9 июля.  Чернобыльский Яценюк и козырь Коломойского

10 Июля 2015 2 3

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк переключил внимание на зону отчуждения – Чернобыль. Во время своего визита на ЧАЭС Яценюк отметил, что за 30 лет система управления зоной не изменилась, а Государственное агентство по управлению зоной отчуждения нужно ликвидировать. По мнению главы правительства, на место агентства должен прийти государственный концерн, который будет работать с ядерными материалами, в том числе и с отработанными. Кроме того, Яценюк выступил с инициативой, чтобы на территории Чернобыльской зоны был создан радиологический заповедник.

«За 30 лет слишком много всего поменялось. И нам надо понять, какое состояние экологической ситуации и подтвердить его лучшими мировыми компаниями, чтобы анализ экологической ситуации в чернобыльской зоне имел мировое юридическое признание», — считает премьер.

По задумке правительства, в чернобыльской зоне можно поместить объект генерации солнечной энергии. 

«Мы можем здесь генерировать электрическую энергию от солнечной. Мы можем здесь делать очень много инвестиционных проектов. И именно для этого, чтобы преодолеть эту коррупцию советского стиля, система управления зоной отчуждения будет полностью концептуально изменена», – подчеркнул Яценюк.

Сама задумка неплохая. Место есть, проект прибыльный, позволит экономить бюджетные средства, все экологично чисто. Вот только навязчивая идея премьера разрушить все старое и построить такое же новое, немного беспокоит. Кроме того, руководство агентства прошло люстрацию, и председателем агентства стал Юрий Антипов. Он неоднократно говорил о масштабных кражах леса в чернобыльской зоне и просил спецслужбы активнее реагировать на подобные заявления.  

Тотальная приватизация

Фонд госимущества готов распродать почти все государственные предприятия. Сейчас насчитывается 1400 объектов, из них планируют оставить с госсобственности 300, заявил глава Фонда Игорь Билоус.

Один из самых привлекательных объектов, которые готовят к торгам на продажу, — Одесский припортовый завод. Это одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. ОПЗ специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Фонд госимущества ожидает выручить порядка 500 миллионов долларов за 99,7% акций. Эксперты называют эту сумму ничтожно малой для такого предприятия.

Первый скандал вокруг Одесского припортового разгорелся еще в 2009 г, когда экс-премьер Юлия Тимошенко также объявила о волне приватизации. Тогда 99,57% акций планировали продать за пять миллиардов гривен. На аукционе решающие слово сказала днепропетровская фирма «Нортима», которая принадлежала Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Но конкурсная комиссия изменила свое решение и не признала «Нортиму» победителем, конкурс признали несостоявшимся.

Год спустя большое влияние на этот завод получали компания Дмитрия Фирташа. Его Group DF набирала обороты в химической промышленности и стала поставлять газ ОПЗ. Таким образом, получив рычаг влияния на него, Фирташ был заинтересован в покупке завода, но конкурс на его продажу не был объявлен.

Премьер-министр Арсений Яценюк и народный депутат Сергей Левочкин постоянно обвиняют друг друга в попытках завладеть заводом по низкой цене. Левочкин говорит, что в попытке завладеть заводом след Яценюка виден невооруженным глазом. Якобы завод взял кредит под залог имущества  в Ощадбанке для того, чтобы закупить газ у компании Нафтогаз. Депутат утверждает, что Яценюк имеет влияние как на Ощадбанк, так и на Нафтегаз, а значит, что решающую роль во время приватизации завода может сыграть именно заложенное имущество.

Сам Яценюк утверждает, что Левочкин и Фирташ решили обанкротить завод, поставляя газ по завышенной цене, чтобы купить его за бесценок.  

Не стоить забывать о компании группы «Приват», которая как козырь может предъявить нереализованное право на покупку завода еще с 2009 г. Только Коломойский хотел купить завод за небольшие деньги. Сейчас, когда на ОПЗ претендуют и ряд иностранных компаний, которые готовы выложить за него не один миллиард, тягаться ними олигарху будет очень тяжело.

Год Кличка

Мэр столицы Виталий Кличко подводил итоги своей работы на должности градоначальника. Сначала руководитель Киева, его подчиненные и журналисты посмотрели фильм о первом годе работы, потом Кличко вышел на сцену, закатал рукава и с помощью презентации начал рассказывать о своих достижениях и неудачах. Говорил о борьбе с коррупцией, инвестициях, реформах и, конечно, о тарифах. По его словам, расценки необоснованно высокие. И еще раз заверил, что те тарифы, которые зависят от решений мэрии, подниматься не будут.

Мэр отметил, что год — это очень мало, но главное, что его команда заложила надежный фундамент для дальнейшей работы.

Кличко показал, каким может быть модный мэр. Виталий Владимирович принимал участие и в велодне, пел вместе с киевлянами, участвовал в благотворительном пробеге. Его редко видят в галстуке, но всегда в окружении толпы. Мэр известен интересными и   неожиданными высказываниями. Чего только стояли его призывы киевлянам «готовится к земле» и предположения о том, чтобы холодная вода стала теплой, ее нужно подогреть. 

У Кличко много поклонников, но и оппонентов не меньше. Сможет ли он превратить Киев в лучшую европейскую столицу, и доверят ли ему киевляне во второй раз стать мэром – покажут выборы.  

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
татьяна солохина
10 Июля 2015, татьяна солохина

Из 30-ти лет чернобыльской беды, только 6 лет "достались" СССР. Остальное время - Украине. Может, хватит уже валить все на советское прошлое? Кто мешал за 24 года сделать по-своему? Эй, Яценюк, МЫ САМИ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ и точка.

- 15 +
цзы лисицин
10 Июля 2015, цзы лисицин

У нас не было рычагов влияния, а посему себя к МЫ не причисляю.А вот у Яцеюка были и есть,и в сане депутата , и министра ин.дел ,и головы ВР,и премьера. Так-то ,наверное,будет объективно. С остальным согласен полностью и даже больше.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка