9 июня. Липтон, политфантазии и слаженность огнем

10 Июня 2015 2

Опять едем, опять просим

Премьер-министр Арсений Яценюк посетил с рабочим визитом США. Не один, а прихватив с собой министра финансов Наталию Яресько. Главный финансист страны провела неудачные переговоры по вопросу реструктуризации долга Украины, поэтому встретиться с МВФ было необходимо: требовалось уточнить, не повлияет ли это на очередной транш от фонда.

На встрече с министром финансов США Джейкобом Лью Яценюк и Яресько обсудили предоставление очередной денежной помощи Украине, а также внедрение программы от МВФ. Между строк проскользнуло обещание Лью о реструктуризации внешнего долга.

Премьер также встретился с замдиректора МВФ Дэвидом Липтоном. В отличие от украинского президента Петра Порошенко, который остался недоволен качеством проводимых реформ, МВФ отметил, что правительство кабинета Яценюка – единственное за всю историю Украины, которое действительно проводит реформы, а дерегуляция экономики поможет и побороть коррупцию. В МВФ пообещали выделить Украине деньги, несмотря на отсутствие договоренности с кредиторами. По словам Липтона, долги частным заемщикам не будут иметь никакого значения, если страна выполняет все обязательства перед фондом.

Дальше Арсений Петрович стал просить не только деньги, но и оружие. Вот с этим получается путаница. Сначала Порошенко заявил, что вопрос о поставках оружия – просто дело времени, со всеми договорились. Как только президент США Барак Обама дал понять, что поставок не будет, риторика изменилась – теперь обойдемся своими силами. И вот снова, но теперь уже премьер настаивает на внедрении широкомасштабной программы, которая включала бы поставки оружия в Украину.

Яценюк заявил, что Минские соглашения не действуют и хоть решение конфликта должно быть мирным, но дипломатию лучше поддержать оружием и, желательно, американским.

Результатом переговоров может стать реструктуризация  долга и очередной транш от МВФ. А вот на военную помощь надеяться не приходится – «Большая семерка» четко дала понять, решать конфликт в Донбассе надо только мирным путем.

Быть или не быть – вот в чем вопрос

В Америке Яценюк пообещал, что Донбасс и Крым вернуться в состав Украины, не будет никаких республик и оккупированных территорий. Как оказалось, они уже и сами не против. В предложенных поправках в Конституцию самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики признали Крым и Донбасс неотъемлемой частью Украины. Но потребовали оставить лидеров «ЛНР» и «ДНР» Игоря Плотницкого и Александра Захарченко на своих постах, что противоречит пункту Минских соглашений о проведении выборов.

Донбасс, по мнению авторов изменений, должен получить специальный статус, гарантии безопасности, а все социальные выплаты – возобновится.

И все это в рамках Основного закона, а главное по основным пунктам Минских договоренностей.

Лидеры самопровозглашенных республик так часто меняли свое мнение, что становится непонятно, они правда хотят вернуться в Украину и получить государство в государстве или же это просто попытка затянуть переговорный процесс. Скорее всего, украинская власть не пойдет на условия сепаратистов, а значит, обсуждения будут длиться еще очень долго.

Только стороны переговоров забывают, что под постоянными обстрелами остаются тысячи людей. И особый статус, изменения в Конституцию мало волнует тех, кто не знает, как выжить во время очередного «перемирия».

Лидеры самопровозглашенных республик снова передумали. В интервью российскому телеканалу Россия24 один из лидеров боевиков Денис Пушилин заявил, что в Украину возвращаться никто не собирается и сотрудничество если и возможно, то только в рамках «международных соглашений». О каких международных отношениях может идти речь в случае с никем непризнанными странами, Пушилин уточнять не стал. Наверное, еще какие-то изменения в Основной закон предложат. 

Саакашвили что-то решит для себя и немножечко для нас

Новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили долго ждать не стал и отметил свое назначение увольнением областного военкома, который имеет славу большого взяточника.

Кадровые чистки – почерк нового руководителя. Все силовые ведомства области возглавили грузины. Новый прокурор – Зураб Адеишвили, новый начальник областного УВД – Гия Лордкипанидзе.

Саакашвили презентовал новую трехэтапную программу преобразования области, и первый шаг и предусматривает назначение новых всех 26 районных администраций. А также реорганизацию Одесской таможни. Конкурс на должность руководителя таможни пообещали сделать прозрачным. И не будет ничего удивительного, если новый начальник окажется соотечественником губернатора. Чтобы уже везде свои люди были.

Надежды на нового руководителя областью очень большие. Туристический бизнес ожидает, что Саакашвили сделает Одессу вторым Батуми. При президентстве Саакашвили в сферу туризма поступали миллионные инвестиции, которые превратили провинцию Аджарию в жемчужину на берегу моря. Ну а пока новый губернатор знакомится с областью, изучает села и инспектирует пшеничные поля.

Скорее всего, это назначение должно стать трамплином для одиозного экс-президента Грузии. Если Саакашвили хорошо справится в Одессе, то это откроет для него новые перспективы карьерного роста.

Вторые сутки пылают станицы

Пожар на нефтебазах под Васильковом не могут ликвидировать уже вторые сутки. Пожарные, сменяя друг друга, заливают пламя пенным раствором, но победить пока не удается. Местным жителям пришлось эвакуироваться в срочном порядке, а с воинской части, которая находится в опасной близости, вывезли боеприпасы.

На месте происшествия уже побывали и министр внутренних дел Арсен Аваков, и секретарь СНБО Александр Турчинов и мэр Киева Виталий Кличко. Все выразили глубокую обеспокоенность, посоветовали действовать слажено. Поспешили успокоить людей, что пожар быстренько ликвидируют, а уровень загрязненности воздуха еще не критичен. Мэр приказал не только проверить все заправки и нефтебазы на пожарную безопасность, но и постоянно мыть дороги, чтобы уменьшить количество вредных веществ, которые оседают на город вследствие пожара.

Версий трагедии было много, некоторые журналисты даже разглядели руку «Газпрома», утверждая, что это все диверсия, запланированная заранее. Аваков предположил, что это преступные действия владельцев базы, мол, таким способом пытались «отмыть» ворованный бензин.

После расследования милиции станут известны еще ряд возможных причин возгорания. Официальная версия катастрофы – допущенная при работе халатность.

Чиновники с популистскими заявлениями на камеры затмили сотни пожарных, которые без сна и отдыха тушат базу. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям успела отчитаться, что сотрудники получили все необходимое для нормальной работы и жизнедеятельности: маски и сухпайки.

Волонтеры, как у нас нынче принято, таская горячие обеды, воду и фрукты, горестно вздыхают, компания – владелец базы даже чай спасателям не привезла.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка