектов, и порядок их подготовки и реализации». Справедливости ради нужно заметить, что этот доклад подготовлен в 2013 г., а значит, содержит рекомендации, адресованные еще предыдущей власти.

В своей статье я пытался вести разговор о тех советах, которые получает от НИСИ нынешнее руководство. Мне трудно сказать, как обстоит дело в сфере экономики (возможно, действующая власть попросту делает прямо противоположное тому, что ей рекомендуют эксперты).

Но, судя по тому, что пишет Александр Шаров, в сфере внешней политики дело обстоит, мягко говоря, ужасно.

Складывается впечатление, что эксперты НИСИ не подделываются под заказчика, а искренне разделяют с ним все его заблуждения.

Прежде всего убежденность в том, что западные державы готовы отстаивать интересы Украины.

Александр Шаров пытается убедить себя в справедливости этого мифа, на котором, кстати говоря, во многом основывается внешнеполитическая стратегия действующей власти. И в своем рвении он доходит до того, что объявляет доказательством заинтересованности Запада в политической стабильности в Украине то, что «иностранные государства держат в Киеве свои посольства».

Безусловно, Украина страна, важная с геополитической точки зрения (что вовсе не означает, что Запад собирается превращать ее в свой форпост — не стоит верить российской пропаганде). Но это не значит, что США и ЕС собираются решать социально-экономические проблемы Украины и отстаивать ее внешнеполитические интересы. Уганда, например, тоже важная в геополитическом отношении страна, и все ведущие западные государства держат посольства в ее столице. Но было бы странным утверждать, что Вашингтон, Лондон и Берлин готовы всерьез заниматься проблемами Кампалы.

Еще одна крайне опасная ошибка, которую повторяет в своей статье А. Н. Шаров, заключается в вере в стратегический конфликт между Россией и Западом.

Этот конфликт существует исключительно в сообщениях российской пропаганды, рассчитанных главным образом на внутреннюю аудиторию и направленных прежде всего на создание ощущения внешней угрозы, призванной объединить российское общество вокруг власти и заставить его легче переносить социально-экономические трудности.

Действительно, российские пропагандисты часто используют оскорбительные выражения и угрозы, которые цитирует Александр Шаров. Но представители высшей государственной власти России ведут себя совершенно по-другому и пользуются иной лексикой.

Мне, честно говоря, трудно понять, как можно не видеть этого и многого другого, казалось бы, очевидного. Но с другой стороны, если этого в НИСИ в самом деле не видят, то становится понятно, чем объясняются ошибки украинской власти, в первую очередь на внешнеполитическом направлении.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тебя послушают, а ты не воруй!

Почти полгода в Верховной Раде находится законопроект, которым Национальному...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Рыбчинский негодует, Жирков сокрушается, а театр идет...

Апологеты «Украины для украинцев» таким образом зондируют общественное мнение...

Мне досталась дурная слава?

Как вы считаете, если дорожная полиция все-таки будет создана, приобретет ли она такую...

This is the Ukrzaliznytsya

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в скором времени все названия...

Не в силах насолить соседу — покарай своих

4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления...

Голосуйте! Сажать не будут!

О местном референдуме свободно говорят самые высокопоставленные чиновники. Как вы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка