Уже не КРЫМинал?

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 28 Июня 2017 2 5

Уже две недели нет никаких ограничений на торговлю между полуостровом и материковой Украиной

Теперь разрешено

С 14 июня постановление правительства Украины № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию», действовавшее с 15 декабря 2015 г., находится вне закона.

Апелляционный суд Киева признал незаконной и недействительной основную часть правительственного документа (пункт первый), в котором говорится о запрете оборота товаров с материковой Украины в Крым и обратно.

Напомним, что в соответствии с постановлением исключение делалось только для социально значимых товаров, которыми признали два с небольшим десятка продуктов (мука, хлеб, мясо, колбаса, картофель, соль, масло и молочные продукты). Однако ограничения, введенные для их ввоза/вывоза, совершенно не способствовали товарообороту между аннексированным Крымом и Украиной.

Постановление Кабмина ограничивало перемещение этих товаров объемом 50 кг на одно физическое лицо или стоимостью 10 тыс. грн. при условии, что их владелец ездит в Крым или из Крыма не чаще, чем раз в неделю.

Признание этой нормы недействительной и незаконной сначала Окружным админсудом Киева, а затем и апелляционной инстанцией открывает возможность возобновления торговли между материковой Украиной и Крымом.

Хотя в судебном решении речь идет о нарушении украинскими властями Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основополагающих свобод, суд признал, что украинские власти не имеют права ограничивать права собственности и распоряжения ею.

Признание постановления Кабмина недействительным, несомненно, будет использовано предпринимателями, в основном украинскими, которые традиционно снабжали Крым продуктами питания и другими товарами. Об этом говорит тот факт, что при рассмотрении дела фигурировали отказы в принятии таможенных деклараций и оформлении пропуска товаров и транспортных средств коммерческого назначения.

По данным судебного реестра Минюста, истцом выступила адвокат Юлия Лесовая, уроженка Бахчисарая, которая после аннексии Крыма переехала в Одессу.

В настоящее время она является тренером Совета Европы по предоставлению бесплатной правовой помощи внутренне перемещенным лицам, членом Amnesty International и других общественных организаций.

Отмену резонансного постановления Кабмина для «2000» прокомментировала управляющий партнер юридической компании FTL Assistence Лина Новикова.

Лина Новикова

По сути на сегодня нет никаких ограничений для поставок товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и обратно.

Но ожидается подача Кабмином кассационной жалобы в Высший административный суд Украины, поскольку с решением не согласны. Или будет принято новое решение КМУ, которым расширят перечень товаров, количество и стоимость для перевозки физическими лицами. И снова будет установлен полный запрет на ввоз/вывоз товаров, работ и услуг в коммерческих целях.

Постановление Киевского апелляционного админсуда по делу №826/9502/16 было вынесено 14 июня 2017 г., и оно вступило в законную силу с момента провозглашения.

То есть 14 июня, и фактически уже 14 дней жители Крыма должны беспрепятственно перевозить на материковую часть Украины свое имущество, а коммерческие предприятия и предприниматели могут ввозить свой товар.

Но предприниматели не будут торопиться с поставками, поскольку все равно остаются запреты на банковские расчеты между материковой Украиной и Крымом. Ощутят действие решение суда только физические лица для вывоза/ввоза товаров в личных целях.

Фактически отменены нормы, запрещающие поставки отдельных товаров (работ, услуг) из Крыма на другую территорию Украины и обратно. Суд посчитал незаконными ограничения КМУ, признав их нарушением прав обычных людей на эвакуацию, вывоз своего имущества из Крыма. Нормы незаконного акта создавали серьезные препятствия для внутренне перемещенных лиц, которые пытались адаптироваться на материковой части Украины и вывезти свое имущество с полуострова.

Суд признал, что КМУ установил незаконные ограничения, противоречащие предписаниям Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Истцом по делу выступило физическое лицо, которое при переезде получило отказ таможни в оформлении бытовой техники. Поскольку бытовая техника не относится к перечню личных вещей согласно Таможенному кодексу Украины, истцом было инициировано два суда: первый по обжалованию отказа таможни в оформлении груза и второй — по отмене и признанию незаконным Постановления КМУ №1035. Все суды приняли сторону истца.

КМУ не смог в суде доказать обосновывающих наличие общественного (государственного) интереса и легитимной цели в ограничении перевозки личных вещей истицы с временно оккупированной территории на другую территорию Украины.

Суд установил, что постановление КМУ №1035 противоречит положениям Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», поскольку КМУ не имел права запрещать перевоз каких бы то ни было товаров и вещей, нарушал право владеть и распоряжаться собственным имуществом, а также ограничивал по сути право свободно перемещаться и выбирать место жительства жителям оккупированного Крыма на материковой Украине.

Таможенная служба продолжает оказывать препятствия и не пропускает на подконтрольную Украине территорию с личными вещами. В случае отказа в перевозке личных вещей на административной границе с Крымом гражданам необходимо брать письменные отказы представителей пограничной службы и обращаться в правоохранительные органы. Судебное решение является обязательным для выполнения на территории Украины. За неисполнение судебного решения должностными лицами предусмотрена уголовная ответственность.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шелковый план для стратегических элит

Время господства монопольной западной точки зрения на единственную универсалию...

Не решительный бой. Но и не последний

Не припомню случаев, чтобы «палаточные» протестующие разошлись по домам, не...

Ірина Луценко: «Щоб зробити мир — треба мати...

У мене дві освіти — економічна й математична, тобто я тримаю в пам'яті великі...

Ирина Бережная: «Не опускайте рук! За ночью всегда...

Елена Бережная: «Я думаю, что кто-то намеренно затягивает и экспертизу, и...

Позиционеры крайне опасны!

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Загрузка...

Дешевых юристов уже не будет

Изъяны системы правосудия и незащищенность человека перед произволом чиновников и...

Леонид Кожара: «В Украине создаются настоящие левые»

Сложно найти хоть одно подтверждение, что националистическая модель государства и...

Пора греться льдом

Газовые гидраты — смесь замерзшей воды и газов — грандиозный источник...

Американская клептократия: правительственная...

Во многих странах антикоррупционные комиссии оказались не просто неэффективными, а...

Биометрика как «геть від Москви»

«Для введения визового режима между Российской Федерацией и Украиной потребуется...

Джангиров: время против Минских соглашений, но и...

«Европейский» уголь из Таганрога, фактор Украины для Трампа до и после выборов и...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
мЫкола
01 Июля 2017, мЫкола

Почему только понадобилось более 1,5 лет чтобы признать решение незаконным? Это было неясно с самого начала? Или преследовало очередные интересы очередных "слуг народа"?

- 1 +
Просто я
30 Июня 2017, Просто я

Детка, "временная оккупированная территория" это есть Украина, а не Крым...зарубите это себе на своих носиках.

- 5 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка