«Спихбол» и «договорняк»

04 Июля 2015 3 4.8

Фото из архива 

Принятие Радой поздно вечером в четверг 229-ю голосами (при минимально необходимых 226) законопроекта 1558-1, согласно которому валютные кредиты пересчитываются по курсу на момент их получения вызвало «гучний» скандал.

Уже утром следующего дня несколько депутатов сообщили об отзыве своего голоса, причем Игорь Луценко даже признал: «Друзья, я поступил, как идиот». Крайне негативно отозвался о принятом законе Минфин, глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко даже подал в отставку «по итогам» этого голосования.

История принятия законопроекта сообщил нардеп Сергей Лещенко: «Все началось с того, что фракции Радикальной партии и "Самопомочі" покинули зал заседаний, не согласившись с принятой редакцией закона о прокуратуре. После этого, по словам Лещенко, спикер Владимир Гройсман решил поставить законопроект №1558-1 на голосование, будучи уверенным, что он не наберет необходимого количества голосов, после чего можно было бы обвинить в провале законопроекта тех, кто отсутствовал в зале.

"Но от замысла до реализации прошло больше времени, чем хотелось. В итоге Ляшко успел в полном составе вернуться в сессионный зал (из Кабмина даже хватило времени дойти депутату Виктору Вовку), а "Самопоміч" частично заняла свои кресла. Однако все равно оставалось не понятно,  хватает голосов за популистский закон или нет", — пишет Лещенко.

По словам народного депутата, в зале в этот момент творилась неразбериха, и закон оказался принят, по сути дела, случайно. "Надо понимать, что в этот момент происходило в зале. Депутаты поднялись со своих мест, шум, крики, вкладчики заблокировали выходы из парламента. И Гройсман ошибочно говорит, что "голосуем во втором чтении и в целом", — хотя второе чтение было несколько недель назад, и это уже третье чтение. Сам спикер также давит кнопку "за" — все еще будучи убежденным, что голосов не хватает.

Замысел таков: своим "за" он сохранит политическое лицо ("я голосовал, претензии ко мне"), но в целом закон провалится. Первый раз срабатывает на грани — только 225 голосов "за". И здесь по требованию депутатов Гройсман ставит закон повторно на голосование — после чего он вступает в 229 "за" и считается одобренным", — сообщил Лещенко. В общем, голосовали, надеясь, что голосов не хватит.

Вечером же последовала реакция президента: «"То, что меня очень разочаровало и вызвало большую обеспокоенность по поводу будущего коалиции и будущего парламента - это вчерашнее голосование о реструктуризации валютных кредитов. К сожалению, те, кто голосовал, я увидел популистов-политиков, которые пытаясь понравиться той либо иной части общества, ставят под угрозу финансово-банковскую систему страны, стабильность экономики, раздавая неосуществимые обещания".

Что ж, на случай, если президента не устраивает принятый парламентом закон, в Конституции прописана четкая и простая процедура ветирования. Но, похоже, и президент не желает брать на себя бремя отмены популистского закона, а хочет, чтобы руководство парламента и депутаты сами нашли способ аннулирования скандального закона (дескать, вы заварили кашу, вы и расхлебывайте). Отсюда и не предусмотренные регламентом «отзывы голосов», и внесение проекта постановления об отмене голосования за закон о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1), поводом для чего в постановлении названо то, что была использована карточка отсутствующего депутата.

И представляется, что на самом деле такой «спихбол», попытки свалить на «партнеров» непопулярные решения, авторитета ни одной из ветвей власти не добавляет. Как и то, что принято было это решение исключительно под давлением относительно немногочисленной группы демонстрантов, заблокировавших выходы из здания Рады (когда же удовлетворенные протестующие разошлись, можно и пожаловаться, что «чёрт попутал»).

А если в центре столицы соберутся более многочисленные и «серьезные» люди? Такие, как маршировавшие в пятницу «Правый сектор» и представители добровольческих батальонов. Впрочем, в этотм этот раз все прошло «чинно-благородно». Клеймя нынешнюю власть за «зраду» и обещая «продолжение революции», радикалы никого и ничего не блокируя, прошлись по центральным улицам, ограничившись ритуальным сожжением покрышек.

Малое количество правоохранителей на этом мероприятии наглядно показывает, что «эксцессов» никто особо и не опасался. Очень похоже на «договорняк», при котором ПС лишний раз напомнил о себе, а власть продемонстрировала зарубежным партнерам внутренние сложности, которые не позволяют ей проводить курс мирного урегулирования. Но ведь «договорняки» когда-нибудь могут закончится.              

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Рыбчинский негодует, Жирков сокрушается, а театр идет...

Апологеты «Украины для украинцев» таким образом зондируют общественное мнение...

Мне досталась дурная слава?

Как вы считаете, если дорожная полиция все-таки будет создана, приобретет ли она такую...

This is the Ukrzaliznytsya

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в скором времени все названия...

Не в силах насолить соседу — покарай своих

4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления...

Голосуйте! Сажать не будут!

О местном референдуме свободно говорят самые высокопоставленные чиновники. Как вы...

Казус Савченко

Около 1000 заключенных, освобожденных по «закону Савченко», уже совершили новые...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Marina Govorova
06 Июля 2015, Marina Govorova

Небезызвесный глава "Дельта банка" также привык решать все вопросы "договорнками", поэтому и не сидит, а вкладчики не видят своих денег. Спасибо, Коля https://www.facebook.com/pages/ЛАГУН-ЛИКС/359729257565379

- 1 +
sokker

Я уже приводил на другой ветке ссылку на предвыборное обещание Порошенко о том, что он пересчитает валютные кредиты по прежнему курсу (правда мой комментарий удалили). И почему-то тогда он не сказал, что это популизм, что он "ставит под угрозу существование финансово-банковской системы Украины, стабильность экономики и раздаёт невыполнимые обещания".

- 14 +
EpsilonDelta
04 Июля 2015, EpsilonDelta

Честно говоря, меня конкретные сценки, сыгранные в заведении, которое на "Б", совершенно не интересуют. Я изначально и абсолютно уверен, что ничего хорошего от этих лицедеев ждать не приходится. Что бы они ни говорили, какие бы бумажки ни подмахивали, из плодов их деятельности конфетку не сделаешь.

- 31 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка