3 июня. Укроп Яроша и семерка Путина

04 Июня 2015 2.2

Неспокойный парламент

Вторая часть представления «лишение депутатской неприкосновенности» закончилась решением парламентариев забрать данную привилегию у своих коллег. Отныне народные депутаты Сергей Клюев  и Сергей Мельничук не имеют иммунитета перед законом. Верховная Рада занималась этим целый рабочий день, даже отменили перерыв.

Если Мельничук, обвиняемый в создании бандформирования, оставался в тени, то Клюев отдувался за свое «темное» прошлое. Как он ни пытался, вытирая лоб салфеткой, доказать, что никаких коррупционных схем и преступлений за ним не значится,  депутаты остались непреклонными. 

Сергей Клюев так расстроился по поводу снятия неприкосновенности, что даже забыл за это проголосовать, как обещал. Зато бывший командир «Айдара» Мельничук нажал кнопку за.

Впрочем, нардепы решили, что отдавать коллег под арест не имеют права. 

Оставшись без неприкосновенности,  Клюев и Мельничук пообещали никуда не уезжать и сотрудничать со следствием. Но уже несколько часов спустя народный депутат Сергей Лещенко сообщил на своей странице в Фейсбуке, что Клюев попытался сбежать в Вену, где у него есть дом и сосредоточены все активы, — но пограничники в аэропорту его не выпустили.

Сам нардеп все отрицает, говорит, в Вену хотел полететь на встречу с адвокатами. А раз так сильно он пытался встретиться с адвокатами, стоит ожидать иска в Европейский суд на парламент за "политические мотивы".

Но как бы там ни было, видно, что снятие неприкосновенности стало неожиданностью для Сергея Клюева. Может, экс-регионал просто не привык, что за свои поступки приходится отвечать. А надеялся, что бывшие коллеги по партии, которые ушли в оппозицию, его в обиду не дадут, и жалобы о притеснении инакомыслия в парламенте помогут оставить неприкосновенность.

«Укроп» Коломойского

В скором времени можем ожидать появления новой партии. По крайней мере, если верить СМС-переписке в парламенте  внефракционного Александра Дубинина, ряд народных депутатов и волонтеров создадут политическую партию. Посмотрев на возможный список членов новой организации, сразу понимаешь, откуда ветер веет. Геннадий Корбан, Борис Филатов — люди небезизвестного экс-губернатора Днепропетровщины и  олигарха по совместительству Игоря Коломойского. А привлечение популярных нынче волонтеров — красивый пиар-ход. Народное доверие к помощникам армии намного больше, чем к народным депутатам, пусть даже бывшим комбатам, которых в списке тоже немало — это Владимир Парасюк, Дмитрий Ярош, Борислав Береза.

Но волонтеры, на которых так надеялись в новой партии, отказываются уходить в политику. Так, вчера Юрий Бутусов заявил, что ни о каких партиях не слышал и вступать не собирается.

Видимо, Игорю Валериевичу не хватает политсилы, которая не только бы поддержала его интересы, но и не стеснялась критиковать власть.

А назавтра снова война

На Восточном фронте перемены. Вчера в зоне АТО по всей линии фронта разгорелись боевые действия. Наступление боевиков продолжалось целый день. По информации штаба АТО, противник использовал запрещенное оружие, поэтому пришлось ответить артиллерией.

Согласно Минским соглашениям, все тяжелое вооружение украинские силовики отвели от линии фронта, и как так оперативно удалось его вернуть на боевые позиции, в штабе не сообщили. 

В результате столкновений погибли мирные жители, а рабочие трех шахт оказались заблокированными под землей. Только потом сообщили, что горняков эвакуируют дедовскими способами.

Ситуация на украинском фронте не оставила безучастными соседей. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко анонсировала, что совет, возможно, проведет внеочередное заседание на фоне возобновившихся боев в Донбассе. Но ближе к вечеру начальник отдела взаимодействия со СМИ опровергла эту информацию. Мол, не было такого заявления, это выдумки журналистов.  

Вчерашние обстрелы полностью перечеркнули слабые надежды на действенность Минских договоренностей. Накануне саммита «Большой семерки» это выглядит как призыв к мировой общественности быть более решительной в конфликте на востоке Украины.  

Киев — с европейской водой

Отныне жители столицы могут наслаждаться очищенной по-европейски водой. Причем в очереди за ней стоять не надо — она будут течь из кранов в обычных киевских квартирах. Первые счастливцы — жители Оболони. Новый проект городской власти «Вода из-под крана» стартовал вчера в одном из районов Киева. Мэр Виталий Кличко, который презентовал европейскую систему очистки воды, отметил, что из столичного бюджета не потрачено ни копейки, так как проект инвестиционный.

«Как я обещал, мы вводим систему европейской технологии очистки воды в Киеве. Отказываемся от устаревших методов очистки воды хлором, который является опасным веществом. Станция «Оболонь-2»... обеспечивает водой 20% жителей Оболони. Мы начали проект по этой станции из-за большого количества жалоб жителей на качество воды. И это только первый шаг. Следующий этап   ̶ полное обеспечение питьевой водой жителей Оболонского района, а также Деснянского и Голосеевского», — отметил Кличко.

Отведав стаканчик очищенной по-новому воды, мэр сказал, что разницы между этой и бутилированой нет. Так зачем платить больше?..

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка