2 июня. Клюев и таблеточки

03 Июня 2015 0

Лишить неприкосновенности нельзя оставить – девиз вчерашнего заседания Верховной Рады.  И если народный депутат Сергей Мельничук особо вопросов не вызывает — лишить неприкосновенности, потому что подозревается в создании незаконных банд формирований. То его тезка Клюев вызвал ряд споров на заседании парламента.

Напомним, ГПУ обвинила Клюева в мошенничестве и завладении чужой собственности в особо крупных размерах. По словам прокурора, братья Клюевы в 2007 г. путем махинаций получили «Завод полупроводников», а в 2010 г., когда Сергею Клюеву удалось занять должность первого вице-премьера, он погасил кредит за свою покупку из государственного бюджета.

Казалось бы все предельно просто, но не для Верховной Рады. Сначала регламентный комитет просил снять депутатскую неприкосновенность и привлечь к уголовной ответственности подозреваемых, потом резко изменил свое решение, заявив, что доказательств не достаточно.

Так судьбы двух депутатов и передавали с регламентного комитета в сессионный зал и обратно. Павел Пинзенык, и.о. главы комитета, даже заявил о давлении со стороны спикера и порывался оставить свой пост. Но общими усилиями удалось уговорить комитет продолжить свою работу. Вечером все ждали результатов по данному вопросу, но документы пришли слишком поздно, голосования перенесли на 3 июня.

Коалиция требует снять неприкосновенность, оппозиция заявляет, раз уж регламентный комитет вынес решение, менять ничего не надо, не нашли доказательств вины, так и передайте в ГПУ.

Фракция «Батькивщина» уверена, что само прошение от Генерального прокурора составлено не верно. И даже если депутаты лишат Клюева неприкосновенности, то он потом принесет решение с Европейского суда о политических мотивациях этого дела.

А вот оппозиция была бы не против такого поворота событий,  они уже не однократно жаловались европейским коллегам на давление со стороны власти. А тут еще одно доказательство, что коалиция пытается убрать оппонентов.

Сам Сергей Клюев говорит, что у комитета было достаточно времени разобраться с данным вопросом и если они не нашли доказательств, то он не виновен.

Но вот активисты, которые весь день пикетировали парламент, все же уверены — Клюева надо наказать, уж очень много он украл у государства. Для наглядности даже человека в маске Клюева в клетку посадили.

Кто работает – тот ест

Реформирование системы здравоохранения принесет Украине не только страховую медицину, но и новую оплату труда работников, анонсировал профильный министр Александр Квиташвили. 

Новая реформа предполагает, например, что больниц станет меньше, медицинских центров больше. Главная роль отдана первичной санитарной помощи – семейному доктору, который и будет отправлять к узкопрофильным специалистам после осмотра. Для сельских жителей ничего особо не поменяется, у них так и останется один врач на все село, надо полное лечение — обращайтесь в районную больницу. 

Теперь государство не будет оплачивать койко-места в больницах, оплата только по результату – есть вылеченный пациент и результат, заплатят. Да и больницы теперь могут сами распределять свой бюджет, хотят лампочки покупают, а хотят — дорогое оборудование.

Каждый новый министр охраны здоровья начинает свою деятельность заявлением о том, что предшественники неэффективно работали и так и не сломали коррупционные схемы. Больше всего претензий к системе закупок лекарств, на тендерах можно неплохо нагреть руки. Реформа Квиташвили передает все полномочия по обеспечению препаратами на частные компании. Предполагается, что это позволит снизить цены на товар минимум на 30%. 

Премьер-министр Арсений Яценюк поддержал реформы, только предупредил, чтобы начали работать до сентября, а то парламент уже требует изменений. Ранее профильный комитет Верховной Рады раскритиковал работу Министерства здравоохранения.

Подобная реформа уже была внедрена в Грузии тем самым Квиташвили. Рядовые граждане отмечают, что минусов было больше, чем плюсов. Например, не было понятно, на какие услуги рассчитан твой страховой полис, большинству медицина была не по карману, врачи общей практики оказывались неквалифицированными, а многие медицинские центры открывались только на словах.

С новыми реформами стартует старая украинская забава, не нравится реформа – поменяем министра.

У кого правда, тот и сильней

В Черном море стартовали морские учения США и Украины. Совместная работа украинского фрегата и американского эсминца должна показать союзникам, что НАТО готово работать в тесном контакте для повышения морской безопасности.

«Сотрудничество с нашими партнерами в Черном море способствует укреплению региональной осведомленности. Военно-морские учения с такими партнерами, как Украина, позволяют увеличить наши общие возможности и взаимодействие», — отметил капитан американского эсминца Тедд Горман.

Такие учения НАТО в последние время очень частое явление. Погреметь оружием у границ России – что может быть лучше, чтобы разведать региональную обстановку и продемонстрировать, что на море Америка ничуть не уступает российским позициям.

Учения будут проходить только два дня, в то время как со странами Балтии и Польшей НАТО отрабатывает оборонительные операции с привлечением большого количества личного состава.

Похоже, и Запад, и Россия планируют вернуться к биполярному мироустройству, создавая два противоборствующих лагеря. А значит, передела сферы влияния не избежать.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка