27 мая. Порошенко вне игры, Федерация коррупции и обеспокоенность

28 Мая 2015 3.2

дайджест 2000Пока НАТО и Германия всерьез озабочены возможной эскалацией конфликта на Востоке Украины, пресс-служба нашего президента никак не может определиться, была ли запланирована у него встреча с новоизбранным Дудой или нет, а коррупционные скандалы бывают не только вокруг украинских гаишников, но и вокруг топ-менеджмента их мира спорта.

Анонсированная встреча Петра Порошенко с новым президентом Польши Анджеем Дудой так и не состоялась. СМИ обещали, что наш глава государства посмотрит футбол с польскими президентами: нынешним и будущим. Но Дуда отказался от встречи из-за большой занятости.  Целый день польские политики и администрация президента наперебой рассказывали, что ее в принципе быть не должно, никто ни о чем не договаривался. И Анджей Дуда пока не в Польше, он же одновременно и депутат Европарламента, ему еще и там вопросы решать надо.  Под конец рабочего дня свет на ситуацию пролил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Встречу Президента Украины с новоизбранным президентом Польши перенесли. Договорились, что она состоится позже»,— сказал он.

Обидно стало, что Порошенко не поболеет на стадионе «Народовом» за «Днепр», но секретарь и тут успокоил.

«Ничего страшного. Не первый раз президент не смотрит футбол», — добавил Цеголко.

Футбольные страсти

А посмотреть было на что. Встреча «Днепра» и «Севильи» закончилась чистой победой испанской команды со счетом 2:3. Футбольные критики и тренеры «Днепра» отмечают, что наша команда ничем не уступила испанцам. Тем более что ее выход в финал – это историческое событие: раньше команда не выходила дальше 1/16. Правда, днепропетровские футболисты огорчены таким исходом матча, потому что как настоящие спортсмены они надеялись на победу. Но проигрывать тоже надо уметь.

Вчерашний день проходил под футбольной звездой, но не для всех счастливой.

В ФИФА разразился скандал: в Цюрихе накануне выборов нового президента Федерации  арестовали семь высокопоставленных спортивных чиновников. По версии обвинителей, последние 20 лет они использовали коррупционные схемы, отмывали деньги и занимались рэкетом. Имена задержанных до сих пор не известны.

Американская компания Visa уже хочет отказаться от спонсорства ФИФА. Как официальный спонсор она надеется, что ассоциация предпримет какие-то шаги, чтобы исправить ситуацию. Это уже не первые предупреждения ФИФА со стороны компании. Подобный демарш был в ноябре 2014 г., после того, как спортивную организацию заподозрили в нарушениях при процедуре выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 года – России и Катара соответственно. Из-за коррупционного скандала появились предположения, что их лишат права принимать соревнования, но на пресс-конференции руководство ФИФА опровергло такую возможность.

Вброс без вентилятора

Народный депутат от «Самопомочи» Виктория Войцицкая сообщила, что здание ПАО «Укрнафты» заняли бойцы, подконтрольные Игорю Коломойскому. К середине дня уже говорили о тысяче вооруженных людей в камуфляже.

К вечеру компания сообщила о том, что захвата не было, а грозные бойцы – простая охрана. За целый день не появилось ни одного репортажа из-под здания «Укрнафты».

Кто виноват и что делать?

Именно с такими вопросами собирался в Санкт-Петербург народный депутат Мустафа Найем. Экс-журналиста, а теперь политика пригласили в Северную столицу России на дебаты с Владимиром Познером на диалог «Украина – Россия: что делать?», организованный «Открытой библиотекой». Российский «Антимайдан» пригрозил протестами и пикетами, если Найем приедет в Петербург, припомнив ему участие в организации украинского майдана и объявив о связи с «Правым сектором». В результате «Открытая библиотека» сообщила, что украинский политик не будет участвовать в диалогах, так как не может обеспечить безопасность гостей.

Беспокойство, оно такое беспокойство

Германия и НАТО не на шутку обеспокоены событиями на востоке Украины. Разведка западных коллег информирует, что боевики активизировались. Им подвезли новое оружие и боеприпасы. По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга (заглавном фото, — Авт.), вооруженные столкновения могут развернуться в ближайшие дни, Минские соглашения не работают, а значит, мировой общественности надо искать новые пути урегулирования ситуации в Украине.

 А пока НАТО беспокоится, Арсений Яценюк взял автомат и отправился в АТО.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка