22 июля. Ляшковщина и зависимое тестирование

23 Июля 2015 4.1

Луганская военно-областная администрация вчера получила нового руководителя. Им стал известный волонтер и глава движения «Народный тыл» Георгий Тука. Нельзя сказать, что это назначение стало для всех неожиданностью. Народные депутаты от Блока Петра Порошенко вчера весь день намекали именно на эту кандидатуру. Да и сам Тука, на своей странице в Фейсбук, проговорился, что пора бы ему уже учить закон об военно-гражданских администрациях.

Георгий Борисович Тука родился 24 ноября 1963 года в Киеве. Окончил Киевский политехнический институт, факультет автоматизированных систем управления. Работал руководителем продаж в ООО "Эн-Ти Телеком", а позже стал директором ООО "Зенит-Телеком". С 2014 года возглавил созданную им же общественную организацию "Народный Тыл", задача которой — обеспечение провиантом, формой и техникой подразделений, участвующих в АТО. Тука участвовал в выборах в Верховную Раду по списку партии "Україна — єдина країна", которая получила 0,12% голосов избирателей. Также он создал сайт «Миротворец», деятельность которого направлена на борьбу с сепаратизмом и терроризмом в Украине.

Все ожидали, что освободившееся место Геннадия Москаля займет кто-то из «людей Порошенко». Назначение Туки вряд ли говорит о том, что у президента не было кандидатов на это место. Волонтер мог занять новую должность благодаря связям с экс-руководителем администрации Москалем. Новоназначенный глава Луганщины заявил, что приоритетом его деятельности будет борьба с сепаратизмом и коррупцией. Кадровые чистки пройдут по такому же принципу. 

«Во-первых, надо понимать, что далеко не все люди, чиновники замазаны или в коррупционной деятельности, или в сепаратистском движении. Далеко не все. Поэтому, если человек добросовестно выполняет свои обязанности и ни в чем не замаран, то я не исключаю того, что он будет дальше работать. Но есть люди, которые избежали наказания за поддержку сепаратистов, а во-вторых, мы проверим деятельность прокуратуры и СБУ по расследованиям по коррупционной деятельности», — сказал Тука.

Также Тука пообещал бороться с незаконными копанками и только за одни сутки, по его словам, он получил три инвестиционных проекта.

Назначение положительно восприняли в обществе и на фронте: волонтер с большим списком заслуг перед бойцами вызывает доверие у народа. К тому же регионом, где идут военные действия, управлять должен человек с определенным опытом, который, можно сказать, у Туки есть. Волонтер раньше успешно управлял компанией, он знаком с проблемами бойцов АТО, не понаслышке знает о ситуации с линией разграничения и контрабандными потоками, с которыми боролся его предшественник. Да и Порошенко заработал дополнительные политические балы – назначив человека со стороны.

Ляшковцы в ГПУ

21 июля генеральный прокурор Виктор Шокин внес представление в парламент на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового. Коллеги Лозового по партии решили немедленно реагировать на такую просьбу прокуратуры. Сначала они предлагали собрать внеочередное заседание Верховной Рады, но депутаты отказались это делать. Потом радикалы решили действовать более решительно, в стиле своей партии, и устроить демонстрацию под ГПУ.

Вчера во второй половине дня лидер Радикальной партии Олег Ляшко вместе с группой народных депутатов прибыли под стены ГПУ с требованием отправить генпрокурора Шокина в отставку. Вместе с ними были 200-300 человек с флагами Украины, они выкрикивали лозунги с критикой в адрес ГПУ и Порошенко. Ляшко призвал народных депутатов заставить Шокина написать заявление об отставке и задержать бывших регионалов. Не обошлось и без провокаций. По словам представителей Радикальной партии, им удалось задержать двух парней, которые хотели забросать краской мирный митинг. Нардепы облили парней их же краской и отдали в руки полиции. Задержанные говорят, что просто проходили мимо.

Завершили свою акцию радикалы весьма оригинально: Ляшко вместе с депутатами вошли в здание прокуратуры и требовали личной встречи с Шокиным. Тот к ним так и не вышел, но депутаты заняли приемную и чувствовали себя совершенно вольготно в здании силового ведомства, устроив застолье.

«Десять депутатов от Радикальной партии ждем в приемной генпрокуроры. Сам Шокин от нас прячется. Одна из его помощниц грудью легла на дверь кабинета Шокина. Секретарша отказывается сообщить, где Шокин и когда будет», — написал Ляшко.

Возможно, таким оригинальным образом Ляшко с компанией хотели отметить день рождения однопартийца Сергея Рыбалко? Народный депутат Борис Филатов утверждал, что радикалы оккупировали приемную Шокина именно с этой целью.

«Они всей фракцией закрылись у Шокина и отмечают день рождения Сергея Рыбалко. Генпрокурор прячется. Теперь в его кабинете будут жить радикалы», — отметил Филатов.

Видимо, у Ляшко закончились идеи, как можно оригинально попиарится. Если перед предыдущими выборами главный радикал активно посещал фронт и «задерживал» сепаратистов, то теперь более популярным стало критиковать власть и требовать отставки руководителей силовых ведомств.

Скандальное образование

Служба безопасности Украины заявила о том, что обнаружила факты несанкционированного вмешательства в реестр внешнего независимого тестирования. Отмечается, что в рамках начатого Генеральной прокуратурой уголовного производства совместная группа СБУ, Генпрокуратуры и милиции провела ряд обысков в помещениях Украинского центра оценивания качества образования и квартирах чиновников. На электронном почтовом ящике одного из руководителей отдела УЦОКО были обнаружены переписки с указанием персональных данных участников ВНО и количества баллов, которое им нужно было поставить в ведомости. В сообщениях также указаны размеры денежного вознаграждения за эти противоправные действия. Кроме того, в квартире чиновника правоохранители обнаружили 134 тысячи долларов, 80 тысяч гривен и три тысячи евро.

Кабмин решил отстранить руководителя УЦОКО Игоря Ликарчука на время следствия.

«Правительство сегодня рассмотрело этот вопрос и приняло решение отстранить от исполнения своих обязанностей на время проведения расследования Игоря Леонидовича Ликарчука, поскольку действительно есть вопросы, на которые надо дать ответы», — сказал министр образования Сергей Квит.

В то же время, Квит пообещал, что это никак не повлияет на ход вступительной кампании, а сам он лично доверяет Ликарчуку. Поддержали своего начальника и сотрудники Центра. Они опубликовали заявление, в котором расценили эти действия как давление на УЦОКО и попытку уничтожить систему ВНО в целом. Отмечается, что за последние годы относительно системы независимого оценивания звучало много обвинений, но ни разу подозрения относительно справедливости оценивания не удалось доказать.

«Обвинения обычно звучат со стороны тех, кто недоволен результатами, кого лишили возможности «зарабатывать» во время вступительной кампании, а иногда и от тех, кто «что-то где-то когда-то от кого-то слышал», — говорится в заявлении.

Сам Ликарчук уверен, что такие обыски – это месть за правдивые результаты оценивания.

«Что стало причиной этих следственных действий, моя версия одна — это месть за результаты внешнего оценивания», — отметил Ликарчук.

Ранее директор Центра утверждал, что на него оказывается давление из-за того, что в этом году многие дети высокопоставленных чиновников не получили золотые медали. По словам Ликарчука, в этом году он уже имел неприятные разговоры по этому поводу с разными людьми, в том числе и с влиятельными чиновниками.

Пока обыски в УЦОКО ни к чему не привели: ГПУ вместе с СБУ не назвала конкретных фамилий подозреваемых в фальсификациях результатов ВНО. В разгар вступительной кампании такой скандал — еще один повод для недовольства населения и недоверия к системе оценивания знаний. А силовики своими действиями, которые пока не смогли внятно объяснить происходящее, также не добавили себе популярности. Поведение ГПУ и СБУ не только ставят под угрозу вступительный процесс, но и добавляют сомнений к и без того очень далекой от идеала работе структур

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка