13 июля. Инвестиции, Иран и недотроги

14 Июля 2015 2.5

Украинская власть продолжает воплощать в жизнь планы по евроинтеграции и надеется на инвестиции от Запада. Премьер-министр Арсений Яценюк вчера поучаствовал в Первой инвестиционной конференции в США. Премьер вместе со своей командой прилетели в Вашингтон, чтобы презентовать почти 150 руководителям крупнейших компаний Соединенных Штатов план приватизации украинских государственных компаний, реформирования налоговой системы и изменений в энергетическом секторе страны. Все ради того, чтобы привлечь как можно больше инвесторов.

Будущих инвесторов условно можно поделить на две группы: первая будет вкладывать уже в существующие предприятия, вторая намерена строить  новые заводы и фабрики, создавая рабочие места.

«Чтобы изменить государственный сектор, нам нужно иметь очень сильный и современный частный сектор. Нам нужен ваш опыт, ваши технологии, ваши люди, которые смогут помочь украинской экономике стать более привлекательной, а украинским предприятиям – более конкурентными, которые смогут создать рабочие места. Мы как правительство заинтересованы получить больше поступлений, а вы как представители бизнеса – больше прибыли. У нас совпадают интересы, и мы достигнем успеха в этом. Поэтому рассмотрите идею инвестировать в Украину и принять участие в приватизации», – сказал глава правительства.

Затронул Яценюк и вопрос реструктуризации долга. Он уверен, что только с помощью кредиторов Украине удастся решить проблему долгов. Глава правительства призвал заемщиков принять предложение украинской власти, чтобы достигнуть компромисса.

Министр финансов Наталия Яресько заверила будущих партнеров, что власти создадут приятный инвестиционный климат и проведут реформы, то есть сделают то, чего ждут от Украины.

«Мы видим улучшения показателей и уже договорились о программе финансирования от МВФ, а также удвоили наши золотовалютные резервы. Внешний долг пытаемся реструктуризировать. ЕС, МВФ и другие финансовые институты помогают стабилизировать ситуацию, но еще много надо сделать. Мы сократили расходы. Но по всем государственным программам надо экономить, за исключением социальных», – сказала Яресько.

Западные партнеры в свою очередь подчеркнули, что на встречи будут обсуждаться главные торговые отношения и возможности для расширения вложений денег между США и Украиной. Но американские бизнесмены еще с опаской говорят об инвестировании в нашу страну, но отмечают существенный прогресс.

«Премьер-министр и президент должны создать открытый рынок. Для того чтобы привлечь инвестиции – это очень важно. Украина достигла большого прогресса за очень короткое время. И она уже на пути реформ. Эта страна может стать площадкой, где американский малый и средний бизнес сможет процветать», – отметил министр торговли США Пенни Прицкер.

Инвесторов больше всего интересуют такие отрасли, как агробизнес, энергетический сектор и авиастроение, Украина – единственная страна, где есть полный цикл строительства самолетов.

После форума Яценюк планирует посетить Канаду и Великобританию, где встретится с правительством этих стран.

Первый инвестиционный форум завершился без подписания каких-либо соглашений, переговоры с западными партнерами пока не принесли желаемых результатов. Правительству следует реальными реформами показать инвесторам, что Украине можно доверять, а словами и просьбами экономике страны не поможешь.

Прикосновенные депутаты

Народные депутаты заняты расследованием событий в Мукачево. Они хотели снять иммунитет со своих коллег – Михаила Ланьо и Виктора Балоги, которые фигурируют в скандале. В группе "Воля Народа", в которую входит Ланьо, уже заявили: исключать коллегу из своих рядов не будут. 

Парламентарии создали временную следственную комиссию, чтобы полностью разобраться в трагедии на западе страны и наказать всех виновных. Есть претензии у народных избранников и к силовикам – предлагают уволить руководителей СБУ, МВД и ГПУ. Радикальная партия намерена сначала решить социальные вопросы, потом переходить ко всем остальным. К тому же, депутатам надо принять ряд законов, для получения  кредита от МВФ.

Уже сегодня стало известно, что депутаты решили доработать законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей. Парламентарии поддержали 283 голосами соответствующий проект постановления.  До 25 августа законопроект должен быть проработан комитетами ВР. Также предусмотрено, что законопроект будет рассматриваться на пленарном заседании 25 августа.

Ядерный Иран

Иран достиг со странами «шестерки» исторического соглашения – у инспекторов ООН будет доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, в том числе к военным. Ранее власти страны запрещали иностранным представителям посещать все ядерные объекты. Теперь Тегеран пообещал ограничить свою ядерную деятельность и присоединиться к программе мирного атома.  Страны «шестерки» — Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай — пообещали, что в случае достижения соглашения со страны могут снять международные санкции. Произойдет это не сразу, первые реальные шаги намечены только на первую половину следующего года.

Окончательный вердикт по переговорам переносился несколько раз. На прошлой неделе замглавы иранского МИДа Сейед Аракчи заявлял, что ключевым разногласием с международными переговорщиками, которое препятствует заключению соглашения, является позиция Запада по оружейному эмбарго против Ирана. Главный дипломат говорил, что этот вопрос не является ключевым для страны, но если страны «шестерки» хотят достичь соглашений, то сняты должны быть абсолютно все ограничения.
Теперь стороны договорились, что эмбарго ООН на поставки оружия в Иран останется в силе в течение пяти лет, запрет на поставки ракет и технологий — в течение восьми лет. 

Подробности соглашения, которое приняли этой ночью в Вене, еще официально не озвучили, а нефтяные котировки уже начали падать вниз. Отмена санкция против Тегерана увеличит объемы нефти на мировом рынке, что приведет к падению цен на сырье.

Несмотря на это ряд стран заинтересованы в снятии эмбарго с Ирана. За время действия ограничений, вооруженные силы Иранской республики сильно устарели, а значит, страна захочет перевооружить армию. Страны-партнеры Ирана надеются на масштабные продажи оружия, хотя это станет возможным только через пять лет. Также можно ожидать приход в страну иностранных инвесторов, которых заинтересует энергетические отрасли.

Российская Федерация, которая сейчас страдает от действия санкций по отношению к ней, надеется, что рынок Ирана станет для нее альтернативой сотрудничества с Западом. Кремль считает, что с Ираном удастся запустить общие программы, которые помогут не только возобновить проекты по сооружению атомных электростанций, который длительный период времени Россия замораживала, чтобы не испортить отношений с Западом, но и укрепить позиции в данном регионе. Москва сможет увеличить товарооборот:  ж/д технику, машины и самолеты Иран традиционно покупал у России.

Для самого Ирана снятие санкций означает выход из мировой изоляции, будут разблокированы иракские капиталы в Европе, что даст экономике возможность развиваться, а также в стране возродится банковская система. Чтобы доказать серьезность своих намерений, Тегеран  согласен на возобновления санкций в 65-дневный срок в случае невыполнения всеобъемлющего соглашения с «шестеркой» стран-переговорщиков.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка