22 июня. Страусы легитимного и доллар в мантии

23 Июня 2015 1 3.2

Экс-президент Виктор Янукович появился после длительного молчания и дал первое интервью западным СМИ. Виктор Федорович заявил, что не снимает с себя ответственность за события на майдане, а также сказал, что не отдавал приказ об использовании оружия против митингующих. При этом Янукович признал, что не принял достаточных мер для избежания кровопролития. А действия силовиков он полностью оправдывает: они выполняли свои обязанности согласно закону.

«Я не давал никаких приказов, это было не мои полномочия. Я был против любого использования силы, не говоря уже о стрельбе, я был против кровопролития»,  - сказал он.

Янукович также прокомментировал аннексия Крыма, заявив, что это «трагедия», которая не произошла бы при его правлении.

«То, что там произошло — очень плохо. И нам нужно сегодня найти пути выхода из этой ситуации. Теперь там война. Они говорят о возвращении Крыма. Как? При помощи войны? Нам нужна еще одна война?», – разразился риторическими вопросами Янукович.

Бывший президент считает, что подконтрольная пророссийским боевикам Донбасса территория должна быть частью Украины, а украинские власти «не должны использовать военный сценарий, не должны вовлекать крайне правые радикальные силы».

Была затронута и тема коррупции. Янукович отбросил обвинения относительно заявления о присвоении средств из государственного бюджета Украины и сокрытии этих денег на счетах заграничных банков. Также он отметил, что резиденция в Межигорье не принадлежит ему лично.

«Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу. Который я купил за собственный деньги, которые задекларировал. Это моя собственность. Все остальное, что на этой территории, оно не принадлежит мне лично, и никогда не принадлежало», – сказал экс-президент.

Но самым трогательным моментом в интервью было признание владельца Межгорья в его любви к страусам. Янукович отказался от мебели за баснословные деньги, но когда зашла речь о зоопарке на территории поместья, бывший глава государства сказал, что они просто там живут. Например, страусы. Откуда появились гигантские птицы Янукович так и не сказал. По словам президента, журналиста вообще не должны волновать такие вопросы.

«Что плохого в том, что я поддерживал этих страусов? Что плохого в этом? Ну, они просто жили там. А мне что, закрыть глаза, ходить и ничего не видеть? Вы задаете некорректные вопросы. У меня особо времени не было там бывать. Я работал. Хотя я люблю животных», – заявил донецкий франт, который в былые годы носил башмаки из страусиной кожи.

История со страусами, конечно, подняла настроение людям, да и само интервью вызвало обсуждение: кто-то вспоминает время президентства Януковича, когда не было войны и повышения тарифов, а кто-то посмеивается над несуразными высказываниями.

Но Янукович долго молчал, а внезапное появление говорит только об одном – Виктор Федорович вернулся (или его вернули) не без причины. Видимо, Кремль действительно ищет выход из операции под названием «Новороссия». Теперь в ход можно пустить и старую историю с «легитимностью», лишь бы сохранить влияние в Украине.

Харьковские обыски

В Харькове — переполох: вчера в гостинице Националь высадился столичный десант правоохранителей. Именно в этом отеле сейчас живет мэр города Геннадий Кернес. Против городского главы открыто уже не одно криминальное дело, его не только обвиняют в преследованиях активистов Майдана, но и постоянно проверяют все предприятия, через которые одиозный руководитель мог нелегально зарабатывать деньги.

Журналисты пытались выяснить причину внезапного обыска, но даже министр внутренних дел Арсен Аваков, который не упускает возможность все описать на своей странице в Фейсбук, не пролил свет на деятельность своих подчиненных. Мол, обыски связаны с группировкой Оплот, члены которой участвовали в антиукраинских акциях во времена майдана. Узнав о происходящем, в Националь потянулись народные депутаты: Дмитрий Святаш, Ефим Звягильский, Михаил Добкин.

Экс-регионалы всегда участвуют в противостоянии Кернес – Аваков и не стесняются в выражениях.

«Система действий, направленных на дискредитацию мэра города Харькова Геннадия Кернеса, которого работники МВД пытаются привязать к любым уголовным делам, которые возбуждаются, закрываются, рассыпаются в судах», – заявил Добкин.

«Нардепы ПР Святаш и Звягильский незаконно вмешиваются в следственные действия в Харькове в отношении окружения Гепы. Адекватно реагируем», – парировал Аваков.

Позже в МВД подтвердили: обыски действительно проводят, причем совместно с Генпрокуратурой. И не только в отеле Националь, а еще в двадцати местах по всему городу – ищут оплотовцев.

После обеда на обыски в Харькове отреагировали и в ГПУ. Но Генпрокурор заявил почему-то, что искали не оплотовцев, а беркутовцев. И добавил – события никоим образом не касаются Геннадия Кернеса.

Сам Кернес предпочел сохранять молчание. Перед грядущими выборами в его интересах сохранять вид жертвы неправомерных действий МВД.

Коррупции бой

Закончены обыски в Апелляционном суде Киева, результат – находка на уголовное дело. Деньги, ключи от машин, заготовленные судебные решения.

Глава Апелляционного киевского суда Антон Чернушенко отказывается покидать здание суда. Все, что нашли в кабинете Чернушенко, показывают на видео. 6,5 тысяч долларов наличными, ключи от пяти машин, оформленных на родственников.

Главным доказательством вины судьи являются смс, где указаны цены по разным делам, адресованные разным судьям. То залог уменьшить, то меру пресечения изменить.

«Почему мы зацепились за эту ситуацию? Не секрет, что есть такая система Д3, которую администрирует предприятие Информационные судебные системы. Все суды в Украине используют этот программный продукт. И только Апелляционный суд города Киева имел персонально для него разработанную свою систему», – говорит и.о. главы СБУ Василий Грыцак.

Речь идет о системе автоматического документооборота, которая подразумевает распределение дел по судьям в автоматизированном режиме. Но роботы чем-то не понравились сотрудникам Апелляционного суда, поэтому они решили регулировать выбор вручную.

И хоть причину для задержания нашли, но сделать это пока никак – судья неприкосновенен. Представление Генпрокурор уже завтра обещает передать в Верховную раду.

Теперь главное, чтобы глава суда не исчез, как теперь принято в Украине, а то Верховная Рада еще долго может решать вопрос о снятии неприкосновенности.

Новая республика в Украине

Территориальные претензии к Украине есть не только в восточных соседей. Так, бывший министр сельского хозяйства и вице-премьер в правительстве Венгрии 1998—2001 гг. Йожеф Тордян заявил, что Венгрии и Польше следует "выкупить" Закарпатье.

«Мы должны выкупить Закарпатье и вернуться к общим границам польско-венгерской федерации», — заявил Тордян. По его словам, так можно выйти из нынешней экономической и политической ситуации.

По мнению политика, Закарпатская область, которая сейчас является частью Украины, должна вернуться к Польше и Венгрии путем мирных переговоров и "мобилизации венгров во всем мире". Ни одной страны без своего Жириновского. Но у российского Жириновского хоть своя партия есть.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
antiar

Здесь, конечно, нужно дать читателям некоторые пояснения. Мотивы политики всегда скрывают. И на текущий момент раскрыть их практически невозможно. Однако, можно сделать откат и выснить, какие же мотивы были в прошлом. А выяснив, можно попробовать угадать дальнейшие развития. Прежде следует отметить, что интервью репортёр провёл блестяще. На некоторые вопросы Янукович просто не давал ответы. Но это тоже ценно. Так как отсутствие ответа это тоже... ответ. Но со своим знаком. Самое большое количество неответов касалось переговоров с Путиным. Ведь все помнят, как Янукович отправился в Харьков на съезд представителей Новороссии. Но он там не выступил и продолжил блуждать по стране. Почему? А потому, что Путин отказал Януковичу в поддержке. Но как же так, ведь на Януковича Путин рассчитывал. И такой облом. А причина, надо думать в следующем. К этому времени у Путина уже сформировался план освобождения Крыма. Но помощь Януковичу этот план ломал. Поэтому Путин и бортанул его.
Сейчас, когда Крым возвращён, ножно возвратиться к помощи Януковичу. Всё только начинается...
Ай да Путин, ай да сукин сын...
Учитись, лохи из партии регионов.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка