23 июля. Политический грипп и слепота ОБСЕ

24 Июля 2015 3.8

Руководитель Одесской областной администрации Михеил Саакашвили не дает жителям Южной Пальмиры скучать. Сначала Сакашвили назначил на должность заместителя россиянку Марию Гайдар, что вызвало возмущение радикально настроенной общественности.  Потом руководитель ОГА приказал снести забор вокруг захваченного миллионером Василием Хмельницким пляжа. Если снос незаконного ограждения вокруг общественного пляжа касается только самих одесситов, то вчерашнее увольнение начальника Ильичевского морского торгового порта Юрия Крука будет иметь последствия для всей страны. Саакашвили заявил, что пора заканчивать с «портовой мафией», а уже на следующий день он появился в Ильичевском порту с приказом об увольнении директора ИМТП, подписанным министром инфраструктуры Андреем Пивоварским.

По словам губернатора, через вторых и третьих лиц он получал от морского чиновника предложения войти в коррупционные схемы. Но окончательное решение об увольнении Крука глава ОГА принял после того, как узнал о передаче двух причалов порта оффшорной компании, зарегистрированной в республике Белиз. При этом Саакашвили заявил о причастности к этой схеме олигарха Игоря Коломойского, контролирующего компанию «Миллениум 2003» , которая занимается растаможкой грузов на этих причалах.

Сам Крук на встрече с Саакашвили не присутствовал: за несколько часов до визита губернатора Крук ушел на больничный. Его интересы отстаивали работники порта, которые уже заявили, что будут протестовать против такого решения. Губернатор резко отреагировал на эти протесты.

«Я был вчера в Киеве, специально поехал, и мы добились документа, чтобы отстранить от поста руководителя Ильичевского порта господина Крука, и назначить временно исполняющего обязанности. Узнав, что мы едем, он объявил, что отравился и срочно пошел в "залег". Обычный жуликоватый украинский чиновник, который решил слечь с политическим гриппом. Я буду ждать, пока он выздоровеет, но сюда он не вернется, он пойдет в другие места, куда все они должны пойти», — сказал Саакашвили.

 Уже вечером на сайте порта появилось письмо от имени коллектива, в котором говорится, что губернатор был введен в заблуждение и втянут в заговор неких трех компаний, обозлившихся на Крука и очерняющих его в глазах общества.

Но Саакашвили настроен решительно: он подозревает, что интересы компании лоббировали в Киеве, поэтому он инициирует служебное расследование.

Эксперты уже прогнозируют начало затяжного конфликта между Саакашвили и олигархом Коломойским, который в последнее время часто идет на открытое противостояние. Однако на стороне Саакашвили общественное мнение и аппарат государственной машины.

Руководство Крука нельзя назвать убыточным для предприятия. Он сумел за два года превратить его с убыточного в сверхприбыльное. В первом полугодии 2013 года на его счету было минус 36 миллионов гривен, а за аналогичный период 2015-го у предприятия уже было 350 миллионов. Но в порту проблем хватает: за последний год из ИМТП ушли такие автомобильные гиганты, как «Джили» и «Тойота», а также лидер контейнерных перевозок «Маерск». Причины банальны — бюрократические проволочки и длительное время растаможки. Если в Одессе процедура занимает час на одну машину, то в Ильичевске — 3–4 часа. Порой доходило до безумия: чтобы фура прошла сканирование на таможне, она должна проехать по территории частной фирмы «Миллениум» и заплатить только за то, что перед ней откроют шлагбаум.

Слепая миссия

Вчера разгорелся очередной протест в Донецке. Если раньше жители города выходили на центральные улицы и требовали у представителей ДНР прекратить войну, то теперь свой гнев дончане направили на представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Горожане  пришли под стены отеля «Парк Инн», где и проживает миссия. На митинге присутствовали жители районов, где чаще всего происходят обстрелы, а также переселенцы. Митингующие требовали «открыть глаза» и «говорить правду» о Донецке, а также некоторые из активистов принесли с собой осколки от снарядов, попавших в их дома и фотографии родных и близких, погибших в результате обстрелов. К акции присоединился и мэр Донецка, назначенный самопровозглашенной властью, Игорь Мартынов. Дончане обвиняли вооруженные силы Украины в том, что они обстреливают город, а миссия ничего не делает.

Заместитель руководители миссии Александр Хуг сказал, что организация работает как может. Очень часто и представители ДНР, и украинская армия мешает работе миссии, не пуская на определенные участки. Хуг обвинил обе стороны конфликта в Донбассе в нарушении февральского соглашения о перемирии, о чем свидетельствует неполное отведение тяжелой артиллерии.

«Сегодня утром более 300 местных протестующих, преимущественно женщины, собрались под стенами отеля, где живут наши представители в Донецке. Митингующие были хорошо организованы, и протестовали, собственно, против войны, а также против работы СММ ОБСЕ», — сказал Хуг.

Заместитель руководителя миссии высказал предположение, что акция была спланирована специально, чтобы препятствовать работе наблюдателей. Также он отметил, что жители города вели себя излишне агрессивно и не имели права портить имущество. По его словам, миссия ОБСЕ обеспокоена ситуацией и призывает обеспечить достаточную безопасность для работы наблюдателей в Донецке.

В ВСУ также есть претензии к ОБСЕ, они говорят, что  очень часто миссия умалчивает об обстрелах со стороны ДНР/ЛНР.

Международная организация Красного креста, которую обвинили в недостаточной помощи населению, уже отреагировала на критику в свою сторону. Там согласны помогать еще больше взамен на гарантии безопасности.

«Мы поговорили с протестующими как представители независимой гуманитарной организации. Протестующие выразили озабоченность тем, что Международный комитет Красного Креста должен полнее адресовать помощь нуждающимся людям. Мы сообщили, что готовы расширить масштабы нашей деятельности, но для этого нам важно, чтобы был безопасный доступ ко всем нуждающимся, а также гарантии безопасности», — рассказал пресс-секретарь МККК в Украине Ашот Астабацян.

Эффективность работы миссии ОБСЕ и Красного Креста очень сомнительна. Но для того чтобы международные организации добросовестно и в полном объеме выполняли возложенные на них обязанности, им нужно содействие противоборствующих сторон, чего в сложившейся ситуации ожидать не приходится.

Куда идет коалиция?

Директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что коалиция справилась со своей работой только частично. Так, коалиционное соглашение за первую и вторую сессию Верховной Рады выполнено только на 33%.

«По состоянию на середину июля фракции — подписанты коалиционного соглашения полностью выполнили 39 положений из запланированных 118. То есть Коалиционное соглашение по итогам I и ІІ кварталов выполнено полностью на 33%, частично — на 11%», — сказал Кошель.

По словам Кошеля, наибольшую активность в выполнении Коалиционного соглашения продемонстрировали представители БПП, которые присоединились к разработке 147 законопроектов, Народного фронта (77 законопроектов), ВО "Батькивщина" (63), наименьшую — нардепы от Самопомочи (55) и Радикальной партии (40).

По словам эксперта, качество законодательной работы оставляет желать лучшего: иногда депутаты от коалиции регистрировали законопроекты, которые прямо противоречат соглашению. Эксперт подчеркнул, что коалиции придется серьезно поработать по вопросам децентрализации и реформы сельского хозяйства, большая часть реформ здесь не выполнена или находится в процессе выполнения.

Такие результаты показывают, что в коалиции намечен серьезный раскол и даже возможен распад. Но пойдут ли на это народные депутаты сейчас? Конечно же нет. Если распадется коалиция, придется проводить переформатирование всей системы, что повлечет за собой смену Кабмина, а соответственно и премьера. Ни одной из политических сил в коалиции это сейчас невыгодно. У всех фракций коалиции разные интересы, часто их мнения не совпадают даже по ключевым вопросам. Но менять ситуацию до осени никто не будет. Возможен вариант, когда перед парламентскими выборами некоторые силы будут считать это стратегически выгодным вариантом.  Сейчас же члены коалиции заняты перераспределением ресурсов государственного бюджета и полномочий министерств, которые в последние время значительно сократились. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка