Вкус к обвинениям

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 2 5

Байден Порошенко Гройсман

Сергей Шангутов из Винницы откликнулся на мою статью «На нисходящей ветви эволюции» в «2000», высказав решительно и эмоционально свою точку зрения. Правда, в целом совпадающую с внедряемой сегодня государственной идеологией.

Прежде чем ответить, считаю необходимым напомнить, что диалог не имеет смысла без хотя бы крупицы честности и непредвзятости.

Со своей стороны я пытаюсь понять таких записных патриотов, как пан Шангутов. И кое-чего уже добился.

Например, мне понятен национализм людей из краев, где родились С. Бандера и Р. Шухевич, предки которых сформировались под властью Австро-Венгрии, прониклись определенной культурой и не приняли большевизм. Часть их стали на путь вооруженной борьбы с «советами», не пренебрегая и союзом с тогдашними европейцами — нацистами. Этот национализм по крайней мере органичен и последователен.

Но непонятны качающие права бандеровцы в Одессе, Харькове, Мариуполе и др., частью даже не знающие как следует украинского языка и не умеющие объяснить свои идейные основы.

Непонятны и бывшие комсомольцы и коммунисты, сбивавшие ладони в рукоплесканиях на советских съездах, а сейчас «принципиальные украинские патриоты». Воспользовавшиеся благами «советов» и теперь не находящие для них ни единого доброго слова.

Думаю, С. Шангутов тоже не с Луны свалился и имеет конкретное прошлое.

Насколько можно судить, он благоразумно не отрицает того, что Украина находится именно на нисходящей ветви эволюции. Иначе пришлось бы отвечать на неудобные вопросы о количестве запущенных в космос ракет, о новейших технологиях, грамотности, здоровье населения, демографии и т. п.

Пан Шангутов больше склоняется к поиску виновных.

Словно ветхозаветный пророк, он обвиняет меня в сеянии ветра, что предполагает всходы в виде бури.

Но буря уже бушует, и мой оппонент прекрасно об этом знает. По его признанию, «ми маємо етнічну громадянську війну». Довольно смело с его стороны, поскольку официальная трактовка состоит в том, что никакой гражданской войны нет, а есть российская агрессия. Этак можно и в сторонники сепаратистов угодить.

«Куди ж більше?!» — восклицает он. Только вот к кому обращается?

Когда конфликт в Донбассе только разгорался и еще не было «террористов, с которыми нельзя договариваться», вышла моя статья «Откуда берется сепаратизм?» В ней говорилось о современном социальном расизме, о том, что отношение к населению Донбасса со стороны пришедших к власти и провластных сил, даже львовской интеллигенции, в лучшем случае является снисходительно-надменным.

И поразительно, что сейчас, когда необходимость диалога во имя целостности страны уже прописана обильной кровью, упомянутое отношение нисколько не изменилось. Губернатор Донецкой обл. П. Жебривский, комментируя результаты местных выборов, заявил, что «99% жителей региона, к сожалению, с колен и не поднимались». Т. е. 99% плебеев и 1% благородных патрициев. Что, интересно, сеют этот чиновник и его коллеги?..

«Многонациональный», як вважають прихильники російськомовної України, народ України...» — пишет мой оппонент. Сторонники русскоязычной Украины, обнаруживая в ней белорусов, поляков, евреев, молдаван, румын, венгров, крымских татар, естественно, считают ее народ многонациональным. А пан Шангутов, на словах болеющий за судьбу Украины, считает ее мононациональной, что предполагает межнациональный конфликт.

Догадываюсь, откуда это его мнение (с утверждением о 70% украинцев как основании мононациональности много носилось ВО «Свобода»). Но каков бы ни был источник, оно не перестает быть дискриминационным по сути.

И все это на фоне пафосных словоизлияний о любви к Украине, причитаний над нею, убогой и распятой, — фальшивых и лицемерных. Ведь во многом сами же любящие свою страну и доводят ее до убожества и распинают.

В Украине 1990-х, строя олигархическую систему, цитируя Тараса Шевченко и одновременно попирая его ключевые заветы, многие как мантру повторяли слово «демократия» и производные от него, смакуя их как сладкий леденец. Сейчас таким «леденцом» стали слова «реформы» и «борьба с коррупцией». Вот две вещи, которых безуспешно требует от Украины «весь цивилизованный мир» в лице западных кураторов.

Оставим пану Шангутову его несомненное право сомневаться в том, что для такого реформирования не подходит человеческий материал, хотя доказательств этому в нынешней практике предостаточно.

Сегодня сбывается то, о чем «патриоты» в 1990-е мечтали. Их идеология внедряется на государственном уровне. Выдавлены оппоненты. Почти не осталось коммунистической символики. Запретили коммунистов, «разрешенная» оппозиция из числа бывших «регионалов» фактически устранена от принятия законов. В Раде заправляют сплошь проевропейцы и патриоты. Вспомним, как презентовалась нынешняя правящая коалиция после парламентских выборов.

И что же? Антирекорды в экономике. Констатируемая моим оппонентом этническая гражданская война. Зрелища в Раде навевают ассоциации с произведениями о нечистой силе. Чего стоит только серия потасовок.

А подобострастные восторги при выступлении Д. Байдена — умиление лакеев, впечатленных доступностью и добродушием барина?

Зато на высокий уровень вознесено умение искать и назначать виновных. Здесь и привычка, доведенная до условного рефлекса, и вкус, и виртуозная техника. Не успеет инцидент закончиться, а виновные уже названы. Это, конечно, не помогает разобраться в действительных причинах проблем, а тем более решить их.

Тяга наиболее социально активной части украинского общества к выдуманной, удобной ей реальности столь же неудержима, сколь и самоубийственна. В представлении этих людей страна наводнена российскими шпионами и «пятой колонной» — кажется, что их уже больше, чем добропорядочных украинцев. Массовая паранойя?

Тот, кто пытается видеть и говорить правду, в т. ч. о вышеуказанных симптомах, в силу какой-то извращенной логики обвиняется в подрывной деятельности. Все равно как если бы врача, озвучивающего неприятный, но верный диагноз, обвиняли бы в стремлении причинить вред здоровью пациента. При таком подходе достаточно врачу замолкнуть или выдать приятное заключение — и нет проблем.

Но это видимость, виртуальщина, самоуспокоение, которые обернутся тяжкими последствиями.

Казалось бы, ввиду заведомой бесперспективности и гибельности такого положения гражданин, которому действительно небезразлична судьба его Родины, должен призывать к реалистичности и трезвой самооценке, к прекращению безумия.

И пан Шангутов с его патриотизмом, конечно же, не остается в стороне. Вот его совет: «Краще «полюбіте щирим серцем велику руїну» і поборімося за збереження української державності заради безпеки і добробуту українців».

И не смущает его в лирическом порыве, что любить руину и бороться против ее разрушительных последствий, за безопасность и благосостояние украинцев — взаимоисключающие вещи.

По поводу упоминаемых паном Шангутовым государственных символов, находящихся «на сторожі суверенітету и єдності нації», заметим, что реальный суверенитет и единство обеспечивают прежде всего непротиворечивая общеприемлемая идеология, развитая экономика и вооруженные силы. Сами по себе символы ничего не сторожат и никого ни от чего не защищают

Но пан Шангутов и иже с ним слишком увлечены символической (формальной) стороной в ущерб сущностной. В этом смысле они напоминают людей, самозабвенно натирающих до блеска табличку на разрушающемся доме.

Да и что им остается? Ремонт-то они сделать не могут, вот и делают то, на что способны. Пытаются улучшить текст гимна, спорят о том, должна ли находиться синяя полоса на флаге сверху или снизу, придумывают новые названия городам...

Приведенное моим оппонентом сравнение Запада с городом, а Востока — с селом весьма характерно и свидетельствует о примитивизации сознания.

Наконец, в отношении апокалипсического прогноза, согласно которому в будущем все будет — Запад. А не означает ли это превращение планеты в эволюционную пустыню, где не будет национальной и религиозной самобытности, альтернативных точек роста и противовесов, которые бы ограничивали своеволие глобальных правителей? Того, что хозяева будут всегда, как и прислуга, надеюсь, мой оппонент не станет оспаривать? Всегда будут центр и периферия.

А может быть, пан Шангутов видит в центре вселенского Запада себя и существующую в его фантазиях Украину — и отсюда его беспечное резонерство?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Война до последнего украинца

В парламенте происходит глобальный «договорняк»! Все инициативы...

Индия: в другой жизни

В Индии школьницам из отдаленных местностей правительство дарит велосипеды, а...

Фигура третья, дорожная

Министерство инфраструктуры Украины планирует создать сеть платных дорог. Как вы...

Стреляют все

Власть активно раздает пистолеты приближенным, что неизбежно выливается в...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
21 Декабря 2015, цзы лисицин

Мы все куда-то идём,нас всех куда-то, постоянно, ведут.Идёт время ,меняются поводыри,но движение строем сохраняется. Так вот в этом строю есть публика не способная идти с .краю,в средине,сзади.В средине их толкают,сзади пыльно,сбоку можно легко травмироваться.Так вот ,это те, которые ничегошеньки из себя не представляя и не умея быть равной частью целого ,стремится пробиться вперёд и им не важно,кто поводырь ,важно быть на пупу.Они постоянно зазывают ,агитируют,поют гимны,в компании себе подобных, забрасывают навозом оппонентов.Другого эта публика не знает и не умеет.Вспомним их пофамильно:- Кравчук,Турчинов,Яценюк,шангунов и пр. Их интерес в одном,я и только я, и только впереди,их не интересует конечный результат,для них любая власть их ибо они генераторы сладкой жизни для себя,при любом строе,при любой власти . Типичный представитель-Яценюк. P.S.(для Ю. Петрова),чтобы не тянуло ,надо в баню ходить,как минимум раз в 7 дней.

- 7 +
Yury Petrov
20 Декабря 2015, Yury Petrov

Ох что-то совком потянуло

- -18 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка