23 июня. Децентрализация, деэскалация, тарификация

24 Июня 2015 2.8

Слово «децентрализация» так часто звучит с голубых экранов, что уже нет сомнений – это что-то важное и нужное. Новая реформа, которая подразумевает передачу больших прав и полномочий на местах, обсуждается на встречах и форумах, в кулуарах и перед телевизорами.

В общем все понятно. Теперь часть налогов, которые с той или иной области шли в центр и только потом перераспределялись, остаются на местах и уже местная власть решает, что надо сделать на эти деньги. А также отдельная область решает и культурные вопросы: какие праздники отмечать и памятники ставить.

Вроде все понятно и просто. Но, к сожалению, без подводных камней никак. Например, остается ряд вопросов – как разграничить органы местного управления и исполняющей власти, как определить, сколько ресурсов нужно на каждом уровне, как сделать органы местного самоуправления подотчетными центральной власти?

Но президент Украины Петр Порошенко уже заявил, волноваться нечего, местные советы не станут совершенно независимыми от центра. Некоторые сферы влияния останутся, например, в компетенцию территориальных громад не будут входить вопросы безопасности, обороны или федерализации, внешняя политика тоже останется в пределах государства.

По словам президента, регионам будут переданы большие полномочия, а также деньги и права, чтобы ими распоряжаться. Но ни о какой федерализации и речи не может идти. За деятельностью местных советов будут присматривать назначенные главой страны перфекты. И если местная власть нарушит закон – реакция будет жесткой.

«Чего не будет разрешено? Не будет разрешена никакая федерализация, вопрос обороны государства, вопрос безопасности, вопрос общественного порядка, вопрос внешних сношений, в общем, ключевые вопросы, которые имеют целостность и вертикаль власти в государстве. Они будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти. Чтобы никому неповадно было создавать Донецкие, Луганские, Харьковские, Бессарабские или другие «республики», – рассказал Порошенко.

А вот спикер Верховной Рады Владимир Гройсман уточнил, никто не надеется, что реформы пройдут быстро и на переходной период он, по своему опыту, отводит два года.

«На самом деле нам надо обеспечить переходный период, адаптацию к новой системе. По моим расчетам, я опирался на собственный опыт, это будет не меньше чем два года. Пока мы изменим все законодательство, пока мы сможем сформировать подходы к формированию исполкомов префектур, внести изменения в разные законы... и все остальное — это будет не менее двух лет. Правильно отметил господин Президент, что это будет не менее 500 законодательных актов. Потому вполне объективно отметить, что спустя эти два года нужно провести досрочные местные выборы, чтобы власть выбрали в соответствии с новыми полномочиями», – сказал спикер.

Правда, на местах закон о децентрализации пока не приветствуют. Если северные регионы обеспокоены только тем, что объединяют сельсоветы и за любой справкой придется ездить по бездорожью в соседнее село или район, то южане больше переживают за многонациональность южного региона — в одних селах, например, живут одни молдаване, а в других — преимущественно румыны. В Ананьевском районе Одесчины общественность даже написала письмо Петру Порошенко с просьбой приостановить объединение громад.

Осторожно относятся к вопросу децентрализации и диаспоры.

«Реформа необходима, но она должна быть продуманной. Например, молдавскому селу Новоселовка со своими традициями, школой, Домом культуры и четырьмя тысячами жителей придется объединяться с селами других национальных общин. А это может привести в деградации молдавской культуры и конфликтам внутри одной громады», — говорит представитель молдавской диаспоры Анатолий Фетеску.

В свою очередь одесский губернатор Михеил Саакашвили успокаивает народ, мол, в области проживают разные этнические группы, но «все они — украинцы».

Несомненно, надо учитывать культуру и традиции всех народов, проживающих на территории Украины. Еще в школе всех учили Украина – многонациональная страна. Но при этом, она еще суверенное государство, а значит, чиновникам, вводя новую реформу, надо не забывать – нельзя лишать меньшинства своей культуры. А меньшинство должно помнить – народы разные, государство одно и на республики никто не делится.

И снова Минск

Вчера в Минске состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы. Переговоры проходили в "Президент отеле" в центре белорусской столицы и продлились почти три часа. Встрече контактной группы предшествовали заседания трех подгрупп: по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам.

Как и прогнозировалось, прорыва не произошло. Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини подчеркнула, что переговоры проходили очень непросто. Политическая подгруппа обсуждала вопрос выборов и особого статуса для Донбасса, экономическая подгруппа предложила ряд конкретных проектов, а гуманитарная подгруппа рассматривала освобождение задержанных людей. 

Все, что могла признать Тальявини – процесс очень сложный, быстро урегулировать вопрос не получится.

Выборы на оккупированных территориях стоят под угрозой срыва из-за невыполнения предыдущих Минских договоренностей. Ни о каком прекращении огня речи тоже не идет. Единственным плюсом таких встреч остаются договоренности о выплате зарплат и пенсий мирным жителям и обмене пленными. Нет единого плана по Донбассу «в верхах», а значит, переговоры в Минске больше напоминают клуб по интересам, когда можно собраться и обсудить наболевшие вопросы.

Воз и ныне там

Вчера конфликт в Донбассе обсуждали еще в одной столице – Париже. Ключевыми темами на встрече «нормандской четверки» для украинской стороны были деэскалация и реальное прекращение огня, допуск мониторинговой миссии ОБСЕ во все районы, обмен заложниками и подготовка к выборам в Донбассе.

«Я, наверное, никого не удивлю, когда скажу, что, как всегда, встреча проходила сложно. Мы имели много разногласий в видении, каким образом этого достичь, но в целом это была полезная дискуссия», – сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

Встреча завершилась далеко за полночь. Но видимых результатов так и нет. Уже как мантра звучат заявления о деэскалации конфликта, Минские договоренности должны выполняться, а участившиеся обстрелы всех беспокоят.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что переговоры глав МИД стран «нормандской четверки» прошли в «в конструктивном ключе».

Министры подтвердили, что Франция, Германия, Россия и Украина по-прежнему настроены продолжать действовать в этом формате и сделать все возможное, чтобы гарантировать сохранение обязательств и намерений урегулировать кризис.

Протестующая Армения

Ситуация в Ереване накаляется. Участники акции протеста отказались прерывать ее на ночь. Они продолжают требовать отмены решения Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию. С протестующими изъявил желание встретиться президент Армении Серж Саргсян, однако они ответили ему отказом, предложив президенту в прямом эфире отказаться от идеи повышения тарифов.

Компания Энергетические системы Армении обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт⋅ч до 58,93 драма (2,56 грн), а ночной тариф - с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт⋅ч (2,23 грн).

В Украине  среднестатистическому  потребителю 1 кВт⋅ч обходится в 4-8 раз дешевле, чем потребителю в Армении.  

К участникам акции присоединились оппозиционные депутаты, в том числе, Никол Пашиян и Александр Арзуманян от Армянского национального конгресса, Теван Погосян от фракции "Наследие", депутат от АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян, а также депутат от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян, министр образования и науки Армении Армен Ашотян и другие.

Депутаты выстроились в «живую стену» между демонстрантами и полицейскими, чтобы избежать насилия.

К месту противостояния также прибыли участники популярного комеди-шоу Vitamin, они призвали митингующих не идти на конфликт с полицией. Актеры отметили, что если начнутся столкновения, то они будут находиться между полицией и гражданами, а также делать все, чтобы не применялась физической силы.

В Кремле тут же отреагировали на события в Ереване и заявили, что надеются на мирное решение конфликтной ситуации.

Конечно, Запад имеет свои интересы в данном регионе, но они в большей мере сосредоточены на Грузии. Армения же — страна с большей зависимостью от России, как политически, экономически, так и в военной сфере.

В этом регионе возможны несколько сценариев эскалации конфликта — территориальные претензии стран-соседей и геополитические столкновения крупных игроков.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка