25 июня. Дефолт, олимпийская Атлантида и Кавказ

26 Июня 2015 3.2

Министр финансов Наталия Яресько на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации заявила, что Украине грозит дефолт. Через месяц Украина должна погасить часть долга перед частными кредиторами на сумму 120 млн долларов. Американская инвесткомпания Goldman Sachs заявила, что денег на это у Киева нет. Уже три месяца Кабмин пытается убедить кредиторов реструктуризировать и частично списать долг в 20 млрд долларов. Пока безуспешно.

Теоретически, объявив дефолт, страна вообще может отказаться платить, по крайней мере, по внешним долгам. Чаще всего страна конкретизирует, от исполнения каких обязательств и на каких условиях она отказывается, просит о реструктуризации долгов, замене одних обязательств другими или о списании части долгов.

Как бы там ни было, но признание неплатежеспособности Украиной отразится мировой экономике.

Видимо, долгие и тяжелые переговоры по реструктуризации долга проходят совсем не так, как бы того хочется украинскому правительству. Но за оставшийся до предполагаемого дефолта месяц переговоры еще могут увенчаться успехом. К тому же недавно МВФ заявил, что будет поддерживать Украину, даже несмотря на дефолт.

Ловушки природы

Сочи в водяной ловушке. Тропические дожди не прекращались 12 часов. За это время выпала двухмесячная норма осадков. Уровень воды в реках поднялся почти на полтора метра, на улицах он достигает 60 сантиметров. Улицы города оказались затоплены, в некоторых местах вода поднялась так, что полностью накрыла припаркованные машины.

В Сочи была приостановлена работа аэропорта и движение поездов.

Вследствие катаклизма погиб один человек. С последствиями стихии сейчас борются более 300 спасателей. Из города эвакуировали более 280 человек. Жителей предупреждают, что ситуация может усугубиться: с Черного моря движется смерч.

Людей призывают следить за радио- и телесообщениями.

А пока МЧС РФ рапортует, что уровень воды, по состоянию на 26 июня, в реках снизился ниже опасных меток.

Местные жители обвиняют в случившемся подрядчиков, строивших олимпийские объекты в позапрошлом году. По их мнению, вместо того, чтобы улучшить существующую ливневую канализацию, строители ее практически полностью разрушили.

Неспокойный Кавказ

Как только во внутриполитической жизни Армении появились признаки нестабильности, соседний Азербайджан тут же решил воспользоваться ситуацией и попробовать вернуть Нагорный Карабах.

Нагорный Карабах после военного конфликта между Арменией и Азербайджаном уже более двадцати лет остается непризнанной республикой с большинством армянского населения.

Теперь президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал соотечественникам вернуть территорию.

«Наша главная задача заключается в восстановлении территориальной целостности страны. Я уверен, что усиливающийся Азербайджан добьется этого, и наш национальный флаг будет поднят в Шуше и Ханкенди», – заявил Алиев.

За последнее время Азербайджан значительно укрепил свои позиции в регионе и усилил армию, что дает ему определенные преимущества в случае конфликта. В то же время Армении сложно рассчитывать на поддержку соседей, поскольку с большинством из них – Турцией, Азербайджаном и Грузией – у нее натянутые отношения. Единственным партнером, который может ее поддержать, является Россия.

Пока территориальные конфликты на Кавказе находятся только на стадии прогнозов, угрозы со стороны «Исламского государства» могут стать основной проблемой в регионе.

Боевики Северного Кавказа присягнули на верность «Исламскому государству». Соответствующее обращение появилось в интернете. В конце прошлого года первым присягу дал дагестанский сектор. Потом его примеру последовали подполья Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Теперь заявление поступило от имени всех боевиков Чечни. По подсчетам правозащитников, количество кавказских боевиков оценивается в 15 тысяч человек.

Расстрелянный Харьков

Около пяти вечера на улицах Харькова неизвестные на джипе обогнали маршрутку с пассажирами и дважды выстрелили из травматического оружия. Разбили стекло, двое человек порезались осколками. Через двадцать минут на соседней улице обстреляли еще один пассажирский автобус.

МВД квалифицировало дело как хулиганство. По информации правоохранителей, уже изъяты камеры видеонаблюдения, несколько свидетелей сообщили возможный номер автомобиля, из которого стреляли по маршруткам. В городе объявлен план-перехват. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка