28 июля. Заминированные прокуроры и Святая Русь

29 Июля 2015 2.7

Вчера Генеральная прокуратура вновь оказалась в центре скандала. Главной темой брифинга, который собрал генпрокурор Виктор Шокин, стала внутренняя политика ведомства. Первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь подал в отставку, рассказав, что из-за политического давления на прокуратуру был вынужден не только вернуться из прерванного отпуска, но и сложить полномочия.

«Находясь в отпуске и имея возможность чувствовать на себе политическое давление на прокуратуру, сделал заявление генпрокурору о своей отставке. Не будучи первым заместителем прокурора, у меня будут полностью освобожденным руки через суд защитить свое имя и имя своей семьи. Это является моей формой протеста и формой защиты честных работников прокуратуры. И никому не позволю использовать мое имя в нехорошем контексте, который допускался в последнее время», – сказал Гузырь.

Экс-чиновник поблагодарил Шокина "за доверие", после чего стороны пожали руки.

История началась, когда при обыске в здании ГПУ по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны первый замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец. Операция проводилась под руководством замгенпрокурора Давида Сакварелидзе и главы СБУ Василия Грицака. После этого по поручению Гузыря против Сакварелидзе возбудили дело по статье "захват государственного учреждения". Шапакин и Корниец были временно отстранены от обязанностей. Антикоррупционный комитет Верховной Рады потребовал от Шокина уволить Гузыря. Общественность возмутилась тем, что старые кадры генпрокуратуры всячески препятствуют обновлению ведомства и работают по-старому, покрывая взяточников из системы. После этого Гузырь подал в отставку и заявил о намерении подать иск в суд. 

Вместо Гузыря Шокин назначил на его должность начальника Главуправления надзора в уголовном производстве ГПУ Юрия Севрука, госсоветника юстиции третьего класса. Северук уже не первый десяток лет работает в системе, поэтому его желание и возможности обновить ее — под очень большим вопросом.

Увольнение скандального Гузыря позволила генеральному прокурору отвести от себя удар — очень часто в последние время звучат призывы отправить в отставку руководителя ГПУ.

Вчера генпрокурор демонстрировал перед журналистами карточки и графики, отчитываясь о проделанной работе. Шокин рассказал о расследовании дела Януковича и его окружения. Над экс-президентом, экс-министром здравоохранения Раисой Богатыревой и экс-замминистра доходов Андреем Игнатовым уже начался заочный суд. Дела еще троих — экс-главы НБУ Сергя Арбузова, экс-министра доходов Александра Клименко и экс-замминистра здравоохранения Александра Стащенко — сейчас на рассмотрении в Печерском райсуде. Им инкриминируют создание преступной организации, злоупотребление властью и госизмену. Запросы об их имуществе и счетах уже отправили в Австрию, Швейцарию, Лихтенштейн, Кипр, Сингапур, Латвию и Великобританию. Впрочем, в ГПУ есть новости и для нынешних представителей власти. Ведомство готовит представление о лишении неприкосновенности и аресте народных избранников, ранее входивших в Партию регионов. Но на кого именно Шокин не уточнил. Зато сообщил, что отзывает представление на депутата Андрея Лозового, но только для того, чтобы дополнить его еще одним нарушением нардепа. Стоить отметить, что Лозовой входит в Радикальную Партию Олега Ляшко, которая собирала подписи за отставку генпрокурора.

Именно представители Радикальной партии вместе со своим эпатажным лидером пикетировали здание ГПУ, требуя приема у руководителя ведомства. Депутатов в здание не пустили: правоохранители заявить, что поступили данные об угрозе минирования здания и наглухо заперли двери.

Завтра ГПУ собирается сообщить о подозрении всем причастным к незаконному задержанию и аресту Надежды Савченко: и украинцам, и гражданам Российской Федерации. Их имена в ведомстве пока тоже не озвучивают.

Возбуждение уголовных дел, которые инициировал генпрокурор, сейчас очень важны и для страны, и для самого руководителя ведомства. Такая «охота» на коррупционеров может очень повысить уровень доверия населения к прокурорам. Возможно, это последний шанс для самого Шокина показать, что прокуратура стала новой, и он эффективно справляется со своей работой.

Государственные вареники

Кабинет министров создал Межведомственную комиссию по вопросам национально-патриотического воспитания. Согласно документу, комиссия является временным совещательным органом Кабинета Министров Украины, созданный для возрождения и внедрения национально-патриотического воспитания.

Комиссия должна координировать работу органов исполнительной власти по вопросам национально-патриотического воспитания и определить, как это самое воспитание будет внедряться и заняться законодательной составляющей.

Можно было бы поразмыслить, насколько целесообразно вводить целую комиссию по национально-патриотическому воспитанию, если бы не одно «но». Любой патриотизм, который пытаются внедрить на государственном уровне, становится показной шароварщиной, вареничными и Шевченко, которыми умело прикрывают очередной распил денег на проведение патриотических акций и национальных мероприятий.

День Крещения Руси

Православный мир отметил День Крещения Руси. Дань памяти и благодарности отдают народы, объединенные христианской верой, святому князю Владимиру — крестителю и просветителю Руси. Исторически Крещение Руси было обусловлено рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введение монотеистической религии по принципу "одно государство, один князь, один Бог". Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, привлечение к христианской культуре давало стране серьезный стимул к развитию.

Во время встречи с представителями архиепископа Константинополя, Вселенского Патриарха Варфоломея I, которые прибыли в Украину для участия в мероприятиях по случаю Дня крещения, президент Украины Петр Порошенко заявил, что создание единой поместной украинской церкви поможет единению страны. Порошенко с супругой принял участие в литургии во Владимирском Соборе. После этого под проливным дождем состоялся Крестный ход к памятнику святому Владимиру. На Владимирской горке собрались послы и представители международных организаций, члены Всеукраинского совета церквей, чиновники и представители общественных организаций и волонтерского движения. 

Глава государства отметил, что более тысячи лет назад, когда произошло крещение Украины-Руси князем Владимиром, были заложены основы свободной и независимой Украины.

 "Наше государство от принятия ею христианства была полноправным членом всей христианской Европы, а не только ее восточной части. Еще в большей степени это утверждение касается украинского галицко-волынского государства, чей король Даниил принял корону от Папы Римского, став первым украинским королем. И поэтому есть уже все основания отождествлять Владимирово Крещение с сознательным европейским выбором", – сказал глава государства.

Но самое главное, что в праздник Крещения Руси посетили представители всех церквей и конфессий. Ведь религия должна оставаться в стороне от политики и представители религиозных общин показали, что несмотря на то, в какой храм ты ходишь и кому возносишь молитвы – нужно сохранять мир.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка