29 июля. Спаситель Азаров и отмененный трибунал

30 Июля 2015 2 2.1

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров представит альтернативное правительство и кандидата в президенты Украины. Экс-премьер создает «Комитет спасения Украины». Вместе с Азаровым Украину из России будут спасать бывшие депутаты Верховной рады от Партии регионов Игорь Марков, Владимир Олейник и Олег Царев. Пресс-конференция нового правительства пройдет в Москве в гостинице «Украина».  На президента в изгнании претендует бывший народный депутат Владимир Олейник, министром экономики станет бывший народный депутат Игорь Марков. Информационной поддержкой будет заниматься шоумен Юрий Кот. Возглавит правительство сам Азаров.

Раньше заявления с Кремля о неспособности украинского правительства руководить страной были просто заявлениями, теперь же у Москвы есть альтернатива украинскому руководству – Азаров может стать регулярным спикером.

Вот только на какую поддержку рассчитывает беглый экс-министр? Николай Азаров ушел в отставку еще при правительстве Виктора Януковича. В марте 2014 года Азаров и его сын Алексей стали фигурантами санкционного списка ЕС. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в страны Евросоюза и заморозку счетов в европейских банках. Азаров также находится в розыске по линии Интерпола. Согласно данным на сайте международной полиции, он был объявлен в розыск в связи с присвоением и растратой чужого имущества в особо крупных размерах. В апреле 2015 года МВД Украины объявило в розыск сына экс-премьера, его подозревают в получении взятки в особо крупных размерах.

Конкуренцию «правительству в изгнании» составляет теневое правительство экс-регионалов, созданное партией Оппозиционный блок.

Теперь на одну Украину будет целых три правительства. Кабмин Яценюка является единственным легитимным правительством: оно признано мировым сообществом, нынешние украинские власти официально признаны Россией. Внутриукраинское оппозиционное правительство Колесникова дальше громких заявлений и обвинений не идет. Теневой кабинет занят поиском недостатков действующего кабмина, да и то не слишком-то сенсационно их разоблачает.

 Экс-премьер создает «организацию», которая сможет немного влиять на общественное мнение, в основном сторонников того же Оппозиционного блока. Азаров и его команда, будучи при власти, опирались на поддержку жителей Донбасса. Теперь же это будет рупор, который время от времени будет появляться на голубых экранах (скорее всего, российских) и говорить о недостатках власти.

Трибунала пока не будет

В Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждали вопрос создания международного трибунала по расследованию причин катастрофы Боинг-777 рейса MH17 в Донбассе в июле 2014 года. Делегации 11 стран проголосовали за создание такого трибунала, трое воздержались. Против проголосовала только Россия. Как известно, у РФ как у постоянного члена Совбеза ООН есть право вето. Представитель Малайзии сообщил, что его страна рассмотрит другие варианты преследования виновных в убийстве 298 человек в небе над Донбассом.

В проекте устава трибунала было указано, что к ответственности могут быть привлечены не только люди, которые непосредственно были задействованы в совершении преступления, но и те, кто совершил его "с помощью другого человека", а также "отдавал приказы, подстрекал или склонял" к этому, включая командующих вооруженными формированиями. При этом суд, как отмечается в документе, может произойти заочно, то есть при отсутствии  обвиняемых. Суд должен состоять из трех главных органов: палат судей (одна из них займется досудебным рассмотрением, вторая — собственно судебным процессом, третья — возможными апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты должны выносить трое судей. В апелляционной палате будет пять человек. Назначаться судьи должны на пять лет генсеком ООН по представлению стран-членов организации. Максимальный возможный срок по итогам рассмотрения — 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Заседание не обошлось без скандала. Министры иностранных дел Украины и России почти перешли на крик во время дискуссий по созданию трибунала. Руководитель украинского МИДа Павел Климкин осудил решение России ветировать резолюцию.

«Когда я сегодня смотрю на российскую делегацию, я чувствую жалость. Неужели они надеются опровергнуть ожидания всего мира, особенно семей жертв?! Речь идет о поддержке тех, кто совершил это ужасное преступление, но мы надеемся на справедливость, как и раньше. Российская Федерация только что убила этот проект резолюции», — сказал Климкин.

Постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин резко отреагировал на такие заявления. Срываясь местами на крик, Чуркин обвинил Украину в трагедии.

«А зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? В зону, где украинские вооруженные силы воюют, в том числе с использованием авиации, где летают военные транспортники? Зачем отправляют в эту зону гражданские самолеты? Пассажиры малайзийского Боинга могли и не знать, что у вас вооруженный конфликт. В конце концов, малайзийские авиационные власти могли не знать об этом. Почему вы это делали? Из жадности? Или по каким-то другим соображениям?», — заявил Чуркин.

Уже сегодня Климкин заявил, что возможности Совбеза по созданию трибунала еще не исчерпаны. Он заверил, что вместе с коллегами со всего мира разрабатывает другие юридические подходы к привлечению виновных к ответственности, например вариант, который касается национальной юрисдикции. А премьер- министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал рассмотреть альтернативные варианты учреждения. Этот вопрос он намерен поднять во время рабочей поездки в Малайзию. Позиция малазийского правительства полностью совпадает с мнением большинства – виновные должны понести заслуженное наказание и как можно скорее. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай также заявил о разработке других вариантов.

«Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования этого преступления с учетом сегодняшнего решения (не принятия резолюции, – ред.). Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие — это не вариант»,  — сказал министр.

Окончательный отчет международных экспертов по авиакатастрофе выйдет в октябре. Как только станут известны имена в трагедии, возможно, дело пойдет быстрее и мировое сообщество быстрее создаст механизм наказания виновных.

Сговорчивый МВФ  

Международный валютный фонд выразил готовность принять положительное решение по выделению Украине второго кредитного транша в рамках программы сотрудничества EFF. 31 июля состоится встреча Совета директоров МВФ с Украиной, на которой будет принято решение – предоставить ли Украине очередной кредитный транш в размере 1,7 млрд. долларов. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что организация должна поддержать Киев. По ее словам, нынешнее руководство Украины демонстрирует твердое стремление менять страну и проводить реформы.

«За последние 20 лет у нас было много попыток помочь Украине. И только сейчас мы видим реальное желание меняться», — подчеркнула она.

МВФ готов сотрудничать с Украиной, даже если будет введен мораторий на выплату внешних долгов. Лагард сказала, что если решение о реструктуризации долга так и не будет принято, и Украина все-таки введет мораторий, у Международного фонда есть механизмы и далее поддерживать Киев.

Пока переговоры по реструктуризации долга проходят не слишком успешно. С одной стороны, МВФ пытается достучаться до частных инвесторов, чтобы они списали часть долгов, на этом же настаивает и США. Если частные кредиторы согласятся получить свои деньги, но с некой отсрочкой, то за этот период экономика Украины сможет восстановиться и страна в полной мере станет финансово способной.

В министерстве  финансов уже знают, на что пойдет новый транш. В профильном ведомстве планируют потратить выделенные деньги на пополнение золотовалютных резервов. Это должно создать финансовою подушку. Резервы могут быть задействованы для того, чтобы снизить колебания на валютном рынке, а также расплатиться по внешним долгам, к примеру, оплатить газовые контракты Нафтогаза.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
sokker

Смотрел я указанное в статье выступление Чуркина. Говорил как всегда, хладнокровно, ни о каком сбивании на крик даже намека не было. Зачем же выдумывать? И отказ от создания трибунала не предполагает остановку расследования. Просто из трибунала хотели сделать позорный столб для России без всяких доказательств. Потому что ясно, что если бы были хоть малейшие доказательства вины России или ополченцев, об этом давно трубили бы на весь мир. И по поводу розыска Азарова не все так однозначно. Был розыск и Януковича в Интерполе, но затем его сняли, так как Украина так и не предоставила доказательств. Судя по всему скоро с розыска снимут и Азарова.

- 25 +
EpsilonDelta
30 Июля 2015, EpsilonDelta

"Недостатках власти" . Интересно, откуда автор такие слова выкопала ? Это, примерно, как сказать : "Несовершенство милосердия дьявола."

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка