Украина. Страна трудовых мигрантов

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 4.6

«Заробітчани» не позор страны, а ее мощный ресурс. Нужно им только грамотно распорядиться // yuotube.com
«Заробітчани» не позор страны, а ее мощный ресурс. Нужно им только грамотно распорядиться // yuotube.com

В мировой и европейский рынок трудовой миграции Украина вносит весомый вклад, входя в группу мировых лидеров по экспорту трудовых ресурсов. Из-за политической нестабильности, экономического кризиса и деиндустриализации лишними оказались миллионы граждан трудоспособного возраста. Мы стали страной трудовых мигрантов. При этом часть их отличается высоким профессионализмом, включая программистов, офицеров-моряков и нефтяников.

Как и в большинстве стран глубокой мировой периферии, основной вклад в ВВП нашего государства вносят переводы украинских гастарбайтеров. По оценкам Института демографии и социологических исследований НАНУ, общее число трудовых мигрантов из Украины до мирового финансового кризиса 2008 г. оценивалось в 4,5 млн. человек. Из них 2 млн. работали в России, по полмиллиона в Италии, Польше и США, 250 тыс. в Испании, 150 тыс. в Чехии и по 75 тыс. в Греции и Португалии.

Вклад заробитчан в национальную экономику Украины определялся в 8% ВВП. В 2010 г. трудовые мигранты инвестировали в отечественную экономику $5 млрд., а зарубежные страны — всего $4,7 млрд., из них 22,5% прямых инвестиции из Европейского Союза поступило за счет офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и принадлежащим нашим олигархам. Одновременно 93% украинских инвестиций, преимущественно из Донбасса, осело на Кипре.

В последующие годы численность трудовых мигрантов неуклонно росла, а их переводы превысили доходы от ключевых экспортных отраслей — металлургии и сельского хозяйства (примерно по $18 млрд. в 2012 г.). По данным Всемирного банка, в 2013 г. переводы составили $9,7 млрд., а с учетом внебанковских трансакций — от $20 до $25 млрд., или свыше 32—35% госбюджета. Пока численность заробитчан — примерно 7 млн. чел. и, по экспертным оценкам, увеличится в ближайшие годы до 10 млн. Настоящий Клондайк белых рабов для цивилизованной Европы!

Как оценивают эксперты, переводы украинских трудовых мигрантов в несколько раз превышают объем прямых иностранных инвестиций. В 2014 г. объем переводов через банки составил около $7 млрд., по неофициальным каналам поступило до $17 млрд. и не учитываются в платежном балансе Украины.

Таким образом, крупнейшая европейская страна с богатыми природными и людскими ресурсами, культурой и индустриальными традициями в значительной мере «держится» благодаря неквалифицированному труду своих отверженных граждан. Тогда как «патриоты» отечества ежегодно выводят на Запад через активы в офшорных компаниях капиталы, превышающие переводы гастарбайтеров.*

_________________________________
* Дергачев В. Офшорная геополитика. — Вестник аналитики, 2011, №4.

В последние годы обстановка на рынке трудовых ресурсов катастрофически ухудшилась. По прогнозам МВФ, в 2015 г. инфляция в нашей стране достигнет 46%, а падение ВВП — 15%. По данным Федерации профсоюзов Украины, из 26 млн. трудоспособного населения работают в стране только 9 млн. человек. Усилившаяся деиндустриализация привела к потере 3,7 млн. рабочих мест, в т. ч. в 2014 г. — 2,5 млн. Безработица среди молодежи достигла 23%.

В условиях «спровоцированного правительством» роста цен на энергоносители и услуги ЖКХ, а также при инфляции 172% с начала 2014 г. не проводится индексация заработной платы, пенсий и социальных выплат. Федерация профсоюзов требует от правительства уменьшить тарифы ЖКК вдвое, увеличить размер минимальной заработной платы, пенсий и соцгарантий, отметить налогообложение пенсий. В случае невыполнения требований профсоюзы будут призывать трудящихся на национальную забастовку.

По данным Управления ООН по делам беженцев, более 2,2 млн. покинули Украину или стали внутренними переселенцами, из них официально зарегистрированы в России около миллиона чел. и 100 тыс. переехали в Белоруссию. В этих данных отсутствует статистика по лицам призывного возраста и представителям бывшей власти, скрывающихся за границей. Сюда можно добавить увеличивающуюся численность заробитчан, превысившую, по данным Международной организации труда, 7,5 млн. чел. «Революция достоинства» лишила большинства граждан экономического достоинства и придала новое ускорение трудовой миграции.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), число нелегальных трудовых мигрантов-гастарбайтеров из Украины за последние годы резко выросло с 28% в 2011 г. до 41% в 2015-м. Украинская власть не обеспечивает защиту соотечественников, не создала легальный канал трудовой миграции за рубеж и механизм его контроля. В ближайшее время выехать на работу за границу намерены примерно 3 млн. украинцев, из них большинство готовы стать нелегалами (МОМ). Самыми привлекательными странами для 30% потенциальных трудовых мигрантов являются Польша и Германия. В Италии желают работать 19%, в США — 15%, Великобритании и России — по 12%. Неконтролируемый поток мигрантов из Украины рассматривается в Брюсселе как серьезная угроза, что делает в обозримом будущем невозможным введение безвизового режима.

За европейский выбор Украины Брюссель предлагает Киеву принять участие в разрешении миграционного кризиса. Комиссар Евросоюза по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос в интервью итальянской государственной радиостанции Rai News 24 заявил, что принять беженцев придется и Украине в соответствии с размерами украинской территории: «Наш аналитический центр рассчитал, что Украина способна принять у себя до 100 тыс. мигрантов и больше, так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными. Кроме того, это может служить отличным стимулом к развитию украинской экономики, так как мигранты в своем большинстве чрезвычайно трудолюбивы».

В связи с ростом неуправляемой миграции и числа беженцев из стран Африки и Азии в Евросоюзе обсуждается проблема реформы Шенгенского соглашения и уже установлен частичный временный контроль на внутренних границах. Таким образом, ставится под сомнение одна из основных европейских ценностей — свобода перемещения людей. Сложилось широкое заблуждение о свободном доступе на европейский рынок украинских трудовых ресурсов. В подписанном с Евросоюзом соглашении безвизовый режим не предусматривает возможности автоматического трудоустройства в Европе.

Рассмотрим роль денежных переводов трудовых мигрантов для развивающихся экономик, включая постсоветские государства. По данным обзора «Миграция и денежные переводы» Всемирного банка, в 2014 г. денежные переводы от трудовых мигрантов в развивающиеся страны выросли на 5% и достигли $435 млрд., став одним из основных источников внешнего финансирования. В качестве денежных переводов международных мигрантов рассматриваются «личные переводы», представляющие сумму трех показателей платежного баланса: «личные переводы», «чистая оплата труда» и «капитальные переводы между домохозяйствами».

Наиболее зависимой от денежных переводов трудовых мигрантов страной в мире остается Таджикистан (49% ВВП, $3,8 млрд.). Объем денежных переводов в Киргизию составил $2,3 млрд., или 32% ВВП, в Узбекистан — $5,9 млрд., или 11% ВВП. От зарубежных денежных переводов зависят экономики Молдовы (25%), Армении (21%), Грузии (12%), Литвы (5%) и Украины, где наблюдается тенденция их резкого роста в ВВП страны. Только экономики Туркмении, Казахстана и Азербайджана не зависят (или почти не зависят) от денежных переводов трудовых мигрантов.

Несмотря на высокий уровень безработицы, Евросоюз испытывает дефицит дешевой рабочей силы. В трудовой миграции в Европе лидирует Украина, далее идут Польша и Румыния. По данным Всемирного банка, трудовые мигранты, работающие в странах — лидерах Евросоюза (в основном в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии), перечислили в 2014 г. на родину свыше $110 млрд. Из России в другие страны переведено $20,6 млрд., в т. ч. на Украину $6 млрд. Экономика большинства постсоветских государств зависит от зарубежных денежных переводов, преимущественно из России. В связи с замедлением экономического роста, санкциями и девальвацией рубля с 2014 г. снижаются переводы мигрантов. Получатели платежей среди европейцев в основном живут на Балканах, в Восточной Европе, включая страны Балтии.

Европа стареет. К 2050 г. 28% населения стран Евросоюза достигнут пенсионного возраста. В результате старения населения темпы экономического роста ежегодно сокращаются на 0,2%. Брюссель видит решение проблемы в росте числа иммигрантов. И, как шутят в социальных сетях, «мигранты прут в Европу как ходоки к вождю всемирного пролетариата». «Восточное партнерство должно было способствовать замене желтых и черных «рабов» на белых, преимущественно из Украины и Молдовы.

Но все пошло не так. Как пишут в зарубежных СМИ, «незаметно для себя Европа променяла богатых российских туристов на бедных арабских беженцев», а гражданская война на Украине стала грозить Европе, неуправляемым миграционным потоком с востока. Кроме того, коэффициент экономической активности среди иммигрантов, живущих в Европе, ниже, чем у коренного населения. Например, во Франции — на 9%. Враждебное отношение к иммигрантам особенно остро проявляется в странах Центрально-Восточной Европы. Евросоюзу предстоит выработать единую миграционную политику для обеспечения потребностей экономики и при этом не допустить проникновения в Европу радикальных исламистов.

Политика Евросоюза «Восточное партнерство» и России, поставившая Украину перед жестким выбором между ЕС и Таможенным Союзом, привела к глубокому кризису украинской государственности. В результате группа постсоветских стран оказалась меж двух огней. В Брюсселе их причислили к странам «Восточного партнерства», а в Москве — «Общего соседства» с Россией.

Масштабы трудовой миграции в этом европейском регионе рассмотрены в аналитическом докладе Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.** Если в торговых связях Евросоюз в большинстве стран Восточного партнерства превосходит Россию, то в социальных связях (трансграничных поездках с разными целями) сильнее притяжение Российской Федерации.

___________________________________
** Вардомский Л. Б., Пылин А. Г. Между ЕС и Россией: тенденции развития внешнеэкономических связей государств общего соседства. — В сб.: Проблемы и перспективы взаимодействия между Европейским Союзом, Украиной и Россией в новых условиях. — М., 2015

Это связано с наличием в РФ больших национальных диаспор из рассматриваемых государств. Все страны Восточного партнерства (за исключением Грузии) имеют с Россией безвизовый режим и либеральный режим трудовых миграций. Наиболее либеральный режим взаимных поездок граждан действует между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. По данным Федеральной миграционной службы России, в конце 2014 г. в стране находилось 2,5 млн. граждан Украины, по 0,6 млн. граждан Азербайджана и Молдовы, по 0,5 млн. граждан Армении и Беларуси и 31 тыс. граждан Грузии.

У Евросоюза безвизовый режим установлен только для граждан Молдовы (апрель 2014 г.), не предполагающий трудовую деятельность в странах ЕС. Возможность работать имеют те граждане Молдовы, у кого есть румынское гражданство (их численность оценивается в 400 тыс. чел.).

На фоне снижения внешнеторговых связей стран «Общего соседства» с Россией последние два десятилетия происходило усиление зависимости их экономик (за исключением Азербайджана и Белоруссии) от личных переводов трудовых мигрантов, поступающих преимущественно из России. За период 2000—2013 гг. совокупный приток личных переводов в страны «Восточного партнерства» увеличился более чем в 24 раза и достиг $18,7 млрд., что привело к значительному росту их доли в ВВП.

В трансграничной трудовой миграции Украины присутствует российский и европейский векторы. В последние годы привлекательной для наших сограждан стала Польша. Это объясняется установлением безвизового режима для трансграничного движения населения приграничных регионов и потребностью Польши в неквалифицированной рабочей силе.

Украинская власть проводит фискальную политику в отношении трудовых мигрантов, осуществляющих легальные трансферты (переводы) на родину. Это привело к оттоку этих денежных средств за границу. Например, трудовые мигранты-моряки стали покупать недвижимость в других странах и получать вид на жительство, например в Греции или Республике Северный Кипр.

В «классической» стране трудовых мигрантов Филиппинах власть относится к этим людям как к национальному достоянию. Мигранты снижают уровень безработицы, их переводы вносят существенный вклад в платежный баланс страны (приток валюты) и улучшают состояние внутреннего потребительского рынка. Здесь ежегодно отмечается День трудовых мигрантов. Наиболее отличившиеся получают государственные награды за крупные банковские трансферты (денежные переводы).

Нужно отчетливо осознавать, что в ближайшем будущем не стоит надеяться на рост зарубежных инвестиций, и в платежном балансе (балансе движения капитала) переводы трудовых мигрантов, как и в других странах третьего мира, будут доминировать над зарубежными инвестициями.

Поэтому украинская власть должна изменить фискальную политику в отношении трудовых мигрантов и в условиях нарастающего кризиса создать условия для увеличения их вклада в платежный баланс страны и сохранения емкости внутреннего потребительского рынка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тебя послушают, а ты не воруй!

Почти полгода в Верховной Раде находится законопроект, которым Национальному...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Рыбчинский негодует, Жирков сокрушается, а театр идет...

Апологеты «Украины для украинцев» таким образом зондируют общественное мнение...

Мне досталась дурная слава?

Как вы считаете, если дорожная полиция все-таки будет создана, приобретет ли она такую...

This is the Ukrzaliznytsya

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в скором времени все названия...

Не в силах насолить соседу — покарай своих

4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления...

Голосуйте! Сажать не будут!

О местном референдуме свободно говорят самые высокопоставленные чиновники. Как вы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка