1 июля. Прививка и паром

02 Июля 2015 1.6

Президент Украины Петр Порошенко презентовал журналистам проект изменений в Конституцию по части децентрализации. Глава государства пообещал, что новый закон станет прививкой от федерализации. В новом документе территориально все по-старому: Крым в составе Украины, нет ни слова об особом статусе Донбасса.

«Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все эти мысли от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано», — сказал президент.

А вот западные союзники так не считают. Постоянный заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что в Минских договоренностях написано об особом статусе отдельных районов Донецка и Луганска.

«Надо сказать, что в Минских договоренностях четко написано, что такой статус должен быть и Ваш Президент это подписал, потому что с этим надо смириться», – сказала Фельдгузен.

Глава государства подчеркнул, что будущие префекты (представители главы государства на местах) будут иметь меньше полномочий, чем руководители областных государственных администраций: они не будут распоряжаться финансами, а только осуществлять контрольно-надзорные функции.

Порошенко также пообещал, что в ближайшее время заработает упрощенная система пересечения линии соприкосновения в Донбассе для мирного населения.

Служить и защищать вместо карать и крышевать

Министр внутренних дел Арсен Аваков вчера лично разогнал ГАИ Николаева. После скандала с сотрудниками инспекции в Коблево, когда активисты засняли, как те берут взятку на посту, глава МВД пообещал уволить всех причастных. Авакова прождали час, министр прилетел и стал рубить с плеча.

«С сегодняшнего дня весь состав ГАИ выведен за штат и освобожден от должностей», – сказал министр.

Правда, руководитель ведомства оставил шанс честным сотрудникам доказать свою невиновность и вернуться на службу. Все желающие могут пройти переаттестацию, сдать экзамен и вернуться к исполнению обязанностей. А пока патрулировать дороги будут сотрудники батальонов «Миротворец», «Святой Николай», а также спецподразделение «Кобра». Но активисты больших надежд на скорые изменения не питают и обещают продолжить наблюдать за работниками силовых ведомств.

«Все инспектора в новой полиции, которые были до этого. Так как они уже прошли эту всю систему поборов, они знают всю схему», – говорит активист Дмитрий Кравченко.

Аваков устроил показательный разгон в Николаеве, но пропустил мимо ушей замечание журналистов по поводу аварии в Ровненской области, где сотрудник ГАИ сбил девушку. И пострадавшая, и виновник аварии сейчас находятся в тяжелом состоянии в больнице. Не было комментариев и по поводу  ДТП в Кировоградской области, там под колесами автомобиля начальника Александровского райотдела подполковника Сергея Козяра погибли две женщины.

Изменить систему за один день невозможно. Остается надежда, что реформы, которые уже начались в силовом ведомстве, помогут навести порядок в рядах правоохранителей и подобные происшествия останутся в прошлом.

Вчера Аваков также представил новую патрульную форму. Хоть министр и сказал, что дело совсем не в форме, но выразил надежду, что именно новое поколение правоохранителей станет достойной заменой изжившему себя ГАИ.

Новая форма визуально очень похожа на униформу полицейских США — та же цветовая гамма, характерные жетоны и кокарды. На столичных улицах новых патрульных можно будет встретить уже с субботы, четвертого июля.

Новые теракты

Пока спецназ следит за правопорядком, Украину продолжают сотрясать теракты. Только за вчерашний день прогремели взрывы в двух городах – Харькове и Одессе.

В Харькове взрыв произошел в студенческом городке. В здании общежития из-за взрыва частично выбило окна. При осмотре места происшествия сотрудники милиции не обнаружили никаких частей взрывчатых элементов, устройств или боеприпасов.

Второй взрыв прогремел в центре Одессы, в ресторане «У Ангеловых», владельцы которого известны своей патриотической позицией. Взрывное устройство сработало у двери заведения. Взрывом была уничтожена входная дверь, а также поврежден зал. Взрывной волной разбило окна в доме над рестораном и витрину соседнего кафе. У стен этого заведения ранее уже находили взрывчатку.

Харьков и Одесса остаются в зоне риска. Подобные провокации направлены на расшатывание ситуации в Украине и давление на людей. Хотя украинцы, к сожалению, уже немного привыкли к таким ситуациям, спецслужбам надо постараться лучше работать на опережение.

США – Куба: перезагрузка

Потепление в отношениях между Гаваной и Вашингтоном наметилось еще в прошлом году. После полувека размолвки лидеры двух стран встретились и пожали руки под вспышки фотокамер. Теперь на территории двух стран открываются посольства, которые будут работать в Гаване и Вашингтоне.

Следующим шагом в двусторонних отношениях станет налаживание транспортного сообщения. Специалисты отмечают, что оптимальным вариантом будут паромные переправы с Кубы к штату Флорида, по морю там всего 150 километров.

Раньше такое относительно небольшое расстояние было настоящей пропастью, не только между странами, но и между членами семей. Часто кубинцам в поисках лучшей жизни  приходилось покидать родину на самодельных лодках, а в Америке связь с родными терялась. Поэтому приоритеты внешней политики президента США Барака Обамы дают возможность тысячам кубинцев возобновить отношения с семьей.

Президент Кубы Рауль Кастро отличается более либеральными взглядами, чем его предшественник. Поэтому именно сейчас совместными усилиями Гаваны и Вашингтона удалось сделать первые шаги в нормализации отношений. Но делать громкие заявления относительно полного взаимопонимания между странами рано. Куба уже заявила о своих правах на военную базу Гуантанамо. На острове свободы уверены – США должны вернуть все земли под руководство Гаваны. Кубинские власти также подчеркнули необходимость снятия экономического эмбарго и прекращения транслирования «провокационных» программ с Америки.

«Потепление» в кубино-американских отношениях можно смело назвать дипломатической победой Барака Обамы. Такой шаг получил серьезную поддержку в обеих странах, что как нельзя кстати для американского президента накануне очередных президентских выборов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка