26 мая. С большой зарплатой без майданов и войны

27 Мая 2015 3

дайджест 2000.uaНесмотря на стремительное падение всех социально-экономических показателей, Госстат смог обнаружить рост заработной платы. На фоне этой радостной новости представители парламентской коалиции выступают против новых майданов и предлагают менять власть цивилизованным способом. Через несколько месяцев местные выборы покажут всю цивилизованность и демократичность методов смены власти. 

Федерация протеста

Федерация профсоюзов грозит массовыми акциями протестов у стен Кабмина, заявил заместитель председателя профсоюзов Украины Сергей Кондрюк. Люди  требуют пересмотреть выплаты по зарплатам и проиндексировать их по нынешнему курсу доллара. Члены ФПУ обвиняют правительство в отсутствии диалога и  предупреждают, что мелкие акции могут обернуться широкомасштабными уличными протестами. Но профсоюзы в нашей стране никогда не отличались самостоятельностью, поэтому можно предположить, что активизация их деятельности – это подготовка к местным выборам или попытка решить чьи-то сиюминутные задачи.

Госстат отчитался о росте зарплат, а профсоюзы все равно хотят бастовать. Может, они еще не читали документ? 

Государственная служба статистики утверждает, что доходы выросли на 135 гривен по сравнению с мартом нынешнего года. Самые высокие зарплаты в авиационной отрасли – в среднем 18 677 грн на одного работника. Самая низкая зарплата у работников почты — 2078 грн, а также у работников систем здравоохранения и социальной службы — 2769 грн.  По данным службы статистики, больше всего традиционно зарабатывают в Киеве — 6 818 грн. А самая низкая зарплата в Херсонской и Черновицкой областях — 2974 и 2913 грн соответственно.

 Если в стране наступило 135-гривневое улучшение, то майданов стране больше не надо. Лидер фракции Батькивщина Юлия Тимошенко уверенна, что власть досрочно можно менять и мирным путем, главное разработать цивилизованные методы.

«Это задача новой демократической власти в парламенте — принять необходимые законы, изменения в Конституцию, чтобы не пришлось проливать кровь на майданах, чтобы не надо было поднимать революции, а чтобы можно было изменить власть досрочно цивилизованным, демократическим путем», – поделилась Тимошенко.

Народный депутат уверена, что еще один майдан только поможет захватить власть России. Почему правительство не хочет работать так, чтобы у электората не возникало желания его досрочно менять, Юлия Владимировна не рассказала.

Это заявление прозвучало на следующий день после публикации российским Forbes статьи, где рассказывается о спонсировании российским госбанком избирательной кампании Тимошенко.  

Русские своих не бросают

Ну или бросают, но потом  возвращаются. Заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый проведал пленных спецназовцев. Десять дней назад под Счастьем были взяты в плен военнослужащие ГРУ ГШ. Все 10 дней было не понятно, то ли они служат,  то ли уже уволились. Ясно было одно – они граждане РФ. Видимо, не хотелось посольству белые перчатки пачкать. Как объяснить, кто они? Если военные, то это вторжение на территорию другой страны, если не военные – значит наемники, а это статья, причем украинская сторона уже выдвинула им обвинение в терроризме.

Грубый все же пришел, комментировать ничего не стал, порадовался только, что военные живы и относительно здоровы. Но отметил, что обменивать их на Надю Савченко никто не будет. А таких спецназовцев в России еще много.

Китайский фонарик

Китай опубликовал новую военную стратегию и пообещал, что третьей мировой войны не будет. Создатели доктрины отмечают, что локальные конфликты стали нормой в современном мире, но больших войн удастся избежать. Сам Китай обещает, что нападать ни на кого не будет, но в случае агрессии в свою сторону отпор даст. А защищать свою территориальную целостность Китай обещает всерьез. За последние 5 лет официальный Пекин занял почетное второе место по росту военных расходов, пропустив вперед Россию. На вооружение Китая поставили такие виды оружия, которые составляют серьезную конкуренцию продукции России или США.

Китайская мудрость гласит: надо быть мартышкой, которая с высокого дерева наблюдает, как в долине сражаются тигры. А ХХІ век подсказывает, что лучше этой обезьянке вооружиться.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка