8 июня. Японский имидж, Рустамайдан и драка маршем

08 Июня 2015 2.9

 

Впервые за 23 года независимости, за всю историю двусторонних отношений с официальным визитом в Украину прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Инвестиции, упрощения визового режима и поддержка Украины в сложившийся ситуации – главные темы переговоров президента Петра Порошенко с японским премьером. Порошенко сразу нашел много общего между нашими странами, начиная от неповторимой культуры и заканчивая агрессивным соседом, который не прочь прихватить чужие земли. И если у Украины уже довольно потрепан Донбасс, то в отношениях между Японией и Россией камнем преткновения стали Курильские острова.

Премьер-министр Синдзо Абэ, в свою очередь сказал, что страна восходящего солнца всячески готова поддерживать Украину. А японский капитал будет работать на благо украинской экономики. Так, только за минувшие выходные были подписаны соглашения о 1,84 млрд долларов финансовой помощи, предоставлении 1500 автомобилей с экологическими двигателями, а за японские деньги будет модернизированная Бортническая станция аэрации.

Позже Порошенко встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, который также посетил Киев 6 июня. Премьер Харпер заявил, что Канада готова усилить санкции по отношению России, если ситуация в Донбассе ухудшиться, а также призвал Путина немедленно прекратить поставки оружия и поддержки сепаратизма на Востоке Украины. Порошенко традиционно попросил подумать Канаду о десятилетних многоразовых визах для украинцев. По словам президента, консультации по этому вопросу уже начаты.

Визиты иностранных премьеров происходили накануне саммита «Большой семерки». Украинские политологи не стеснялись говорить, что это большой плюс для Украины, именно такие визиты подтверждают, что G7 обеспокоены ситуацией на Востоке и будут обсуждать этот вопрос на саммите, а также готовы продолжать санкции против агрессора.

Но страны – члены Большой семерки привезли в Украину финансовую помощь, но прямо сказали — военной помощи не будет, силового решения этого вопроса цивилизованный мир не видит, об американском ПВО на вашей территории речи не идет, летального оружия тоже не ждите, у вас есть свой военно-промышленный комплекс, сами себе помогайте.

Как ни старался Петр Порошенко во время пресс-конференции с журналистами рассказывать, что переговоры о поставках оружия уже ведутся, по факту получается, что мировые игроки не знают об этом.

Миллиардные кредиты, поставка автомобилей и тренировки с военными инструкторами –  попытка откупиться от Украины. Россия хоть уже не член G7, но громадная страна с большим военным потенциалом и ядерными установками. Нарываться на конфронтацию с таким актером международных отношений из-за небольшой Украины со смутными перспективами ни у кого желания не возникает.

Не стоит Порошенко в очередной раз обещать безвизовый режим: Украина полна внутренних переселенцев, вопросы которых решить мы не можем, а не будет открывать границы и разбираться с проблемами украинских граждан.

Опять Майдан?

Невыполненные обещания власти вызвали волну протестов в Киеве. В субботу прошло сразу два протеста против действий правительства. Один митинг прошел непривычно тихо. Протестующие вышли на центральные улицы с плакатами и лозунгами. Люди требовали правительство пересмотреть свое отношение к реформам, которые так обещали и анонсировали, но проводить никто не спешит. Участники митинга прошли к правительственному кварталу, но с представителями действующей власти так и не встретились.

В воскресенье активисты, которые назвали себя представителями третьего майдана, разбили на центральной площади страны палаточный городок. Протестующие установили 6 палаток и требовали провести расследования убийства на Майдане, индексации социальных выплат и отмены тарифов на ЖКХ, а также хотели встретиться с премьером Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко, но к ним так никто и не вышел.

Уже ночью палаточный городок был снесен неизвестными людьми в балаклавах, а организатор Рустама Ташбаев задержан.

Много вопросов вызывает именно организатор «Третьего майдана». Рустам Ташбаев – уроженец Черкасс, получил образование в военно-морской академии в Калининграде. Называет себя военным экспертом и работает в неизвестной организации Украинский политический альянс. На своей страничке в Фейсбуке идею третьего майдана продвигает уже несколько месяцев.

Наверное, только его задержание пробудило интерес к этой персоне, как так более ранняя критика власти, которая звучала с его уст, оставалась постами в Фейсбуке.

Реален ли Третий Майдан? Вряд ли. Во-первых, большинство людей, которые поддерживали идеи смены власти, понимают, что в стране идет война и расшатывать и без того дырявую лодку нельзя. Во-вторых, как бы там не несли жалостливые бабушки теплые вещи и пирожки на майдан, его финансирование было выгодно, и пока новая политическая сила не решить прийти к власти именно путем революции, сотни ташбаевых могут призывать выйти на протест, результатом будет только снос палаток пикетчиков и задержание зачинщика.

Не хотим как в Европе

Марш равенства, вызвавший много споров, закончился потасовкой, в результате которой пострадали 9 милиционеров и 30 радикалов были задержаны.

Хоть организаторы акции говорили, что с гей-парадом Марш не имеет ничего общего, агрессивно настроенные молодые люди напали на представителей сексуальных меньшинств, забросали дымовыми шашками и требовали прекратить шествие.

Марш единства вызвал ряд споров среди украинских политиков. Радикальные силы выступали против его проведения, мотивируя это тем, что в стране война, и рассказывать о своей сексуальной ориентации не время. А если молодые люди и хотят о себе где-то заявить, то фронт – самое подходящее для этого место.

Президент Петр Порошенко отнесся к этому с большим пониманием и пообещал, что участникам будет гарантированна безопасность. Но, судя по количеству пострадавших, никто не может быть застрахован.

Мэр Виталий Кличко, который к слову, призывал организаторов не проводить собрание, взял расследование под свой личный контроль. Глава города подчеркнул, что события на Оболонской набережной не что иное, как пиар политических сил, поэтому, виновные должны быть наказаны, в Киеве каждый имеет право на свои политические взгляды и личные убеждения.

В Европе подобные мероприятия очень частое явление. Конечно, там тоже находятся противники движения, и еще не было подобных маршей, которые закончились мирным путем, но курс на Запад означает не только отмены виз и членство в ЕС, но и необходимость придерживаться постулата защиты прав человека. Чему, к большому сожалению, как показали события субботы, мы еще долго не научимся.

«Большая семерка», а есть ли смысл?

Саммит «Большой семерки» отметился скандалом, еще не начавшись. В городе Гармиш-Партенкирхен, где и проходит собрание сильнейших мира сего, более 2 тысяч людей вышли на акцию протеста.

Антиглобалисты начали съезжаться в курортный городок Гармиш-Партенкирхен намного раньше, чем участники саммита. Организаторам пришлось увеличить численность правоохранителей до 17 тысяч человек. Разбив палаточный городок, уже в субботу они начали акции протеста. Противники глобального развития уверенны, что за один день что-то изменить нельзя и подобные саммиты – это просто демонстрация силы, не стоит ждать, каких-то больших перемен. Также антиглобалисты выступают против соглашения о свободной торговле между США и Европой.

Поначалу митинг носил мирный характер, пока из толпы митингующих в полицию не полетели бутылки. В ответ силовики применили слезоточивый газ. Пострадали несколько человек, в том числе и правоохранителей.

События в мире показывают, что международные организации, которые работали по окончанию Второй мировой войны и установлению нового мирового порядка, полностью себя исчерпали. Военные конфликты остаются нерешенными или замораживаются, экономические объединения дают сбои, а идея глобального развития не воспринимается населением, уровень жизни которого значительно упал.

Саммит G7, где также собираются обсуждать вопрос агрессии России и аннексии Крыма, рискует остаться собранием популистских заявлений. Грозить пальцем Кремлю из-за незаконных действий по отношению к соседу вошло в привычку мировых лидеров. К реальным действиям переходить никто не собирается.

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка