Шанс для Януковича

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Итак, новые выборы неизбежны! Можно уже делать первые прогнозы.

«2000» уже высказывали версии, почему вопреки провальным перспективам именно Ющенко и его ближайшее окружение так настойчиво ведут к досрочным выборам. Но можно предположить, что роспуск парламента — это единственное, что дает твердую гарантию отодвинуть начало процедуры импичмента или иной любой — в нынешней ситуации крайне опасной для Банковой — активности ВР (например, расследования «оружейных скандалов») как минимум на 4 — 5 месяцев! Косвенно это подтвердил политолог Вадим Карасев, позиционирующий себя «приближенным к Секретариату лицом» (Пожалуйста, читайте «Что день грядущий нам готовит...»). На пресс-конференции в УНИАН 7 октября Карасев заявил, что увидел в украинском кризисе, естественно, «руку Москвы», с подачи которой Тимошенко хочет организовать досрочные президентские выборы.

Тимошенко не растерялась

Очевидно, что всем трем основным политическим силам нынешней Украины придется идти на выборы с грузом сплошного негатива. Таланты Юлии Владимировны в проведении предвыборных кампаний общеизвестны, однако до самых последних дней не хватало фантазии, честно говоря, чтобы предположить, какие «фишки» она использует в этот раз. В самом деле — впервые ей придется участвовать в выборах в качестве действующего премьера и отвечать за конкретные результаты своей работы.

А «прорывы»-то явно захлебнулись: «Юлину тысячу» большинство вкладчиков так и не получили, или, получив, в условиях галопирующей инфляции об этом «прорыве» не хотят и вспоминать. А вот о ревальвации лучше не вспоминать самой Тимошенко. Соответственно и упоминание о летней «дефляции» ко дню голосования превратится в насмешку!

Но новая главная «фишка», судя по брифингу Тимошенко в полдень 7 октября, уже найдена: именно БЮТ станет главной антиющенковской силой! Леди Ю точно уловила, что усталость общества от перманентного политического, пардон, бардака уже просто зашкаливает. А его главный вдохновитель и организатор — действующий гарант, извините за грубое выражение, попросту достал практически всех!

Юлия Владимировна в очередной раз отметила, что категорически против новых выборов, так же, как и 90% населения Украины: «Я категорически сейчас не хочу разговаривать о досрочных выборах. Я считаю это бессмыслицей, я считаю это преступлением против страны, абсолютно безответственным политическим шагом».

Таким образом, Тимошенко солидаризировалась с мнением действительно подавляющего большинства украинцев, бесконечно уставших от непрерывных выборов и нестабильности, и позиционировала себя как якобы единственного политика, борющегося за спокойствие для страны!

Так же она очень остроумно разъяснила ситуацию с несостоявшейся коалицией БЮТ—ПР: Никакие переговоры сейчас ни БЮТ с ПР, ни ПР с БЮТ не ведут и не вели, поскольку Партия регионов была в абсолютном сговоре с Секретариатом Президента, для того чтобы разрушить коалицию и пойти на досрочные выборы. ПР дождалась, пока президент разрушил демкоалицию и сегодня приняла решение идти на досрочные выборы, без каких-либо колебаний. (http://www.tymoshenko. com.ua/rus/news/first/6383/ С)

И снова нельзя не отдать должное находчивости Юлии Владимировны — с одной стороны, она не подтвердила сам факт переговоров («демократическая» невинность сохранена), а с другой — четко дала понять, по чьей вине и почему эти «не имевшие место» переговоры окончились ничем.

Импульс новой предвыборной кампании БЮТ дан, и, очевидно, Юлия Владимировна рассчитывает хорошенько попастись на электоральном поле «регионалов» и имеет на это отличные шансы. События последних месяцев и недель несколько отодвинули на второй план экономические вопросы, которые, видимо, собирается педалировать Партия регионов. Внимание общества оказалось сфокусированным на проблемах, которые можно объединить понятием: «цивилизационный выбор» — внешнеполитическая ориентация, украинизация и пр. Это, однозначно, устраивает Тимошенко. И если до дня голосования ей удастся удержать экономику от очевидного обвала, то такая тенденция сохранится.

Этому будет способствовать и оголтелая антироссийская, националистическая пропаганда, которую ведут и будут вести пропрезидентские силы с целью увести от Тимошенко националистически настроенного избирателя. Уже можно смело говорить, что на голосах избирателей юго-востока у Ющенко поставили крест. Конечно, и политтехнологам БЮТ будет достаточно сложно построить кампанию так, чтобы и на западе не потерять, и на востоке приобрести. Но, как давно известно, умению Юлии Владимировны пробежать между каплями дождя может позавидовать и Леонид Кравчук.

«Регионалы» рано празднуют победу

А вот Партии регионов будет очень непросто. Скажем прямо — ее избирательные кампании всегда отличала неуклюжесть и топорность. Выручало лишь то, что в ПР избиратели видели единственный реальный противовес «оранжевым».

Однако совершенно нет нужды подробно распространяться о том, что за последние год — полтора доверие к ПР как к антиоранжевой силе сильно подорвано. Последние же события (особенно отказ от получившей неожиданно широкую поддержку в обществе «антиющенковской» коалиции ПР—БЮТ) окончательно сформировали мнение о Партии регионов как о конформистской партии крупного капитала, слишком легко забывающей о своих предвыборных обещаниях. И это мягко сказано! Не добавят очков «регионалам» и возможный выход из партии знаковых фигур. Думаю, Тарас Черновил — только первая ласточка.

Конечно, в ходе избирательной гонки снова будет много говориться о защите русского языка, противодействии вступлению в НАТО и пересмотру истории, но кто этому поверит в очередной раз?! Многие, очень многие традиционные избиратели ПР наверняка скажут себе и колеблющимся знакомым: да, Тимошенко такая, какая она есть, но ее конфликт с Ющенко носит принципиально неразрешимый характер, она обязательно выступит против него на уже скорых президентских выборах и бороться за победу будет всерьез.

К тому же она — не национал-фанатик, а прагматичный политик, и сумела выстроить отношения с Москвой. Следовательно, не будет «через колено» «осовестливать» юго-восток в ущерб собственному рейтингу! А регионалы?!

Намеренно или нет, но на упомянутой выше пресс-конференции Вадим Карасев отметил позицию ПР и Виктора Януковича, который решил «цивилизованно» пойти на выборы, создать по их итогам коалицию (с кем?! — Авт.), стать премьером и бороться за президентское кресло в «конституционные календарные сроки» (цитирую по памяти, по телевизионной трансляции).

Насколько можно верить в намерения нынешнего номинального хозяина Банковой честно побороться с Януковичем за президентское кресло в «конституционные сроки», — судить читателям, но самое время поговорить о действительных политических перспективах Виктора Федоровича.

Последняя возможность

Расхождения между «политическим» и бизнес-крыльями в ПР становятся все более очевидными — так же, как и крепнущая дружба по линии Ющенко — Ахметов. Можно предполагать с большой долей уверенности, что последний хотел бы видеть в роли номинального лидера ПР более управляемую и зависимую от него фигуру.

Безусловно, заинтересованными сторонами уже прорабатываются планы нейтрализации Януковича как конкурента Ющенко на президентских выборах. В такой ситуации Януковичу сложно будет рассчитывать на действенную помощь «своей» партии в будущей президентской гонке.

«2000» уже писали о вероятности «договорной игры»: «Будет «упорная борьба» между Ющенко (если удастся полностью «задвинуть» Тимошенко) и Януковичем, но вести ее ПР (особенно ее бизнес-крыло) будет так, чтобы ни в коем случае не выиграть! Подтолкнуть «здоровую» часть ПР к очередному «компромиссу» могут их западные бизнес- и политические партнеры. Саботаж в ходе предвыборной гонки может осуществляться и без ведома Виктора Федоровича». Проигравшему же президентские выборы премьер-министру будет логично подать в отставку!

Могут быть и другие варианты. Сегодня еще рано говорить о возможных конфигурациях в ВР VII созыва, но почти наверняка на фоне разочарования в существующих партиях в парламент пройдут «новые» политические силы. Именно с ними Партии регионов придется формировать коалицию. И вполне может быть срежиссирована ситуация, когда условием формирования коалиции с ПР со стороны одного из партнеров станет замена кандидатуры Виктора Януковича на должности премьера на другую фигуру. Не забудем, по действующей редакции закона о Кабмине, президент также имеет право отклонить предложенную коалицией кандидатуру премьера.

Весьма вероятно, что именно Виктора Федоровича сделают «крайним», если результат ПР на предстоящих выборах окажется далеким от ожидаемого, а это вполне вероятно (см. выше). После этого с репутацией вечного неудачника без «своей» фракции в парламенте начинать «свою игру» с прицелом на президентские выборы будет уже поздно!

Поэтому принимать серьезное решение о своих дальнейших отношениях с Партией регионов Виктору Януковичу и его сторонникам внутри ПР необходимо уже сейчас, в ближайшие дни! Усилить свое внутрипартийное влияние путем закулисных маневров, за ширмой «сохранения единства партии», уже не получится. История с несостоявшейся коалицией БЮТ—ПР — тому подтверждение. Скорее наоборот — при формировании партийного списка на предстоящие выборы Виктора Федоровича могут ждать неприятные сюрпризы. И ввиду сжатых сроков кампании будет поздно что-либо менять!

Только решительно порвав с соглашательским бизнес-крылом ПР и четко высказав свою позицию по ключевым вопросам, Янукович сохранит для себя политическую перспективу. Только так он сможет показать свою способность к реальным поступкам, продемонстрирует, что он является политиком, не зависимым от влияния извне.

Конечно, основные организационные и финансовые ресурсы партии останутся в руках олигархической группы «регионалов», но что-то все-таки еще решает и мнение избирателей. Не сомневаюсь, новую политическую силу поддержит и подавляющее большинство рядовых активистов Партии регионов.

Рискну дать прогноз — условный (пока) блок Януковича наверняка получит больше голосов, чем «единая» Партия регионов в ее нынешнем состоянии. А вот ПР без Януковича вполне может оказаться и за стенами парламента. Непомаранчевый избиратель будет избавлен от тяжелого выбора между «легшей под Банковую» ПР и развалившей экономику Тимошенко.

«Новому» Януковичу избиратели, скорее всего, дадут еще один шанс.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Загрузка...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка