1 июля. Прививка и паром

02 Июля 2015 1.6

Президент Украины Петр Порошенко презентовал журналистам проект изменений в Конституцию по части децентрализации. Глава государства пообещал, что новый закон станет прививкой от федерализации. В новом документе территориально все по-старому: Крым в составе Украины, нет ни слова об особом статусе Донбасса.

«Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все эти мысли от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано», — сказал президент.

А вот западные союзники так не считают. Постоянный заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что в Минских договоренностях написано об особом статусе отдельных районов Донецка и Луганска.

«Надо сказать, что в Минских договоренностях четко написано, что такой статус должен быть и Ваш Президент это подписал, потому что с этим надо смириться», – сказала Фельдгузен.

Глава государства подчеркнул, что будущие префекты (представители главы государства на местах) будут иметь меньше полномочий, чем руководители областных государственных администраций: они не будут распоряжаться финансами, а только осуществлять контрольно-надзорные функции.

Порошенко также пообещал, что в ближайшее время заработает упрощенная система пересечения линии соприкосновения в Донбассе для мирного населения.

Служить и защищать вместо карать и крышевать

Министр внутренних дел Арсен Аваков вчера лично разогнал ГАИ Николаева. После скандала с сотрудниками инспекции в Коблево, когда активисты засняли, как те берут взятку на посту, глава МВД пообещал уволить всех причастных. Авакова прождали час, министр прилетел и стал рубить с плеча.

«С сегодняшнего дня весь состав ГАИ выведен за штат и освобожден от должностей», – сказал министр.

Правда, руководитель ведомства оставил шанс честным сотрудникам доказать свою невиновность и вернуться на службу. Все желающие могут пройти переаттестацию, сдать экзамен и вернуться к исполнению обязанностей. А пока патрулировать дороги будут сотрудники батальонов «Миротворец», «Святой Николай», а также спецподразделение «Кобра». Но активисты больших надежд на скорые изменения не питают и обещают продолжить наблюдать за работниками силовых ведомств.

«Все инспектора в новой полиции, которые были до этого. Так как они уже прошли эту всю систему поборов, они знают всю схему», – говорит активист Дмитрий Кравченко.

Аваков устроил показательный разгон в Николаеве, но пропустил мимо ушей замечание журналистов по поводу аварии в Ровненской области, где сотрудник ГАИ сбил девушку. И пострадавшая, и виновник аварии сейчас находятся в тяжелом состоянии в больнице. Не было комментариев и по поводу  ДТП в Кировоградской области, там под колесами автомобиля начальника Александровского райотдела подполковника Сергея Козяра погибли две женщины.

Изменить систему за один день невозможно. Остается надежда, что реформы, которые уже начались в силовом ведомстве, помогут навести порядок в рядах правоохранителей и подобные происшествия останутся в прошлом.

Вчера Аваков также представил новую патрульную форму. Хоть министр и сказал, что дело совсем не в форме, но выразил надежду, что именно новое поколение правоохранителей станет достойной заменой изжившему себя ГАИ.

Новая форма визуально очень похожа на униформу полицейских США — та же цветовая гамма, характерные жетоны и кокарды. На столичных улицах новых патрульных можно будет встретить уже с субботы, четвертого июля.

Новые теракты

Пока спецназ следит за правопорядком, Украину продолжают сотрясать теракты. Только за вчерашний день прогремели взрывы в двух городах – Харькове и Одессе.

В Харькове взрыв произошел в студенческом городке. В здании общежития из-за взрыва частично выбило окна. При осмотре места происшествия сотрудники милиции не обнаружили никаких частей взрывчатых элементов, устройств или боеприпасов.

Второй взрыв прогремел в центре Одессы, в ресторане «У Ангеловых», владельцы которого известны своей патриотической позицией. Взрывное устройство сработало у двери заведения. Взрывом была уничтожена входная дверь, а также поврежден зал. Взрывной волной разбило окна в доме над рестораном и витрину соседнего кафе. У стен этого заведения ранее уже находили взрывчатку.

Харьков и Одесса остаются в зоне риска. Подобные провокации направлены на расшатывание ситуации в Украине и давление на людей. Хотя украинцы, к сожалению, уже немного привыкли к таким ситуациям, спецслужбам надо постараться лучше работать на опережение.

США – Куба: перезагрузка

Потепление в отношениях между Гаваной и Вашингтоном наметилось еще в прошлом году. После полувека размолвки лидеры двух стран встретились и пожали руки под вспышки фотокамер. Теперь на территории двух стран открываются посольства, которые будут работать в Гаване и Вашингтоне.

Следующим шагом в двусторонних отношениях станет налаживание транспортного сообщения. Специалисты отмечают, что оптимальным вариантом будут паромные переправы с Кубы к штату Флорида, по морю там всего 150 километров.

Раньше такое относительно небольшое расстояние было настоящей пропастью, не только между странами, но и между членами семей. Часто кубинцам в поисках лучшей жизни  приходилось покидать родину на самодельных лодках, а в Америке связь с родными терялась. Поэтому приоритеты внешней политики президента США Барака Обамы дают возможность тысячам кубинцев возобновить отношения с семьей.

Президент Кубы Рауль Кастро отличается более либеральными взглядами, чем его предшественник. Поэтому именно сейчас совместными усилиями Гаваны и Вашингтона удалось сделать первые шаги в нормализации отношений. Но делать громкие заявления относительно полного взаимопонимания между странами рано. Куба уже заявила о своих правах на военную базу Гуантанамо. На острове свободы уверены – США должны вернуть все земли под руководство Гаваны. Кубинские власти также подчеркнули необходимость снятия экономического эмбарго и прекращения транслирования «провокационных» программ с Америки.

«Потепление» в кубино-американских отношениях можно смело назвать дипломатической победой Барака Обамы. Такой шаг получил серьезную поддержку в обеих странах, что как нельзя кстати для американского президента накануне очередных президентских выборов.

Порошенко: СБУ реформируют под стандарты НАТО

Вскоре СНБО рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта стран —...

Порошенко хочет привлечь НАТО к разминированию в...

«Дал поручение МИД, Минобороны и ГСЧС привлечь помощь НАТО для гуманитарного...

Одесская погранслужба: контрабандисты прятали льва...

Пресечена попытка незаконного вывоза детеныша льва, спрятанного среди 2245 попугаев

Под Харьковом пожар на военном складе, взрываются...

Принимаются все меры по локализации и тушению пожара. Причины происшествия уточняются

Порошенко: у нас нет конфликта на востоке

«У нас нет конфликта на востоке — у нас есть российская оккупация украинской...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Голландские выборы под звуки «турецкого марша»

По рейтингам правящей партии заметно ударила позиция правительства относительно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка