30 июня. Зона огня и крымская тьма

01 Июля 2015 4

Зона отчуждения в огне. В 30 километрах от Чернобыля горят леса и села. За сутки огонь уничтожил почти шесть сел, выжжено 130 гектаров леса. Больше всего пострадало Полесское, где экологи сразу же замеряли радиационный фон. Они предупредили, что на обочины лучше не выходить, иначе обувь придется оставить в зоне пожара, потому что на подошве можно вынесли немало радиоактивных веществ. Угрозы облучения нет, радиационные могильники огнем не затронуло.

Если пожар в самом Полесье удалось локализировать быстро, то в глубине Чернобыльского леса огонь бушевал вовсю.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям для тушения пожара задействовала два самолета и вертолет, а также пожарные машины. В ведомстве пояснили, что в этом районе много труднодоступных и захламленных мест, куда сложно добраться, а по сухой траве огонь распространяется очень быстро.

Причину возгорания пока выяснить не удалось, ждут, пока погасят огонь. Но в государственном агентстве по управлению зоной отчуждения уверены, что вина за происшествие лежит на «черных археологах». Люди, которые живут рядом с зоной, не раз жаловались на их действия: нелегалы ищут металл.

Хоть следствия еще не было, пожарные грешат на поджог: они заметили сразу шесть очагов возгорания. А вот местные жители уверены – трагедия произошла из-за погодных условий, сильная жара и отсутствие дождей способствовали возгоранию.

Масштабных пожаров в Чернобыльской зоне не было с 1992 г. И только в этом году это уже второй случай. Первый раз лес вспыхнул в апреле – горело 400 гектаров леса. Пожар удалось ликвидировать, причина возгорания не названа и по сей день.

Готовность помочь Украине в тушении пожара в «Чернобыльской пуще» выразило Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В министерстве напомнили, что между правительствами России и Украины действует Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий от 1997 г. Реакции от украинских властей пока не последовало.

Всех в отставку!

Жарко вчера было и в Верховной Раде. Народные избранники вновь обеспокоены кадровыми вопросами. Нардеп Сергей Клюев уже в международном розыске, ГПУ просит голосовать за разрешение на арест Клюева.

Но парламент увлекся новой темой – скандалом на 205-м избирательном округе.

«Выборы в 205 округе – это позор, это самые грязные выборы, которые продолжаются после Майдана. Когда молодого пацана, сосунка, которому только гей-парады в Чернигове проводить, они втягивают его сюда, в парламент», – говорит народный депутат Олег Ляшко.

Пропрезидентская фракция встает на защиту своего кандидата.

«Я, конечно, понимаю, что кто-то лучше знает о сосунках все. О сосунках — это не к нашей фракции. Мы выдвигаем на выборы кандидата в депутаты, идите на выборы и побеждайте. А сосунками занимайтесь в свободное от работы время», – парирует народный депутат Юрий Луценко.

После обмена любезностями депутаты перешли к более важным вопросам.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в очередной раз настаивает на пересмотре тарифов для населения, обвиняя действующую власть в непомерно высоких налогах.

Оппозиционный блок требует немедленно выполнить Минские договоренности, чтобы, наконец, достичь мира.

Параллельно поднимают и кадровые вопросы. На руках у нардепов постановление об увольнении министра экологии. Причина — неэтичное поведение Игоря Шевченко. Но проголосовать так и не успели. Вернутся к этому вопросу в четверг. Возможно, в отставку отправят еще одного министра — здравоохранения. Депутатов очень беспокоит ситуация в ведомстве и отсутствие реформ.

«От перемены мест слагаемых в данном правительстве, которое абсолютно провалило работу, результата никакого не будет. Мы считаем, нужно сформировать новое правительство», — говорит народный депутат от Оппозиционного блока

Наталья Королевская.

Киев выключил рубильник?

Украина с 1 июля прекращает поставки электроэнергии в оккупированный Крым. Об этом сказано в заявлении пресс-службы Министерства энергетики РФ.

"30 июня со стороны НЭК "Укрэнерго" поступило оповещение о сокращении с 00.00 1 июля почасового планового графика сальдо-перетока "ОЭС Украины – Крым" до 0 МВт", – утверждают в ведомстве.

По информации министерства, 30 июня Минэнерго провело совещание о готовности к работе в условиях полного ограничения перетоков электрической энергии со стороны Украины. В Минэнерго РФ заявляют, что в Крым в 2014 г временно перебазировали 13 мобильных газотурбинных установок из Сочи и Московского региона для бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения населения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с нестабильной работой энергосистемы Украины, а также создания оперативного резерва мощности.

Правда, украинская компания «Укрэнерго» эту информацию опровергла и заявила, что не прекращала электроснабжения оккупированного Крыма. Жители полуострова также не сообщают об отключении электроэнергии.

Откуда в Министерстве энергетики РФ такая информация, пока неизвестно. В декабре 2014 г. Киев и Москва подписали контракт на экспорт электроэнергии из Украины в Россию. Изменений в договоренностях не было.

Сообщение о прекращении подачи электричества появилось после неудачных газовых переговоров в Вене между Россией, Украиной и ЕС. Киеву и Москве не удалось договориться о поставках российского газа в третьем квартале.

Кровавый ИГИЛ

Исламское государство Ирака и Леванта – террористическая организация, которая в последние месяцы прославившаяся зверскими убийствами в Сирии и Ираке. Несмотря на то, что ИГИЛ пытается представить себя как организацию, основывающуюся на идеологии радикального исламизма, чрезмерная жестокость свидетельствуют о том, что это — не столько религиозная, сколько экстремистская группировка.

Стоить отметить, что свод правил террористов "Исламского государства" разрешает иметь несовершеннолетних рабынь, а также вступать в брак с девочками, которым исполнилось девять лет. В сирийской столице "Исламского государства" на стенах Раки боевики разместили плакаты, на которых написаны призывы к жителям города отдать им незамужних дочерей. Исламисты утверждают, что девушки обязаны выполнить свой долг в секс-джихаде. Тех, кто не выполнит требования террористов, пригрозили наказать по законам шариата.

Террористы дают о себе знать не только громкими похищениями и казнями, но и публикуют видео своих зверств в интернете. Боевики регулярно казнят заложников и предполагаемых шпионов Сирии, Израиля, Египта. ИГИЛ устраивает постоянные теракты и провокации. Не успел цивилизованный мир отойти от сообщения о том, что представители ИГИЛ казнили двух детей за нарушение священного месяца Рамадана, как в сети появились новые фото и видео казни.

На этот раз жертвами боевиков стали две женщины. Сириянок обвинили в колдовстве и отрубили мечом головы, вместе с ними казнили и их мужей.

За недавнее нападение в отеле Туниса, во время которого погибли 39 человек, ответственность на себя взяли представители этой организации. По словам представителей ИГИЛ, они напали на «бордель» и убивали «неверных». 26 июня на французском заводе мужчина, который позже признался в связях с ИГИЛом, обезглавил своего босса, после чего прикрепил его голову к воротам.

Международные организации не могут дать точный ответ, сколько людей погибло от рук экстремистов. Действия экстремистов уже давно не ограничиваются регионом самопровозглашенного государства и близлежащих территорий, но все быстрее распространяются на Европу и остальной мир.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка