6 июля. Прокурорский карат и болгарский путь

07 Июля 2015 0

Генеральную прокуратуру вчера сотрясали скандалы. Народный депутат Мустафа Найем поделился на своей страничке в социальной сети новостью – в Киеве задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. Во время обысков в их кабинетах были найдены большие сумы денег, бриллианты, а также незарегистрированное оружие и боеприпасы.

Также Найем поспешил заверить, что в операции по задержанию и обыску принимали участие бойцы Альфы, но у них на руках не было решения суда об обыске в помещениях прокуратуры.

Народный депутат нашел нестыковку внутри самой генеральной прокуратуры. По его словам, Сакварелидзе не поставил в известность заместителя генерального прокурора Владимира Гузыря, который временно исполняет обязанности главы ведомства, пока сам генпрокурор находится в отпуске.

«Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец — близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный — Владимир Шапакин — был назначен уже после отставки Виталия Яремы, в апреле 2015 года, и тоже считается человеком Шокина», — сказал Найем.

Эта информация приобрела такую огласку, что даже президент Петр Порошенко не остался в стороне. Глава государства стал на сторону Сакварелидзе и потребовал дальнейшей борьбы с коррупцией. 

«Искоренение позорных проявлений коррупции в высших органах государственной власти должно создать выжженное поле вокруг преступников, которые паразитируют в нашем государстве. Прокурорская «неприкосновенность» отменена!» — заявил Порошенко.

Сам замгенпрокурора, комментируя ситуацию с задержанием, рассказал, что к ним поступил сигнал от предпринимателя, который добывает песок, о том, что работники прокуратуры вымогали от него взятки, что в конечном итоге привело в остановке его бизнеса. Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами, а под прикрытием "большого начальника" в Генпрокуратуре. 

"При проведении обысков у фигурантов было обнаружено около $400 тысяч наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. Действия коррупционеров будут квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины, что предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества. Мы будем добиваться самой высокой меры пресечения", — добавил Сакварелидзе.

Замгенпрокурора подчеркнул, что коррупции объявлен бой, все, кто с этим не согласны – могут прямо сейчас уйти в отставку.

Ближе к вечеру уже и Гузырь заявил, что никакого уголовного дела против Сакварелидзе не заводили никакого конфликта между ними нет.

Теперь у этой истории два варианта развития.

Если задержанные как-то связаны с руководством силового ведомства, то это дело попытаются спустить на тормозах. В этом случае Сакварелидзе должен будет уйти с должности с гордо поднятой головой – и станет очевидно, что никаких изменений в структуре не произошло, люстрация провалилсь.

Второй вариант развития – вымогателей взяток посадят, а Сакварелидзе получит народную славу и признание.

С учетом того, что дело дошло до президента, прокуроры-взяточники могут попасть за решетку. А вот если докажут «крышевание» этой деятельности и генеральным прокурором, то возможно, нас еще ждут громкие разоблачения в силовом секторе.

Такие разные полицейские

Реформы милиции, которые всколыхнули Киев, теперь распространяются на всю Украину. Министр внутренних дел Арсен Аваков вывел из штата 625 сотрудников ГАИ в Донецкой области. По словам руководителя области, в течение последующих двух месяцев они пройдут переаттестацию, в том числе и проверку на полиграфе. По результатам руководство будет принимать решение, оставлять инспекторов на работе или увольнять. До этого момента все без исключения будут по-прежнему нести службу и получать зарплату.

Руководители ГАИ в Донецкой области надеются, что таким образом получится определить сотрудников, которые открыто саботируют работу. А министр Аваков более радикален: он уверен, что все взяточники, латентные враги Украины, скрывающиеся от службы в трудное время, будут по итогам аттестации уволены.

А вот руководитель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили в своих правоохранителях уверен. Поэтому Одесская область станет экспериментальной. Об этом договорились губернатор Саакашвили и американский посол в Украине Джеффри Пайет. Уже через месяц в регионе появятся новые полицейские. Тренировать их будут американцы на деньги Соединенных Штатов.

В последнее время Одесская милиция и без американцев переживает значительнее потрясения. Новоназначенный начальник главка Георгий Лорткипанидзе сделал ряд ключевых назначений. Одесситы ждали, что на должности придут грузины, однако этого не случилось. Лорткипанидзе назначил людей, которые не первый год работают в системе, но старые люди – старые коррупционные схемы.

ГАИ сетует на то, что у них отобрали жезлы, мол, теперь нарушителей стало сложнее останавливать, а многие над этим потешаются. Но руководство считает, что полосатая палка – это пережиток прошлого, а систему надо менять.

Возможно, яркий пример с Николаевской областью, где были уволены все сотрудники ГАИ в течение одного часа, поубавит пыл взяточников, а новая система регулировки транспорта покажется не таким уж и большим злом, в сравнении с потерей работы.

За Дунаем

Министры иностранных дел Украины Павел Климкин и Болгарии Даниэл Митов договорились о строительстве переправы через реку Дунай. Дипломаты утверждают, что новый проект должен соединить Болгарию, Румынию и Украину и значительно увеличить товарооборот между Киевом и Евросоюзом. Главы МИД признали, что львиная доля всех необходимых средств понадобится как раз для ремонта дороги Рени – Одесса, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Траса была построена еще в 1940-1950 гг. и давно исчерпала свой ресурс.

По предварительным данным, для ремонта участка, по которому будут двигаться грузы из Украины, требуется около двух миллиардов гривен.  В Укравтодоре поспешили заявить, что у государства таких денег нет, потому что это 61% от всей суммы расходов госбюджета на все дороги Украины. Поэтому Украина и Болгария надеются на дополнительное финансирование со стороны Европейского союза. Окончательно этот вопрос будет обсуждаться на уровне президентом во время визита болгарского главы государства в Украину 7 июля.

Похоже, руководитель Одесской администрацией Михеил Саакашвили не был голословным, когда утверждал, что Одесская область станет примером для всех остальных областей Украины. Строительство новой переправы позволит не только улучшить торговые отношение со странами, которые стоят на реке Дунай и ЕС, но и создать большое количество новых мест и, что немало важно для местного населения, отремонтировать злополучную трассу М15, которая наводит ужас на всех автомобилистов.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка