24 июня. Экокоррупция, зрада и АНБ

25 Июня 2015 3.5

Отставка министра экологии Игоря Шевченко проходила тайно, за закрытой дверью. И если бы не постоянно пишущие в Фейсбук чиновники, никто бы так и не узнал подробностей внутриминистерских разборок. Нардеп Антон Геращенко написал, что сначала министров ознакомили с материалами служебного расследования о полете Шевченко на частном чартерном самолете. Потом премьер-министр Арсений Яценюк предложил ему подать в отставку по собственному желанию.

Шевченко отказался. Тогда премьер заявил, что попросит парламент об отставке главы экологического ведомства. Министры эту инициативу поддержали. И Яценюк предложил Шевченко покинуть заседание правительства, что тот немедленно и сделал.

На сайте министерства указана причина увольнения – министр нарушил закон о коррупции, не провел реформы и неэффективно использовал деньги, выделенные ЕС для этих целей.

Шевченко обиделся на такую версию, и он охарактеризовал процедуру увольнения как политическим фарсом.

«Это происходят сплошные манипуляции. И вообще само заседание Кабмина происходило как политический фарс, театрализованное представление в исполнении премьера. Они зачитывали отчеты о каких-то проверках. Никаких доказательств, ничего не было, предоставлено членам правительства. Премьер сказал, что надо подать в ВР представление об увольнении. Никто не голосовал. Все. Решение принято. Таким образом, принимаются решения в Кабмине. Пока не будет решения парламента, я буду продолжать работать», – сказал Шевченко.

Министру экологии все-таки придется покинуть свой пост, но возникает вопрос, почему раньше кабинет министров не замечал коррупционные схемы, которые прикрывал Шевченко более полугода. Эта должность весьма привлекательна с финансовой точки зрения, дело касается не столько экологии, сколько природных ресурсов. Министр экологии дает  разрешения на добычу полезных ископаемых, например нефте- газодобычи, что открывает большие коррупционные возможности.

Минская «утка»

В прессе появилась информация о том, что еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоганес Ганс убеждал украинское правительство исполнить пункты Минского соглашения до того, как это сделает Россия. Якобы аргументы украинских политиков о том, что Москва даже первого пункта договоренностей не выполнила, не убедили европредставителя, и он продолжал настаивать на обеспечении особого статуса для Донбасса.

 «Утку» тут же подхватили и украинские политики.

Первый заместитель парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердила слухи.

«Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, а действовал на постоянной основе. Почему неожиданно нивелируется комплексный подход к выполнению Минска-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги — не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников»,  – сказала Цинцадзе.

Евросоюз отреагировал незамедлительно и заявил, что полностью поддерживают полную имплементацию существующих минских договоренностей от февраля 2015 г.

Пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сказала, что Европейский Союз не требовал от Украины как можно скорее предоставить специальный статус отдельным районам Донбасса, никаких изменений в политике ЕС нет.

Теперь в ЕС объяснили свою позицию, а как теперь оправдываться отечественным политикам, непонятно. Хотя вряд ли они это вообще будут делать.

Армения. День шестой

В Армении продолжаются массовые протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Количество сторонников движения "Нет воровству!" возрастает с каждым днем, и теперь митинги проходят не только в Ереване, но и в других городах страны.

Изначально акции начинались как социальный протест против повышения тарифов на электроэнергию. Демонстранты 19 июня организовали сидячую акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Они дали властям время до вечера понедельника, 22 июня, на то, чтобы отменить принятое на днях "преступное решение", а также пригрозили шествием к администрации президента. Поскольку власть к требованиям активистов не прислушалась, вечером того же дня несколько тысяч манифестантов направились к резиденции главы государства Сержа Саргасяна. Впрочем, ведущий к зданию проспект Баграмяна был перекрыт полицией.

В ночь с 22 на 23 июня были арестованы 237 митингующих, многих из них избили. Пострадали также освещавшие пикет журналисты и операторы, у которых отнимали и ломали технику. После зачистки центрального проспекта Еревана были госпитализированы 8 гражданских лиц и 14 сотрудников полиции. Такие действия силовиков заставили выйти на акцию протеста еще большее количество людей. Уже с утра 23 июня количество манифестантов в центре Еревана начало увеличиваться и к вечеру их насчитывалось свыше 5 тыс. человек.

Если сначала протестующие скандировали лозунги за отмену высоких тарифов, то позже на плакатах появились и антироссийские высказывания. Армяне высказываются против российской «оккупации».

Армения действительно сильно зависит от России. Около 20% национального дохода этой страны составляют денежные переводы из России, а также прибыль от торговли в рамках Евразийского экономического союза. Критической остается ситуация и в энергетическом секторе Армении.

Президент страны Серж Саргсян решил пойти навстречу протестующим и готов провести с ними переговоры. Однако организаторы акции отказались от такой встречи. Взамен они предложили главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию. Не смягчило позицию протестующих даже заявление пресс-службы Следственного комитета Армении, в котором говорится, что все участники акции протеста, задержанные при разгоне демонстрации утром 23 июня, отпущены на свободу.

Сесть за стол переговоров протестующие пока не готовы. Во-первых, нет предмета переговоров, демонстранты просто требуют отменить повышение, во-вторых, в этом стихийном протесте нет уполномоченных, которые бы представляли их интересы. А значит, дальнейшее развитие событий зависит только  от того, как поведет себя армянская власть. Молодежь на улицах настроена очень решительно.

Любопытная Америка

Французские СМИ на основании документов WikiLeaks сообщили, что Агентство национальной безопасности США следило за Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом как минимум с 2006 по 2012 год. Вашингтон опроверг эти сведения.

Глава МИДа Франции Лоран Фабиус вызвал посла США в Париже Джейн Хартли в связи с сообщениями о прослушке американской спецслужбой трех президентов.

Олланд в связи с публикациями созвал экстренное заседание Совета безопасности Франции. В официальном заявлении президент страны подчеркнул, что действия американской разведки являются неприемлемыми.

«Франция не потерпит каких-либо действий, затрагивающих ее безопасность и ее интересы», — говорится в пресс-релизе Елисейского дворца.

Совбез Франции призвал власти США уважать свои обязательства перед политическим партнером.

Американские спецслужбы уже не в первый раз отрицают свою причастность к прослушке. В 2013 г. они прослушивали телефон и канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным СМИ, президент США Барак Обама не был в курсе работы АНБ. The Wall Street Journal сообщал, что слежка за Меркель прекратилась сразу после того, как Обама узнал об этом.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка