26 июля. Гречневые выборы и отставка Яценюка

27 Июля 2015 1 3.5

Вчера в Чернигове прошли долгожданные довыборы в Верховную Раду по 205 округу. В марте президент Петр Порошенко назначил нардепа от"Блока Петра Порошенко" Валерия Кулича губернатором области, и в парламенте освободилось место, за которое и началась активная борьба. Вся избирательная кампания сопровождалась грязными технологиями и подкупом граждан. Порой доходило до смешного – люди блокировали машины, на которых привозили продукты от кандидатов, и пытались сами разобрать пайки.

В назначенное время открылись все избирательные участки. Один из кандидатов в депутаты даже организовал подвоз избирателей, но автобусы блокировали активисты. Но даже это не помогло повысить явку на выборах. Хотя предстедатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что явку можно назвать высокой.

«Много кто критикует низкую явку, но я считаю ее наоборот очень высокой. Нужно учитывать, что это промежуточные выборы, погодные факторы — жару. Это очень высокая явка», – говорит Кошель.

Действительно, аномальная жара, которая наблюдалась в Украине последние несколько дней, заставила людей перебраться поближе к водоемам, а не идти на избирательные участки.

После закрытия участков оказалось, что на выборы пришли только 35,32% избирателей.

Но без неприятных инцидентов не обошлось. Например, в разгар голосования стали появляться псевдожурналисты, которым, по словам наблюдателей, удостоверения им выписывали прямо на месте. Когда им пригрозили милицией, они начали разбегаться. Хватало и людей спортивного телосложения, которые ходили вокруг участков, но серьезных конфликтов не приозошло. Только пара шуток: в милицию поступили звонки о минировании избирательных участков. После проверки правоохранительными органами они оказались ложными. 

Гражданская организация «Опора» заявила, что их работе часто препятствовали, и по состоянию на 19:00 они зафиксировали более 50 нарушений. Самыми распространенными были: попытки вынести избирательный бюллетень, голосование лиц, которые не были внесены в списки, раздача подарков и денег. Но больше всего было попыток сфотографировать свой бюллетень. После закрытия участков в КИУ сообщил о том, что наблюдатели и члены участковой избирательной комиссии забаррикадировались на участке №740995 и предупредил о возможном штурме. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря вмешательству милиции. Также поступила информация, что на участке №740998 не было света во время начала подсчета голосов.

На выборах в Чернигове работали сразу три экзит-полла, результаты которых сильно отличались друг от друга. SOCIS: Березенко – 31,4%, Корбан – 17,1%. Центр "Доброчин": Корбан – 22,8%, Березенко – 14,6%. New Image Marketing Group: Корбан – 33%, Березенко – 23%.

Кандидату от БПП Сергею Березенко понравился экзит-полл, по итогам которого он выигрывает. При этом политик сказал, что возмущен "грязной" предвыборной кампанией на 205-м округе.

«Если честно подсчитают, что выиграл Корбан, я признаю. Это будет честный результат. Мы же должны как-то в Европу двигаться. Сейчас избиратели показали, сколько гречку б не выдавали, скумбрию, курицу, халаты и полотенца – победу не возьмешь. Это победа для Украины, не только для Чернигова. Выборы показали, что таким образом победу не получишь», – сказал Березенко.

Второй кандидат Геннадий Корбан тоже был уверен в своей победе.

«Я с оптимизмом смотрю на результат выборов. Мы вели параллельный подсчет голосов и, по нашим данным, мой отрыв от Березенко составляет около 5-5,5% процентов. Все будет зависеть от того, как будет вести себя власть дальше», – прокомментировал Корбан.

В Чернигове высадился целый десант народных депутатов. По данным экспертов, больше 150 народных избранников посетили выборы по 205 округу.

Недовольными результатами выборов осталась оппозиция. По мнению единственного кандидата от Оппозиционного блока Алексей Демьяненко, президент, премьер-министр и глава МВД должны были обратить внимание на довыборы не за пару дней до их проведения, а намного раньше, тогда, возможно, удалось бы избежать таких нарушений.

«Гарант конституции должны был обратить внимание на эти выборы не сутки назад, а сделать это неделю, две, назад. А может и вначале избирательного процесса поставить это под свой контроль. И я считаю, что если выборы будут проходить точно также, и на них будут обращать внимание и премьер-министр, и министр внутренних дел, и президент Украины в последнюю неделю выборов – они могут пройти точно по такому же сценарию, как и выборы в Чернигове. Это надо делать под контролем и только тогда по всей Украине можно будет провести действительно демократические выборы», – считает Демьяненко.

Как бы там не было, выборы состоялись.

Учиться будут все

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал большую пресс-конференцию. Глава правительства много внимания уделил системе образования. По словам Яценюка, результаты ВНО показали, что надо проводить реформы, потому что большинство детей не смогли справиться с тестами. Премьер считает, что такие проблемы возникли еще 10 лет назад, но никто на них не обращал внимания. Первоочередным заданием премьер ставит улучшение качества образования в средних школах. Это не допустимо, когда один учитель преподает до 6 дисциплин.

«Качество школ — задача номер один для местной и центральной властей. Учитель должен хорошо зарабатывать, а в школе должен быть интернет, классы должны быть оборудованы. Школа должна отвечать высоким стандартам, предоставлять знания, а не просто тратить время учеников и бюджетные средства. В наших интересах принять решение: чего мы хотим, сотни некачественных школ или сильную и качественную систему среднего образования», отметил премьер.

Он также призвал школы официально публиковать всю финансовую отчетность: на что идут бюджетные деньги и за что доплачивают родители. 

Что касается высшего образования, то Яценюк отметил, что уже начал действовать закон, который позволит создать систему по примеру европейской. Например, теперь вузы сами смогут решать, какие предметы нужно преподавать студентам. А учебным заведениям, которые только «печатают» дипломы, но не дают знаний, пригрозил закрытием. Затронул Яценюк и проблему коррупции в учебных заведениях. По его словам, каждый третий студент признает, что давал взятку во время учебного процесса. Поэтому кабмин инициирует создание института образовательного омбудсмена, куда сможет обратиться студент, ученик или родители, права которых нарушены в образовательном процессе.

Не остались без внимания премьера и бойцы АТО. Руководитель кабинета министров пообещал, что солдаты, которые защищают независимость государства, могут поступить в учебное заведение по результатам экзамена, а не тестов.

Также Яценюк заявил, что не держится за свое кресло и готов уйти в отставку, как только это станет актуальным.

«Только те политики, которые думают, что пришли в кабинет навечно, они ошибаются, мягко говоря. В этой жизни нет ничего вечного, а тем более нет вечного в этих кабинетах. Эти кабинеты видели десятки премьер-министров. Там в коридоре есть их галерея», – сказал премьер. 

Но премьер видит в этом только положительные стороны, ведь если хочешь удержаться на своей должности – должен завоевать доверие людей.

Но смог ли кабмин Яценюка завоевать это самое доверие людей? Кое-что из его предвыборной программы все- таки удалось достичь. Например, уменьшить давление на бизнес, сократить количество налогов и оптимизировать структуру аппарата госструктур. Но параллельно с сокращением количества налогов, появились и новые платежи – транспортный сбор и дополнительный акциз с продажи алкоголя. К невыполненным обещаниям Яценюка можно отнести и сохранение стабильности национальной валюты. Не получилось у премьера сдержать обещание и помочь украинцам, желающим открыть свое дело или удержать бизнес на плаву. В апреле 2014 года Яценюк пообещал совместно с НБУ добиться от банков снижения ставок кредитов для малого и среднего бизнеса после того, как Украина получит международные займы. Но на сегодняшний день такие кредиты выдают крайне неохотно и только отдельным лицам, а вот для начинающих бизнесменов ставки повысили в 27% годовых до 35%.

Сколько еще осталось сидеть в кресле премьеру-камикадзе, пока сказать сложно. Яценюк убедительно рассказывает о реформах и раздает поручения, но пока ни бизнес, ни простые граждане не видят анонсированных им успехов или хотя бы перспектив. Глава правительства, возможно, до сих пор не рискует проводит действительно глубоких и кардинальных реформ, потому что перемены вызовут недовольство народа. Собственно поэтому в свое время он и назвал свое «реформаторское» премьерство «камикадзе». Но Яценюк умудрился растерять весь свой рейтинг и поддержку народа, даже не и проводя «самоубийственных» реформ. 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
27 Июля 2015, EpsilonDelta

Какой же уважающий себя сайт без кулинарных рецептов ? Вот, постараюсь малость прикрыть этот зияющий пробел на сайте 2000.
Рецепт от Яценюка : Суп Реформаторский Сытный Семейный. На 3л. воды 50 г. пшена, 1 небольшая луковица, 1 небольшая картошка, чайная ложка подсолнечного масла, половина столовой ложки соли. По патриотическим праздникам можно добавить веточку укропа и листок петрушки . Перед закипанием шумовкой снять жир, который можно будет использовать для приготовления вторых блюд.

- 24 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка