7 июля. Газовые маневры и китайские риски

08 Июля 2015 3

Вчера встретились главы государств Украины и Болгарии Петра Порошенко и Росена Плевниелиева. Прежде всего, руководитель Болгарии заверил, что Украина – суверенное государство и Крым — его неотъемлемая часть. Страна будет и дальше поддерживать санкции в отношении России, ведь в современном мире недопустимо нарушать границы и территориальную целостность соседнего государства.  Плевниелиев уверен, что визы для украинцев надо отменить как можно скорее. Стоить отметить, что Республика Болгария уже давно упростила процесс получения визы для наших сограждан.

Президенты обсудили строительство дороги Одесса – Рени и паромную переправу через Дунай. По задумке глав государств, новая трасса станет не только транзитным коридором, но и символом дружбы.

Порошенко призвал ориентироваться на опыт болгарских реформ: за 10 лет страна полностью изменилась и смогла побороть коррупцию. Что касается культурного сотрудничества, то уже совсем скоро, по задумке Порошенко, в Болгарии возобновит работу Украинский культурный центр, кроме того, особое внимание уделят межгосударственным студенческим программам. 

События в Украине заставили Софию менять вектор внешней политики, если раньше ей удавалось лавировать между ЕС и Россией, то сейчас пришлось выбирать. Болгария надеялась, что конфликт не станет настолько масштабным и разрешиться на региональном уровне. В стране много политических сил поддерживают Россию, например, праворадикальная партия «Атака» не устает повторять антиукраинские штампы, которые используются на российских телеканалах.

Но жесткая позиция Европы по отношению к России заставила Болгарию пойти на сближение с Киевом. Для Украины развитие двусторонних отношений открывает торговые перспективы: переправа через Дунай дает возможность не только ускорить экспорт, но и удешевить его. Да и новый надежный союзник в Европе нашей стране не помешает.

Газовые разборки

Постоянные газовые переговоры, сообщения о том, что мы получаем скидку на газ, потом от нее отказываемся, не вызывают особого резонанса, пока за окном +30. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк собрал коллегию Минэнергоугля и заявил, что в этом году надо подумать над поставками угля для ТЭС морским путем, а не надеяться на поставки с оккупированных территорий Донбасса. Премьер напомнил собравшимся про скандальную историю с сырьем сомнительного качества для ТЭС, которое поставляли по завышенным ценам из ЮАР. Поэтому он настаивает на покупке суден, которые и будут обеспечивать транспортировку угля.

Также глава правительства в очередной раз подчеркнул, что Украина должна стать энергонезависимой и использовать газ собственной добычи. Яценюк даже рассказал рецепт, как это сделать. По мнению премьера, надо пересмотреть политику энергетического рынка Украины и заставить газовых олигархов перейти на соглашения о распределении продукции. Премьер-министр предложил создать нефтяной гигант — вертикально интегрированную компанию на базе "Укрнафты", "Укртатнафты" и "Укратранснафты".

Эксперты энергетического рынка тут же выступили с критикой такого предложения – якобы, это противоречит третьему энергопакету реформ, который предполагает, что компании-продавцы газа не могут владеть газопроводами. Премьера тут же заподозрили в попытке защитить интересы олигархов в Украине.

Минск–2,5

В Минске прошли консультации Трехсторонней контактной группы с участием представителей от ОБСЕ, Украины и властей самопровозглашенных республик. Оценки переговорного процесса от самих участников были разными.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сказал, что обстановка была конструктивной, дело продвигается и уже через несколько недель можно будет рассчитывать на конкретные результаты.

«В экономической группе говорилось о водоснабжении и мобильном банкинге в выплатах пенсий. В группе безопасности обсуждали вопросы, которые вам известны — Широкино и отвод тяжелого вооружения калибром от 100 мм. В гуманитарной подгруппе обсуждали вопрос доступа к пленным, и они были полезными», — сказал Сайдик.

Представитель Украины Леонид Кучма не стал комментировать ситуацию.

А представитель самопровозглашенной власти ДНР Денис Пушилин обвинил Украину в пассивной позиции в переговорном процесса. По его словам, сейчас рассматривается возможность отвода группировок из ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Донбассе в случае результативной демилитаризации Широкино.

Стороны конфликта заявляют, что надеются на мирное решение вопроса, но в штабе АТО сообщают, что напряженность в регионе не спадает. Ситуацию могут усугубить местные выборы, которые собираются провести боевики вопреки закону Украины и Минским соглашениям. Тогда нужен будет или Минск – 3, или же совершенно новые подходы и решения конфликта.

Китайского чуда не будет

Китай, который признали лидером мировой торговли по итогам 2013 г., обогнав США, вчера заявил о масштабном обвале фондовой биржи. За последние три недели китайский фондовый рынок обвалился на 30%. Общую сумму потерь оценивают в 3 триллиона долларов. Китайская биржа открылась с минимальным количеством торгов, поскольку почти половина компаний их приостановила, чтобы защитить себя от кризиса
Власти опасаются, что дестабилизация фондового рынка негативно отразится на всей финансовую систему страны и экономику и снизит потребительский спрос.

Эксперты отмечают, что основной причиной падения китайской биржи мог стать рост местного фондового индекса Shanghai Composite. Легкая прибыль привлекла на рынок неопытных инвесторов. Кто-то из китайцев начал покупать акции в долг, кто-то — брать кредиты под залог акций. Экономисты говорят, что несмотря на все старания власти, которая сейчас пытается наполнить рынок инвестициями (то есть просто залить его деньгами), процесс падения биржевого рынка остановить нельзя: стоимость большинства ценных бумаг упала, правительственные инвесторы хоть и скупают акции у китайских рыночных гигантов, чтобы затормозить падение, однако сейчас они не могут скупать акции в необходимом для стабилизации объеме.

 Экономические перемены в Китае отразятся по всему миру. Колебания на фондовом рынке Китая значительно отразится на тех странах, которые продают в Поднебесную нефть, металлы и другое сырье. Ряд экспертов считают, что не стоит опасаться того, что ситуация будет аналогична кризису 98-го. Но, вероятнее, заставит власти страны ужесточить правила игры на местном фондовом рынке. Внимание мировых игроков, которые уже пообещали инвестировать в фондовый рынок более 19 миллиардов долларов, теперь переключится с Греции на Китай.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка