15 июля. Чистки, ракеты и Нуланд

16 Июля 2015 1 3

Темой дня стали кадровые чистки в Закарпатье после инцидента в Мукачеве. Президент Петр Порошенко в очередной раз анонсировал борьбу с коррупцией и припугнул вооруженные формирования новыми правилами игры.

Закарпатье получило новых руководителей СБУ и милиции. Также своих руководителей сменили Мукачевские и Чопские пограничные отряды.

Во время совещания в Ужгороде Порошенко провел заседание силового кабинета и резко раскритиковал деятельность этих структур в регионе. По мнению главы государства, правоохранительные срослись с контрабандным бизнесом и сами участвуют в коррупционных схемах.

"Никто понять не может: что же происходит в Закарпатье? Два клана делят контрабандные пути. Все это знают. И все опускают глаза вниз. Будто так и надо. Мне говорили: подождите, и пусть договорятся, помирятся! Не поезжайте туда! Так не будет! Для этого сегодня я здесь. Стартовать надо немедленно. И стартовать с очень серьезной кадровой чистки", – уверен президент.

На заседании военного кабинета президенту продемонстрировали контрабандный янтарь на суму 4,5 миллиона гривен. Порошенко заявил, что вырученные за камни деньги пойдут на покупку военной техники для зоны АТО и еще раз подчеркнул, что все замешанные в контрабанде будут наказаны.

Вчера президент представил и нового руководителя Закарпатской области — им стал Геннадий Москаль, который до этого возглавлял Луганскую областную военно-гражданскую администрацию. Слухи об его назначении ходили целый день. В Блоке Петра Порошенко эту информацию подтверждали, сам Москаль никаких комментариев по этому поводу не давал. Первыми отреагировали, как ни странно, руководители всех районов Закарпатья — массово подали в отставку.

Представляя Москаля, Порошенко предположил, что события в Закарпатье скоординированные российскими войсками. Гарант пообещал всеми доступными средствами бороться с незаконными военными формированиями. Именно для этой работы он пригласил возглавлять область Москаля.

«Мне пришлось забирать одного из лучших губернаторов Украины, Геннадия Москаля, с фронтовой Луганской области и направить его на Закарпатье», – заявил Порошенко.

Геннадий Москаль человек не новый для Закарпатья. Он уже возглавлял обладминистрацию с 2001 по 2002 годы. То есть Москаль знает, на кого в области можно положиться, как в регионе действуют коррупционные схемы, кто их «крышует» и как бороться с подобными вещами. Новый глава Закарпатской ОГА имеет достаточно большой опыт в борьбе с криминальными кланами: он боролся с организованной преступностью в Крыму и Луганске, где неоднократно перекрывал каналы контрабанды.

Как показала его работа в Луганской области, Москаль не ведет открытую борьбу, а устанавливает определенный баланс интересов. Силу применяет только в том случае, если кто-то своевольничает: например, добровольческие батальоны, которые своевольничают, такие как Айдар, просто убрали из области.

Москаль твердой рукой держал неспокойный регион, но после себя он оставил сильную слаженную команду. На это место назначен его заместитель Юрий Клименко, который в силу своей должности понимает все слабые и сильные места региона.

Ракета Гиркина

17 июля будет ровно год со дня трагедии над Торезом, когда был сбит пассажирский самолет Боинг МН17, на борту которого находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа, все они погибли.   

Следственная комиссия Нидерландов 1 июля завершила работу над проектом доклада о виновниках катастрофы. Телеканал CNN раскрыл часть содержимого доклада, ссылаясь на собственные источники. В тексте говорится, что боинг был сбит ракетой с земли. По словам одного из источников, комиссия установила район, откуда была запущена ракета, и пришла к выводу, что эту территорию контролировали сепаратисты. Другой источник сообщил, что авторы доклада установили тип ракеты и траекторию ее полета. Часть ответственности за катастрофу комиссия возложила на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая не прекратила полеты над зоной конфликта в Донбассе.

Федеральное управление гражданской авиации США сообщило, что не сможет прокомментировать информацию CNN. Нидерландский Совбез отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность документа, а Национальный комитет по безопасности на транспорте США – сославшись на то, что не комментирует расследования, в которых не является ведущим следственным органом.

Россия тут же заявила, что предоставит свой вариант расследования крушения Боинга. По мнению российских специалистов, в самолет попала ракета класса «воздух-воздух», то есть сбит он был ракетой, выпущенной с истребителя.  В российской оборонной промышленности подтвердили, что у них нет сведений о детальном анализе химического состава поражающих элементов ракеты, который помог бы с достаточно высокой степенью точности идентифицировать время ее производства. Россия будет действовать на основе резолюции Совбеза ООН 2166, которая призывает честно и открыто провести расследование и привлечь к ответственности всех виновных. По мнению российской стороны, доклад Нидерландов вызывает ряд вопросов, свои замечания Росавиация уже направила всем заинтересованным сторонам.

Уполномоченный по правам человека Министерства иностранных дел России Константин Долгов выразил опасения, что спешно составленный доклад может не раскрывать всей полноты картины, и каждая сторона будет трактовать его по-своему.

Украина настаивает на версии, что самолет был сбит с территории, подконтрольной боевикам, и в него попали из ЗРК «Бук».

Родственники погибших пассажиров подали в суд на гражданина России Игоря Гиркина, который якобы отдал приказание сбить самолет, перепутав его с  украинским бортом. В иске указано, что на сайте группы боевиков  в одной из российских соцсетей вскоре после авиакатастрофы Гиркин взял на себя ответственность за сбитый самолет, приняв его за украинский Ан-26, и написал: «Мы их предупреждали — не летайте над нашим небом». Запись вскоре была удалена, однако стала причиной мнения, что сепаратисты сбили самолет по ошибке. Как отмечают семьи погибших, иск подали не ради денег, а для того, чтобы  повлиять на решение России сотрудничать с международным трибуналом.

Нуланд в Киеве

15-16 июля запланирован визит в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Как анонсировала американская сторона, состоится ряд встреч с высокопоставленными украинскими чиновниками, политическими и деловыми лидерами и представителями гражданского общества.

Нуланд уже встретилась со спикером парламента Владимиром Гройсманом и отметила, что изменения к Конституции Украины в части децентрализации власти отвечают Минским соглашениям по урегулированию ситуации в Донбассе. Представитель Госдепартамента отметила, что Верховная Рада вскоре в первом чтении рассмотрит пакет конституционных изменений, которые, прежде всего касающиеся делегирования полномочий центральных органов власти местным. Она напомнила, что этот пакет изменений эксперты Венецианской комиссии Совета Европы оценили положительно. Нуланд отметила, что эти изменения к Конституции предусматривают европейские стандарты децентрализации власти: предоставляют всем регионам Украины больше возможностей контролировать свое будущее, предоставляют больше полномочий в бюджетном процессе, больше ответственности в процессе улучшения уровня жизни, и больший уровень демократии на местном уровне, а также будут способствовать росту экономического уровня регионов.
 Сегодня Нуланд завтракает с главой Оппозиционного блока Юрием Бойко. Что будут обсуждать во время встречи ни госсекретарь, ни глава оппозиции не анонсировали.

Визит Нуланд в Украину носит достаточно закрытый характер. В связи с последними событиями можно предположить, что одной из тем для обсуждений станет конфликт в Закарпатье: американская сторона пытается выяснить, как украинские власть будут выходить из сложившегося кризиса. Перед Украиной Нуланд посетила Россию, значит, будут обсуждаться вопросы и по Минским соглашениям. Госсекретарь настаивает на выполнении всех соглашений, к которым пришли раньше, и на решении кризиса в Украине исключительно мирным путем.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
16 Июля 2015, Алексей

Никто не в курсе, булочки на этот раз захватила?

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка