2 июля. Доллар по 5, жара и Береза

03 Июля 2015 4

Вчера критикой Кабинета министров не был занят только ленивый. И политсилы коалиции, и оппозиционеры решили напомнить действующей власти все ее обещания и указать на ошибки.

Народный депутат от партии «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что Кабинет министров Арсения Яценюка не справился со своими задачами. Нардеп уверен, что все обещания подвисли в воздухе и народ не устраивает такая ситуация.

«Но тут есть ключевой вопрос: действительно ли правительство ведет борьбу с коррупцией? Думаю, 99,9% граждан ответят отрицательно. И на вопрос, действительно ли в стране появилась справедливая судебная система, скажут, что нет. То есть то, где нужны были очень быстрые реформы, причем это все не требовало никаких денег, подчеркиваю, — только желание провести реформы, — вот этого как раз и не произошло», – считает Соболев.

По словам депутат, начинать нужно с себя, не оглядываться на оппонентов или предшественников, а работать и возлагать надежды на собственные силы, не ждать помощи.

А заявления министра финансов Наталии Яресько о том, что технический дефолт не так страшен, как его малюют, Соболев раскритиковал. Он считает, что даже технический дефолт негативно отразится на гражданах, поэтому надо делать все возможное, чтобы его избежать. Депутат подозревает, что игры вокруг банкротства выгодны определенному кругу лиц, которые планируют скупить ценные бумаги за бесценок.

«Тогда возникает вопрос: кто заработает на этой ситуации? И, скорее всего, заработает, поскольку враз упадут котировки ценных бумаг государства, следовательно, они будут скуплены за бесценок. В этом случае допускаю, что кто-то уже готовится эти бумаги приобретать, чтобы потом предъявлять к выплатам... Как бы то ни было, я уверен: ситуация в стране очень и очень сложная», – считает депутат.

Представитель оппозиции Вадим Рабинович был более радикальным в своих высказываниях и предложил правительству…застрелиться.

«Конечно, правительству надо дать время. Однозначно! Ему нужно это время, чтобы принять честное решение и застрелиться. Потому что любой порядочный человек на их месте, который столько всего наобещал стране, должен пустить себе пулю в лоб, чтобы как-то выйти из ситуации», – считает народный депутат.

По мнению политика, действовать надо так, чтобы народу жилось лучше, а не заниматься пустым популизмом. А то украинцы уже потеряли всякую надежду на хорошую жизнь, полностью разочаровались действиями власти и не видят смысла воевать в Донбассе.

Относительно дефолта у политика другое мнение. Рабинович уверен, что отказ иностранных заемщиков реструктуризировать часть долга – это просто недоверие к нынешней власти.

«Спрашивается: почему нам долги не прощают? А кому прощать? Г-же Яресько? Она говорит, что половина одолженных денег, даже больше — процентов 80 или 90, — принадлежат «януковичам». Так чего ж вы садитесь с ними за стол, ведете переговоры? Вы ж их только что обозвали и обвинили, что они понабирали кредитов и не хотят отдавать! А вы сами лучше?», – спрашивает парламентарий.

Но на практике оказалось, что и депутаты не прочь посоревноваться в популизме. Вчера Верховная рада приняла законопроект №1558-1 реструктуризации кредитов в иностранной валюте, согласно которому гражданам разрешается оплатить кредитные долги по валютному курсу НБУ на момент взятия займа. «За» проголосовали 229 парламентариев. Но после бурных возмущений, обвинений в популизме и элементарной экономической неграмотности  депутаты неожиданно нашли нарушения в законопроекте, начали каяться, сваливать всё на шум в зале и даже заговорили о кнопкодавстве. Несколько народных избранников даже отзывают свои голоса, несмотря на то, что подобной процедуры в регламенте не существует. В БПП уже заявили, что надо переголосовать, но объяснили это исключительно тем, что коллеги умудрялись нажимать на кнопке, когда их не было в зале. Более того, их даже в Киеве не было.

Выборы-выборы, чтобы дойти до финиша, слишком многие ставят на популизм.

Если киевляне позовут – приду

Заседание Киевсовета проходило своим чередом. Для начала депутаты запретили ходить по городу в балаклавах, затем приняли программу "Электронная столица", которая предусматривает переход на электронную систему управления процессами в городском хозяйстве и предоставлении услуг жителям, а после поддержали проект решения «Об утверждении порядка обеспечения техническими и другими средствами реабилитации киевлян, инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями»,

Можно сказать, плодотворно поработали. Но спокойное заседание городских избранников прервал народный депутат Борислав Береза. Парламентарий обвинил депутатов в крышевании скандальных застроек.

«До чего вы довели Киев! По уровню комфортности проживания он не входит даже в десятку. Из четырнадцати скандальных застроек десять принадлежат депутатам от партии УДАР», – заявил Береза.

Во время его выступления депутаты фракции УДАР в полном составе и представители других фракций вышли из зала, не желая слушать обвинения.

В УДАРе такие действия нардепа назвали предвыборным популизмом и пиаром, а высказывания политика – некорректными.

«Фракция не воспринимает откровенное хамство и популизм. Прекрасно понимаем, что избирательный процесс уже начался. Каждый использует трибуну Киевсовета для пиара. У нас было недоразумение с представителями Русановского гаражного кооператива. Вчера мэр встречался с активом. Сегодня этот вопрос снят с повестки дня. Почти на каждом заседании мы расторгаем скандальные договоры. Поэтому слова господина Березы как минимум некорректны», – отметил депутат Киевсовета Андрей Странников.

Ранее народный депутат говорил, что рассматривает вариант пойти на киевские выборы только в том случае, если его позовут киевляне. Но судя по громким призывам действующей городской власти покинуть занимаемые места, Береза целенаправленно движется к мэрскому креслу.

По предварительным данным, конкуренцию ему могут составить уволенный министр экологии Игорь Шевченко и действующий голова города Виталий Кличко, который уже заявил, что на выборы обязательно пойдет.

По прогнозам экспертов, Кличко не одержит победу во второй раз. Но вот кто из кандидатов имеет шансы на успех, политологи пока не комментируют.

Европа изнывает от жары

Аномальная жара установилась на территории всей Европы. Столбики термометров поднялись выше сорока, в Великобритании побиты температурные рекорды. Причем в Англии сейчас жарко даже африканским животным. В зоопарке обезьян приходится кормить мороженым, а любимцев публики — слонов — специально обливают водой. Горячо настолько, что пешеходы падают в обморок, поезда сбрасывают скорость — рельсы могут не выдержать, а депутатам парламента даже разрешили нарушить этикет и заседать без пиджаков.

Парки Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии, Португалии сейчас больше похожи на пляжи. В Германии, где это лето обещает стать самым жарким за последние 30 лет, даже нашлись те, кто встал на доску для серфинга в черте города.

А жителям Франции, где из-за жары объявлен повышенный уровень опасности, высокие температуры, помимо прочего, преподнесли еще один неприятный сюрприз. На севере страны из строя вышла электроподстанция. Без света остался почти миллион жителей. Местные власти призывают граждан выключить кондиционеры - сети не справляются с нагрузкой.

Местные жители пытаются найти плюсы в такой ситуации – можно сэкономить на отдыхе, города больше напоминают элитные курорты. Для людей, которые уже давно не ездили в отпуск, аномальная жара дала возможность отдохнуть возле местных водоемов.

Европейские чиновники пытаются предотвратить повторение трагедии 2003 г., когда от тепловой волны умерло 15 тысяч людей.

Страны боятся, что от таких высоких температур увеличился риск возникновения лесных пожаров. Власть советует людям не находится на солнце в самое жаркое время суток, использовать солнцезащитный крем и пить много воды.  

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка