27 июля. Кресты на погонах и полицейская лихорадка

28 Июля 2015 3.5

Президент Украины Петр Порошенко вчера в Министерстве обороны провел встречу с волонтерами, где анонсировал ряд изменений для украинской армии. Каждому военному полагается карточка с данными военнослужащего, и главное – его обеспечением. Информация будет собрана в базу и каждый боец сможет онлайн сообщать о том, чего ему не хватает. Карточки начнут уже выдавать в октябре.

«Эта система положит конец коррупции, которая махровым цветом цвела в вооруженных силах еще год назад. Эта карта будет использоваться в столовой при получении сухпайка, что солдат накормлен, обут, одет», – уверяет Порошенко.

По этой же карточке будет проводиться и эвакуация раненого. В электронном формате будут фиксироваться вид ранения, маршрут эвакуации и госпиталь, куда доставят армейца.

Также волонтеры представили новинки в самом обеспечении. Теперь вместо одного стандартного пайка предлагают пять меню. В пайке и первое, и второе, и десерт, доступным также становится разогрев в полевых условиях.

«Здесь у нас борщ, в частности, каша гречневая со свининой. Мед, халва. У нас в состав входит специальный разогреватель, который позволяет, залив воду и положив пакет, получить готовую еду», - говорят волонтеры.

По-другому станут и одевать украинских армейцев. Семь новых комплектов разработали по стандартам НАТО. Отличие только в цвете, полевая форма привязана к цвету украинского ландшафта и особенностям нашего климата. Для единого боевого комплекта выбрали окрас Варан ВСУ. Такую форму уже тестируют бойцы 79-й бригады. Для новых комплектов выбрали материал отечественного производителя, при этом создатели решили главную проблему предыдущих вариантов – плавление формы при соприкосновении с огнем.

Изменения будут и в знаках отличия. Вместо звезд теперь на погонах будут кресты, которые будут обозначать новые звания. Младшего лейтенанта заменит хорунжий. А боевых командиров бригады президент пообещал переименовать в бригадные генералы.

Президент уверен, что такие изменения в армии помогут отойти от старых традиций и внедрить новые, украинские звания. Только получается так, что хорунжий – это звание из казацкой эпохи, а бригадный генерал – звание британской и американской армии. Взболтать, но не смешивать – такой рецепт предлагает Порошенко для реформы армии. Может, стоит подойти к этому как-то более комплексно, а не просто наобум переименовать звания.

Полицейский десант

Сразу в двух областях стартовал набор в новую службу полиции. В Закарпатье присоединится к рядам полицейских призывал сам руководитель области. Геннадий Москаль пришел на работу в форме новой полиции. Для работы в полиции Мукачево записывались прямо в фойе облгосадминистрации. Москаль шутил, что чтобы сразу было видно, кто несет взятку.

«Родители, средства массовой информации, могут и справа, и слева смотреть, как идет прозрачно набор, не в каких-то кабинетах, никто из корчагами сюда не приходит, ни с яблоками, а даже с банками меда, а приходят служить народу Украины», – говорит Москаль.

В новую полицию "заманивают" высокими зарплатами, обещают новые форму, спецсредства и автомобили — все, как в столице. Полицейский патруль в Ужгороде и Мукачево должен начать работу в ноябре. Наберут 230 человек, исключительно молодежь – от 21 до 35 лет, как минимум со средним образованием. В первый же день приема анкет в фойе очереди. В полицию хотят и журналисты, и спортсмены, и юристы. Сами кандидаты в говорят, что пришли попробовать себя в новом амплуа.

Наблюдается ажиотаж и в Днепропетровске. За первые три часа работы центра приема анкет в университет внутренних дел пришли около сотни человек. Тут кандидаты говорят, что неоднократно сталкивались с неправомерными действиями старой милиции, поэтому хотят изменить ситуацию.

Новые патрули в Киеве показали, что готовы эффективно работать. Первые дежурства не всегда давались легко, очень часто патрульные конфликтовали с представителями старой милиции, которые привыкли нарушать закон и к своей безнаказанности. Молодые специалисты были быстро подготовлены иностранными инструкторами, которые в процессе учебы вряд ли учли особенности менталитета и вызовов современной Украины, в частности, рост количества вооруженных людей, многие возвращаются из зоны АТО с небольшими «подарками».

Правда, новые патрульные еще не получили всех обещанных прав. Президент Порошенко пообещает подписать закон о национальной полиции, хотя в нем его не все устраивает. Уже прошел почти месяц, жители столицы свыклись с мигалками и новыми патрульными, а подписи президента всё нет.

Новые протесты в Армении

Армянские гражданские активисты анонсировали новую акцию протеста в Ереване

По словам активистов, после выступления президента Сержа Саргсяна от 27 июня прошел месяц, однако вопрос о повышении тарифа на электроэнергию до сих пор не урегулирован.

Гражданская инициатива "Вставай, Армения" намерена провести 72-часовой сидячий пикет против подорожания электроэнергии на площади столицы. Число участников сидячего пикета в течение первых 24 часов не будет превышать 30 человек, в ходе второго дня – 60 человек, в ходе третьего – 90 человек. Именно такое количество митингующих позволит не нарушать закон о «свободе собраний».

Но сегодня полиция уже оцепила площадь Республики, не позволяя митингующим начать акцию протеста. Правоохранители подчеркивают, что готовы проявить толерантность по отношению к активистам, но просят их сменить место проведения протеста.  Встретив полицейский кордон, участники акции разделились на две группы, одну из которых возглавил лидер инициативы Давид Сарасарян, а другую – бывший кандидат в президенты Андриас Гукасян, и стали ходить по пешеходным переходам на площади, создавая заторы на дороги. Участники акции не перекрывали дорогу, подчеркивая, что действуют в рамках закона и не нарушают ни одного предписания, включая правила дорожного движения.

В других городах Армении тоже стартовали подобные акции.

Цена на электроэнергию в Армении повышается уже в третий раз за последние два года. Активисты, оппозиция и ряд СМИ не перестают говорить о том, что в компании "Электрические сети Армении" воруют и вынуждают потребителей платить за их неэффективное управление, а власти Армении периодически удовлетворяют заявки этой компании по повышению тарифа.

Президент Армении заявил, что правительство до завершения аудита в компании "ЭСА" возьмет на себя груз повышения тарифов на электроэнергию. Саргсян также заявил, что суммы для компенсации повышения энерготарифов будут найдены из средств, предусмотренных для дальнейшего укрепления безопасности.

Вот только за счет каких средств будет проводиться компенсация? Если за счет бюджета, то это деньги налогоплательщиков, а если же за счет кредита, то возвращать его надо будет опять же деньгами населения. Получается, что правительство Саргосяна, инициировав аудит в энергетической компании, просто взяло паузу для своего кабинета. Вот только обманывать митинг, который собирается на центральной площади очень опасно. Как показывает история, недовольство толпы может привести к изменению власти.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка