9 июня. Долги, Россия и бегущий Клюев

09 Июня 2015 2.8

А был ли Клюев?

Народный депутат Сергей Клюев, которого Верховная Рада 3 июня лишила неприкосновенности, пропал. По крайней мере, из поля зрения. Вчера на сайте МВД появилась ориентировка на депутата, СБУ объявила его в розыск. Несколькими часами позже выяснилось, что это лишь техническая ошибка.

В ГПУ неоднократно заявляли, что нардеп игнорирует приглашения на допрос. А спросить у него надо многое: Клюева обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате государственных средств.

Адвокат депутата Юрий Сухов тут же заявил, что Клюеву надлежащим образом никаких подозрений не предъявлено, значит, и разыскивать его никто права не имеет. Тем более что никаких повесток его подзащитный не получал. Возможно, их и отправляли, но к адресату они не попали.

Целый день силовые структуры, ссылались друг на друга, никак не могли определиться, кто же отвечает за задержание депутата-беглеца. Но главный вопрос — где Клюев? — так и остался открытым.

Коллеги депутата выстраивали версии, куда мог сбежать подозреваемый, если в Австрию его не пустили пограничники, — такую попытку он предпринимал сразу же после снятия неприкосновенности.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, ссылаясь на свои источники в СБУ, заявил, что Клюев поехал к старшему брату в Россию.

Внефракционный Борислав Береза поспешил обвинить во всем МВД — по его мнению, неэффективная работа ведомства привела к потере подозреваемого в государственных преступлениях.

«Руководство МВД игнорирует свои обязанности, и у нас никто не верит... в альтруизм руководства всех правоохранительных органов. Увы, мы видим, что личные интересы довлеют над государственными», – прокомментировал Береза.

Бывший «регионал», которого часто называют юридическим владельцем резиденции Межигорье, может оказаться в списке экс-коллег по партии, которых уже год безуспешно ищут.

Снятие депутатской неприкосновенности гарантирует неуловимость? Сергей Клюев в сессионном зале Верховной Рады обещал сотрудничать со следствием. Видимо, сотрудничество он понимает именно так.

Платить все-таки придется

Министр финансов Наталия Яресько не смогла договориться о реструктуризации долга. Специальный комитет, который представляет коммерческих кредиторов Украины, не пожелал менять свою позицию. И предложил погашать задолженность из международных резервов, которыми распоряжается Национальный банк Украины. Яресько назвала этот вариант неприемлемым, ибо такой шаг не только противоречит законодательству Украины, но идет вразрез с рекомендациями центробанков.

Министр финансов пообещала, что обязательно продолжит переговоры, а встречи премьер-министра Арсения Яценюка во время рабочего визита в США дают небольшую надежду на то, что договориться все-таки удастся, но долг в сумме 58,119 млрд долл. наталкивает на мысли о дефолте.

Дефолт, по большому счету, не выгоден ни одной из сторон. Если страна объявит о невозможности платить, международные кредиторы если и не потеряют свои деньги, то на долгие годы могут о них забыть: средства будут заморожены. Да и репутация при этом пострадает, ведь приобретены дефолтные бумаги.

Яресько заявила, что дефолт на простых людей никак не повлияет, а вот выходить на международные рынки заимствований помешает.

Если все-таки договориться не удастся, правительство сможет наложить мораторий на выплату определенных долгов — соответствующий закон уже вступил в силу. Но Кабинет Министров не хочет терять часть дохода — Украина может не получить очередной транш МВФ, если не достигнет соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ, — поэтому пытается найти золотую середину, чтобы дефолт не стал реальностью.

G7: Россия за бортом

В чем нельзя упрекнуть западных политиков, так это в неумении красиво высказать «единую позицию».

Саммит «Большой семерки» напоминает встречу выпускников: в неформальной обстановке все в красивых костюмах рассказывают последние новости за кружечкой пива. Именно такая благоприятная атмосфера позволяет лидерам стран-участниц сглаживать все противоречия и почти не спорить, позиция как никогда едина.

Россия не может вернуться в ряды G7, смягчения санкций тоже не будет, пока Кремль не начнет исполнять Минские соглашения и уважать территориальную целостность Украины.

Именно вопрос агрессии в Донбассе стал ключевым для обсуждения на саммите, его рассматривали и на двусторонних встречах, и все вместе, в полном составе.

Заключительное коммюнике по вопросу российской агрессии имеет прежний смысл: главы государств осуждают аннексию Крыма, Минские договоренности — единственный возможный вариант выхода из ситуации, в случае эскалации конфликта санкции будут ужесточены, а Россия наказана еще на один год — на следующую встречу в Японии никто ее приглашать не собирается.

На это сразу отреагировали в пресс-службе российского президента Владимира Путина. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что глава Кремля привык работать в более эффективных международных форматах, нежели «семерка». Путин целится на более действующие форматы сотрудничества. Например, на «Группу 20».

Саммит «Большой семерки» больше напоминал расстановку сил времен холодной войны. Решать глобальные проблемы без страны, которая занимает половину континента, оказалось малоэффективным. Прозвучали заявления об Украине, которые все неоднократно слышали и до этого, но конкретных решений так и не приняли.

Пожар под Киевом: халатность или диверсия?

Под Киевом, в пгт Глеваха, полыхает пожар. Уже более суток не могут ликвидировать последствия взрыва цистерн на нефтебазе. По тревоге была поднята Нацгвардия, чтобы оттеснить на безопасное расстояние от места возгорания людей. В результате взрыва погибли пожарные.

Сотрудники МВД уже открыли уголовное дело по факту возгорания цистерн. По одной из версий, основная причина пожара – техническая, работа с нефтепродуктами. Ведется расследование.

Но владельцы нефтебазы, которая принадлежит компании "БРСМ-Нафта", заявили, причиной пожара считают внешнее вмешательство. В ее пресс-службе рассказали, что это продолжение серии терактов.

Ранее на базе этой же компании в Броварах было обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Об этом и еще двух фактах обнаружения взрывчатки были уведомлены компетентные органы, в том числе и Служба безопасности Украины, но до конца они не были расследованы.

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка