Страна пенсионного возраста

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 06 Июля 2017 1 3

Даже если закончится война, в Украине едва ли возможен демографический взрыв. Население продолжит стареть, а значит, в политике, как и прежде, будут преобладать популисты. О причинах такого положения вещей в рамках спецпроекта «Украина-2020» рассказывает наш эксперт Дмитрий МАРУНИЧ.

— Могут ли произойти изменения в социальной структуре украинского общества? Стоит ли ожидать активизации тех людей, которые считают себя «средним классом»?

— Изменения в социальной структуре нашего общества происходят постоянно. Существующее расслоение на фоне экономического кризиса углубляется, и процесс этот продолжит усиливаться. Следовательно, доля среднего класса в стране будет сокращаться. Для данной прослойки характерны тенденции, схожие с общими трендами, а именно: рост политического абсентеизма (уклонение от выборов, посещения собраний. — Авт. ). Т. е. политическая активизация среднего класса в ближайшее время маловероятна.

— Будет ли продолжаться формирование политической нации? Может ли Украину ждать бегство экономически и социально активных кадров?

— В целом, я считаю, что в стране политическая нация уже полностью сформирована.

Бегство кадров неизбежно. Оно проходит на протяжении нескольких лет и после упрощения визового режима с Евросоюзом, в условиях экономического кризиса только усилится.

— Как социальные процессы повлияют на демографию? Могут ли демографически активные слои населения изменить социологический ландшафт страны? Если военный конфликт будет погашен — приведет ли это к всплеску рождаемости?

— Демографическая ситуация в стране продолжит оставаться сложной. Дело не только в обнищании широких слоев населения и падении уровня доходов, но и в старении общества, эмиграции молодежи, а также в изменившихся еще в 1980-е и укоренившихся репродуктивных установках населения в европейской части СССР. Подавляющее большинство семей не желают заводить больше одного, максимум — двоих детей. Я не вижу предпосылок для роста рождаемости в стране в ближайшие годы.

— Будет ли в среднесрочной перспективе меняться политическая парадигма в Украине? Могут ли уйти с повестки дня патернализм и популизм?

— В среднесрочной перспективе есть сомнения в сохранении государства Украина в его нынешнем виде. Популизм в значительной степени распространен в западных демократиях, ценности которых в качестве ориентира пропагандирует правящая верхушка внутри страны. И я бы не прогнозировал исчезновения популизма.

Что до патернализма, так его остатки уже выветриваются на фоне резкого роста тарифов и фактического самоустранения государства из целых секторов экономики и общественной жизни.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Силы добра» забирают больше жизней украинцев, чем...

Больницы до сих пор не получили 86% лекарств по детской онкологии, оплаченных деньгами...

«России нужны не соотечественники, а гастарбайтеры»

30 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий упрощенный порядок...

Андрей Ермолаев: «На грани Малой Украины»

«Донецкая региональная элита, на мой взгляд, уже осталась в истории»

Президентские бдения: Фейсбук и фейки

Ми дуже складно формулюємо думку в дописах, важко доходимо до суті. Тому нам до душі...

Леонид Кожара: «Все пять президентов добивали эту...

В Украине нет системной парламентской оппозиции. Те партии и блоки, что сидят в Раде,...

Загрузка...

Бурджанадзе: «Нынешнее правительство Грузии уже...

«Нынешнее правительство Грузии уже давно опередило Саакашвили»

Лариса Скорик: нас должно остаться 17 миллионов

«С АТО пора кончать», — эта мысль, многократно повторенная на ток-шоу и в СМИ в...

Эвакуация капитала

Украинские граждане получили безвизовый режим с ЕС, а предприниматели —...

Битвы за УБД

«Нужна страна без войны. И, кстати, без народных депутатов, которые не слышат и не...

Острог свободы

Подозрение следует объявить Петру Первому — за Мазепу, Екатерине Великой — за...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
09 Июля 2017, Владимир Долгопятов

Прочитавши статью невольно задаёшь себе вопрос:"А что же ждёт нашу до предела обнищавшую страну?" Калапс? Аграрный тупик и вынос ночных горшков после ЕСовских да и украинских вельмож... Вот вам и жизнь по-новому. Это нахывается - приехали!

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка