«Спихбол» и «договорняк»

04 Июля 2015 3 4.8

Фото из архива 

Принятие Радой поздно вечером в четверг 229-ю голосами (при минимально необходимых 226) законопроекта 1558-1, согласно которому валютные кредиты пересчитываются по курсу на момент их получения вызвало «гучний» скандал.

Уже утром следующего дня несколько депутатов сообщили об отзыве своего голоса, причем Игорь Луценко даже признал: «Друзья, я поступил, как идиот». Крайне негативно отозвался о принятом законе Минфин, глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко даже подал в отставку «по итогам» этого голосования.

История принятия законопроекта сообщил нардеп Сергей Лещенко: «Все началось с того, что фракции Радикальной партии и "Самопомочі" покинули зал заседаний, не согласившись с принятой редакцией закона о прокуратуре. После этого, по словам Лещенко, спикер Владимир Гройсман решил поставить законопроект №1558-1 на голосование, будучи уверенным, что он не наберет необходимого количества голосов, после чего можно было бы обвинить в провале законопроекта тех, кто отсутствовал в зале.

"Но от замысла до реализации прошло больше времени, чем хотелось. В итоге Ляшко успел в полном составе вернуться в сессионный зал (из Кабмина даже хватило времени дойти депутату Виктору Вовку), а "Самопоміч" частично заняла свои кресла. Однако все равно оставалось не понятно,  хватает голосов за популистский закон или нет", — пишет Лещенко.

По словам народного депутата, в зале в этот момент творилась неразбериха, и закон оказался принят, по сути дела, случайно. "Надо понимать, что в этот момент происходило в зале. Депутаты поднялись со своих мест, шум, крики, вкладчики заблокировали выходы из парламента. И Гройсман ошибочно говорит, что "голосуем во втором чтении и в целом", — хотя второе чтение было несколько недель назад, и это уже третье чтение. Сам спикер также давит кнопку "за" — все еще будучи убежденным, что голосов не хватает.

Замысел таков: своим "за" он сохранит политическое лицо ("я голосовал, претензии ко мне"), но в целом закон провалится. Первый раз срабатывает на грани — только 225 голосов "за". И здесь по требованию депутатов Гройсман ставит закон повторно на голосование — после чего он вступает в 229 "за" и считается одобренным", — сообщил Лещенко. В общем, голосовали, надеясь, что голосов не хватит.

Вечером же последовала реакция президента: «"То, что меня очень разочаровало и вызвало большую обеспокоенность по поводу будущего коалиции и будущего парламента - это вчерашнее голосование о реструктуризации валютных кредитов. К сожалению, те, кто голосовал, я увидел популистов-политиков, которые пытаясь понравиться той либо иной части общества, ставят под угрозу финансово-банковскую систему страны, стабильность экономики, раздавая неосуществимые обещания".

Что ж, на случай, если президента не устраивает принятый парламентом закон, в Конституции прописана четкая и простая процедура ветирования. Но, похоже, и президент не желает брать на себя бремя отмены популистского закона, а хочет, чтобы руководство парламента и депутаты сами нашли способ аннулирования скандального закона (дескать, вы заварили кашу, вы и расхлебывайте). Отсюда и не предусмотренные регламентом «отзывы голосов», и внесение проекта постановления об отмене голосования за закон о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1), поводом для чего в постановлении названо то, что была использована карточка отсутствующего депутата.

И представляется, что на самом деле такой «спихбол», попытки свалить на «партнеров» непопулярные решения, авторитета ни одной из ветвей власти не добавляет. Как и то, что принято было это решение исключительно под давлением относительно немногочисленной группы демонстрантов, заблокировавших выходы из здания Рады (когда же удовлетворенные протестующие разошлись, можно и пожаловаться, что «чёрт попутал»).

А если в центре столицы соберутся более многочисленные и «серьезные» люди? Такие, как маршировавшие в пятницу «Правый сектор» и представители добровольческих батальонов. Впрочем, в этотм этот раз все прошло «чинно-благородно». Клеймя нынешнюю власть за «зраду» и обещая «продолжение революции», радикалы никого и ничего не блокируя, прошлись по центральным улицам, ограничившись ритуальным сожжением покрышек.

Малое количество правоохранителей на этом мероприятии наглядно показывает, что «эксцессов» никто особо и не опасался. Очень похоже на «договорняк», при котором ПС лишний раз напомнил о себе, а власть продемонстрировала зарубежным партнерам внутренние сложности, которые не позволяют ей проводить курс мирного урегулирования. Но ведь «договорняки» когда-нибудь могут закончится.              

Война до последнего украинца

В парламенте происходит глобальный «договорняк»! Все инициативы...

Индия: в другой жизни

В Индии школьницам из отдаленных местностей правительство дарит велосипеды, а...

Фигура третья, дорожная

Министерство инфраструктуры Украины планирует создать сеть платных дорог. Как вы...

Стреляют все

Власть активно раздает пистолеты приближенным, что неизбежно выливается в...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Marina Govorova
06 Июля 2015, Marina Govorova

Небезызвесный глава "Дельта банка" также привык решать все вопросы "договорнками", поэтому и не сидит, а вкладчики не видят своих денег. Спасибо, Коля https://www.facebook.com/pages/ЛАГУН-ЛИКС/359729257565379

- 1 +
sokker

Я уже приводил на другой ветке ссылку на предвыборное обещание Порошенко о том, что он пересчитает валютные кредиты по прежнему курсу (правда мой комментарий удалили). И почему-то тогда он не сказал, что это популизм, что он "ставит под угрозу существование финансово-банковской системы Украины, стабильность экономики и раздаёт невыполнимые обещания".

- 14 +
EpsilonDelta
04 Июля 2015, EpsilonDelta

Честно говоря, меня конкретные сценки, сыгранные в заведении, которое на "Б", совершенно не интересуют. Я изначально и абсолютно уверен, что ничего хорошего от этих лицедеев ждать не приходится. Что бы они ни говорили, какие бы бумажки ни подмахивали, из плодов их деятельности конфетку не сделаешь.

- 31 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка