Вкус к обвинениям

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 2 5

Байден Порошенко Гройсман

Сергей Шангутов из Винницы откликнулся на мою статью «На нисходящей ветви эволюции» в «2000», высказав решительно и эмоционально свою точку зрения. Правда, в целом совпадающую с внедряемой сегодня государственной идеологией.

Прежде чем ответить, считаю необходимым напомнить, что диалог не имеет смысла без хотя бы крупицы честности и непредвзятости.

Со своей стороны я пытаюсь понять таких записных патриотов, как пан Шангутов. И кое-чего уже добился.

Например, мне понятен национализм людей из краев, где родились С. Бандера и Р. Шухевич, предки которых сформировались под властью Австро-Венгрии, прониклись определенной культурой и не приняли большевизм. Часть их стали на путь вооруженной борьбы с «советами», не пренебрегая и союзом с тогдашними европейцами — нацистами. Этот национализм по крайней мере органичен и последователен.

Но непонятны качающие права бандеровцы в Одессе, Харькове, Мариуполе и др., частью даже не знающие как следует украинского языка и не умеющие объяснить свои идейные основы.

Непонятны и бывшие комсомольцы и коммунисты, сбивавшие ладони в рукоплесканиях на советских съездах, а сейчас «принципиальные украинские патриоты». Воспользовавшиеся благами «советов» и теперь не находящие для них ни единого доброго слова.

Думаю, С. Шангутов тоже не с Луны свалился и имеет конкретное прошлое.

Насколько можно судить, он благоразумно не отрицает того, что Украина находится именно на нисходящей ветви эволюции. Иначе пришлось бы отвечать на неудобные вопросы о количестве запущенных в космос ракет, о новейших технологиях, грамотности, здоровье населения, демографии и т. п.

Пан Шангутов больше склоняется к поиску виновных.

Словно ветхозаветный пророк, он обвиняет меня в сеянии ветра, что предполагает всходы в виде бури.

Но буря уже бушует, и мой оппонент прекрасно об этом знает. По его признанию, «ми маємо етнічну громадянську війну». Довольно смело с его стороны, поскольку официальная трактовка состоит в том, что никакой гражданской войны нет, а есть российская агрессия. Этак можно и в сторонники сепаратистов угодить.

«Куди ж більше?!» — восклицает он. Только вот к кому обращается?

Когда конфликт в Донбассе только разгорался и еще не было «террористов, с которыми нельзя договариваться», вышла моя статья «Откуда берется сепаратизм?» В ней говорилось о современном социальном расизме, о том, что отношение к населению Донбасса со стороны пришедших к власти и провластных сил, даже львовской интеллигенции, в лучшем случае является снисходительно-надменным.

И поразительно, что сейчас, когда необходимость диалога во имя целостности страны уже прописана обильной кровью, упомянутое отношение нисколько не изменилось. Губернатор Донецкой обл. П. Жебривский, комментируя результаты местных выборов, заявил, что «99% жителей региона, к сожалению, с колен и не поднимались». Т. е. 99% плебеев и 1% благородных патрициев. Что, интересно, сеют этот чиновник и его коллеги?..

«Многонациональный», як вважають прихильники російськомовної України, народ України...» — пишет мой оппонент. Сторонники русскоязычной Украины, обнаруживая в ней белорусов, поляков, евреев, молдаван, румын, венгров, крымских татар, естественно, считают ее народ многонациональным. А пан Шангутов, на словах болеющий за судьбу Украины, считает ее мононациональной, что предполагает межнациональный конфликт.

Догадываюсь, откуда это его мнение (с утверждением о 70% украинцев как основании мононациональности много носилось ВО «Свобода»). Но каков бы ни был источник, оно не перестает быть дискриминационным по сути.

И все это на фоне пафосных словоизлияний о любви к Украине, причитаний над нею, убогой и распятой, — фальшивых и лицемерных. Ведь во многом сами же любящие свою страну и доводят ее до убожества и распинают.

В Украине 1990-х, строя олигархическую систему, цитируя Тараса Шевченко и одновременно попирая его ключевые заветы, многие как мантру повторяли слово «демократия» и производные от него, смакуя их как сладкий леденец. Сейчас таким «леденцом» стали слова «реформы» и «борьба с коррупцией». Вот две вещи, которых безуспешно требует от Украины «весь цивилизованный мир» в лице западных кураторов.

Оставим пану Шангутову его несомненное право сомневаться в том, что для такого реформирования не подходит человеческий материал, хотя доказательств этому в нынешней практике предостаточно.

Сегодня сбывается то, о чем «патриоты» в 1990-е мечтали. Их идеология внедряется на государственном уровне. Выдавлены оппоненты. Почти не осталось коммунистической символики. Запретили коммунистов, «разрешенная» оппозиция из числа бывших «регионалов» фактически устранена от принятия законов. В Раде заправляют сплошь проевропейцы и патриоты. Вспомним, как презентовалась нынешняя правящая коалиция после парламентских выборов.

И что же? Антирекорды в экономике. Констатируемая моим оппонентом этническая гражданская война. Зрелища в Раде навевают ассоциации с произведениями о нечистой силе. Чего стоит только серия потасовок.

А подобострастные восторги при выступлении Д. Байдена — умиление лакеев, впечатленных доступностью и добродушием барина?

Зато на высокий уровень вознесено умение искать и назначать виновных. Здесь и привычка, доведенная до условного рефлекса, и вкус, и виртуозная техника. Не успеет инцидент закончиться, а виновные уже названы. Это, конечно, не помогает разобраться в действительных причинах проблем, а тем более решить их.

Тяга наиболее социально активной части украинского общества к выдуманной, удобной ей реальности столь же неудержима, сколь и самоубийственна. В представлении этих людей страна наводнена российскими шпионами и «пятой колонной» — кажется, что их уже больше, чем добропорядочных украинцев. Массовая паранойя?

Тот, кто пытается видеть и говорить правду, в т. ч. о вышеуказанных симптомах, в силу какой-то извращенной логики обвиняется в подрывной деятельности. Все равно как если бы врача, озвучивающего неприятный, но верный диагноз, обвиняли бы в стремлении причинить вред здоровью пациента. При таком подходе достаточно врачу замолкнуть или выдать приятное заключение — и нет проблем.

Но это видимость, виртуальщина, самоуспокоение, которые обернутся тяжкими последствиями.

Казалось бы, ввиду заведомой бесперспективности и гибельности такого положения гражданин, которому действительно небезразлична судьба его Родины, должен призывать к реалистичности и трезвой самооценке, к прекращению безумия.

И пан Шангутов с его патриотизмом, конечно же, не остается в стороне. Вот его совет: «Краще «полюбіте щирим серцем велику руїну» і поборімося за збереження української державності заради безпеки і добробуту українців».

И не смущает его в лирическом порыве, что любить руину и бороться против ее разрушительных последствий, за безопасность и благосостояние украинцев — взаимоисключающие вещи.

По поводу упоминаемых паном Шангутовым государственных символов, находящихся «на сторожі суверенітету и єдності нації», заметим, что реальный суверенитет и единство обеспечивают прежде всего непротиворечивая общеприемлемая идеология, развитая экономика и вооруженные силы. Сами по себе символы ничего не сторожат и никого ни от чего не защищают

Но пан Шангутов и иже с ним слишком увлечены символической (формальной) стороной в ущерб сущностной. В этом смысле они напоминают людей, самозабвенно натирающих до блеска табличку на разрушающемся доме.

Да и что им остается? Ремонт-то они сделать не могут, вот и делают то, на что способны. Пытаются улучшить текст гимна, спорят о том, должна ли находиться синяя полоса на флаге сверху или снизу, придумывают новые названия городам...

Приведенное моим оппонентом сравнение Запада с городом, а Востока — с селом весьма характерно и свидетельствует о примитивизации сознания.

Наконец, в отношении апокалипсического прогноза, согласно которому в будущем все будет — Запад. А не означает ли это превращение планеты в эволюционную пустыню, где не будет национальной и религиозной самобытности, альтернативных точек роста и противовесов, которые бы ограничивали своеволие глобальных правителей? Того, что хозяева будут всегда, как и прислуга, надеюсь, мой оппонент не станет оспаривать? Всегда будут центр и периферия.

А может быть, пан Шангутов видит в центре вселенского Запада себя и существующую в его фантазиях Украину — и отсюда его беспечное резонерство?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В борьбе обретешь ты имя свое?

Как вы считаете смогут ли жители Кузнецовска сделать то, чего не сумели добиться...

Идут болельщики — салют Златану!

В Стокгольме рядом со стадионом «Френдс Арена» будет установлен памятник...

Троллейбус прощения

Исполком Тернопольского городского совета принял решение, что в течение трех дней...

Сидеть дешевле

 Как вы думаете, если бы в нашей стране наказывали нерадивых депутатов, то что бы они...

Упаковочку агрессора, пожалуйста

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается ввести...

Она так старалась, так старалась, но...

Львовский окружной административный суд удовлетворил иск к Министерству внутренних...

Рыбчинский негодует, Жирков сокрушается, а театр идет...

Апологеты «Украины для украинцев» таким образом зондируют общественное мнение...

Мне досталась дурная слава?

Как вы считаете, если дорожная полиция все-таки будет создана, приобретет ли она такую...

This is the Ukrzaliznytsya

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что в скором времени все названия...

Не в силах насолить соседу — покарай своих

4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления...

Голосуйте! Сажать не будут!

О местном референдуме свободно говорят самые высокопоставленные чиновники. Как вы...

Казус Савченко

Около 1000 заключенных, освобожденных по «закону Савченко», уже совершили новые...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
21 Декабря 2015, цзы лисицин

Мы все куда-то идём,нас всех куда-то, постоянно, ведут.Идёт время ,меняются поводыри,но движение строем сохраняется. Так вот в этом строю есть публика не способная идти с .краю,в средине,сзади.В средине их толкают,сзади пыльно,сбоку можно легко травмироваться.Так вот ,это те, которые ничегошеньки из себя не представляя и не умея быть равной частью целого ,стремится пробиться вперёд и им не важно,кто поводырь ,важно быть на пупу.Они постоянно зазывают ,агитируют,поют гимны,в компании себе подобных, забрасывают навозом оппонентов.Другого эта публика не знает и не умеет.Вспомним их пофамильно:- Кравчук,Турчинов,Яценюк,шангунов и пр. Их интерес в одном,я и только я, и только впереди,их не интересует конечный результат,для них любая власть их ибо они генераторы сладкой жизни для себя,при любом строе,при любой власти . Типичный представитель-Яценюк. P.S.(для Ю. Петрова),чтобы не тянуло ,надо в баню ходить,как минимум раз в 7 дней.

- 7 +
Yury Petrov
20 Декабря 2015, Yury Petrov

Ох что-то совком потянуло

- -18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка