14 июля. Бриллиантовый конфликт, закон о выборах и прозрачность

15 Июля 2015 3

Выход из отпуска Генерального прокурора Виктора Шокина совпал с попыткой ГПУ надавить на сотрудников, занимающихся расследованием «дела бриллиантовых прокурорв». Напомним, против заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, у которых в кабинетах обнаружили 500 тысяч долларов и бриллианты.

Попытка ГПУ повлиять на ход расследования вызвала сильное возмущение общественности, а депутаты даже начали собирать подписи за отставку Генпрокурора.

Сергей Лещенко и Мустафа Найем из Блока Петра Порошенко процесс запустили широкое освещение в СМИ. К концу дня общественность была настроена на жесткую реакцию президента и ожидала отставки Виктора Шокина и назначения его заместителя Давида Сакварелидзе Генеральным прокурором.

Однако все обернулось иначе. Вечером участники противостояния оказалась за столом примирения у президента. Порошенко отметил, что громкое дело в отношении двух высокопоставленных работников прокуратуры будет обязательно доведено до конца, а его позиция полностью совпадает с позициями Шокина и Сакварелидзе. Генеральный прокурор, в свою очередь сказал, что новый закон и реформирование прокуратуры – это требование сегодняшнего дня.  Такого же мнения придерживается и Сакварелидзе, он отметил, что неприкасаемых не будет, наказаны будут все виновные, несмотря на должности и погоны.

Порошенко решил внести свою лепту и в присутствии Шокина и  Сакварелидзе подписал « О внесении изменений в Закон Украины о прокуратуре». Проект закона создает новые возможности для очистки прокуратуры и проведения кадровых изменений.

Законопроект предусматривает создание новой системы прокуратуры: она будет состоять из генеральной, региональных прокуратуры, местных прокуратуры, военных прокуратур и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Подбором кадров будет заниматься специальная комиссия прокуроров. На административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру четырех человека будет назначать Совет прокуроров и семерых — Верховная Рада.

Общая численность прокуроров на сегодняшний день — 15 тысяч человек, но к 1 января 2018 года их количество должно уменьшиться до 10 тысяч. Согласно новому закону, прокуратура лишается функции общего надзора. Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью представлять интересы гражданина или государства в суде. По словам Порошенко, началось реформирование советской системы прокуратуры.

«Прошу немедленно начать внедрение этого закона, что позволит сотням работников извне стать прокурорскими работниками через процедуру открытого конкурса и создать социальные лифты, которые дадут возможность действующим работникам прокуратуры через конкурсные комиссии занять место в прокурорском руководстве», — сказал президент.

Таким образом, Порошенко уладил конфликт, который зрел между генпрокурором и его заместителем – глава государства четко дал понять, что от них требуется слаженная работа, любые разборки и разногласия внутри ведомства сейчас не к месту.

Местные выборы

Верховная Рада наконец-то приступила к рассмотрению закона о местных выборах. Поправок к данному законопроекту было рекордное количество – более полторы тысячи, только народные избранники решили их не рассматривать, а приняли сразу, поддержав целый пакет замечаний профильного комитета.

Теперь украинцы получили смешанную систему местных выборов – в ней объединили часть мажоритарной и часть пропорциональной системы. Сельских и поселковых депутатов выберут по мажоритарной системе в одномандатных округах, а депутатов областных, районных и городских советов – по пропорциональной системе, но с открытыми списками. Соответственно в бюллетене избиратель будет видеть перед собой название партии и рядом фамилии одного-трех кандидатов, которые представляют ее в регионах и еще фамилию кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет пятипроцентный избирательный барьер. То есть, коалиция оставила гарантированное место для «своего» кандидата в местных организациях.

Также депутаты ввели двухтуровую систему выборов для городов с населением более 90 тысяч избирателей: если в первом туре кандидат не набирает 50% голосов, то объявляется второй тур.

Парламентарии в переходных положениях закрепили решение, что осенью выборы на неподконтрольных Украине территориях Луганской, Донецкой областях и в Крыму проводиться не будут.

Председатель общественной организации Комитет избирателей Украины Алексей Кошель  назвал новую систему лучше мажоритарной.

«Мажоритарка — это подкуп избирателей, манипуляции. А новая система заставляет кандидатов нести политическую ответственность не только перед избирателями, но и перед политическими партиями, которые не хотят терять рейтинги», – говорит Кошель.

Но чтобы провести выборы по новому закону, надо подготовить людей, а времени для этого уже практически нет.

Зато благодаря новому принятому закону избиратели получили возможность отозвать депутатов, если не удовлетворены их работой. Для этого надо собрать подписи, направить их в территориальную избирательную комиссию, а та обязана будет передать их политической партии, в которой состоит не угодный населению избранник. В свою очередь, политическая партия на съезде обязана заменить своего представителя из региона и заменить его другим. Также депутаты разрешили участвовать в выборах партиям, которые зарегистрировались менее чем за год до выборов, и ввели квоту для женщин в 30%. По задумке депутатов, теперь треть состава советов должны занимать женщины.

Новый закон может оказаться недолговечным. Если в конце летней сессии народные избранники все-таки примут закон о децентрализации, то в стране изменится распределение административных территорий, а значит — и избирательные округа. Поэтому опять придется менять закон о местных выборах.

Где чей дом?

Митинги министра юстиции Павла Петренко 13 июля под Верховной Радой не остались не замеченными. Парламент принял закон, за который так переживал главный юрист страны — о раскрытии собственников недвижимости. Закон позволяет раскрывать всю информация о недвижимой собственности всех физических лиц, в том числе владение недвижимостью всех украинских высоких должностных лиц и членов их семей. Каждый украинец сможет получить доступ к реестру недвижимости и увидеть, на кого зарегистрирован тот или иной дом, квартира, объект. Законопроект предусматривает раскрытие информации о реальных собственниках-субъектах предпринимательской деятельности, которые зарегистрированы в Украине. Правда, определенные ограничения все-таки есть, чтобы не раскрывать персональную информацию о месте жительства человека, или чтобы избежать противоправных действий по отношению к нему, предлагается указывать только область, город и район, где находится недвижимость.

«Мы приняли закон об открытии всех собственников земли, недвижимости и машин. Заходите в интернет, забиваете фамилии и все узнаете. Это мощный шаг для включения всего общества в разоблачение коррупционеров. Каждый сможет посмотреть, что у Шокина, у жены Шокина, у детей Шокина, у внуков Шокина, у водителя Шокина — вся собственность будет известна. Такая прозрачность есть в европейских странах, которые победили коррупцию. Например, в Швейцарии и Финляндии», – говорит один из авторов законопроекта народный депутат Егор Соболев.

Страшно представить, что можно будет вычитать в госреестре после принятия этого закона. Вот, например, только вблизи Киева 25 га земли Киевского водохранилища заняты бывшими руководителями Нафтогаза и народными депутатами. Лесное хозяйство под название «Бобер» — на самом деле элитный поселок, в котором расположены домики семейств Бойко, Бакулиных, Кацубы. А сколько еще таких «лесных хозяйств» по всей стране разбросано.

Конечно, этот закон не раскроет коррупционные схемы, при помощи которых чиновникам и удалось завладеть такими угодьями. А когда станет известно, что депутат с зарплатой в 6 тысяч гривен владеет участком земли размером с маленькое село и небольшим автопарком, последуют ли за этим официальные расследования?

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка