«Агрессивное, тупое русское быдло»

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 13 Марта 2015 6 4.8

Мининформполитики приступило к работе

«Сижу на кремлевской стене, смотрю на Москву. Горит!»

«Ваше величество, Вы супер! Ставлю Вам лайк»

«Пусть смотрит! Только Бонька из Москвы сунется — порву».

«Михайло Ларионыч! Ты лучший. Я тебя твитнул и зарепостил».

Наверное, так выглядели бы сообщения в соцсетях, если бы в них были зарегистрированы Бонапарт с Кутузовым. Увы, не довелось им жить в сию прекрасную пору. Зато сейчас раздолье, и в современной политике блоги, микроблоги и прочие социальные сервисы играют наиважнейшую роль. Подтверждением тому служит история, которая произошла с видео под названием «Я Русский оккупант».

Дело было так. 27 февраля сего года на Youtube загрузили новый ролик. На следующий день ссылку на него в своем Twitter дал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Все это происходило в выходные, и к началу новой рабочей недели мир уже бился в истерике. Страсти были столь сильны, что коротенькому видео (продолжительность — меньше трех минут) отдельные материалы посвятили New York Times, Newsweek и другие СМИ, включая «Радио «Свобода».

Не остались в стороне и высокопоставленные западные политики. Среди них — Александр Вершбоу, заместитель генсека НАТО и бывший посол США в России. Он ролик изучил и авторитетно заявил, что это — «империализм «для чайников».

Публика рангом пониже засмотрела «Оккупанта» до дыр — сейчас количество просмотров перевалило за пять миллионов. Успех? Несомненно. Хотя в общем-то ничего сенсационного в обсуждаемом видео нет.

Режиссура его довольно проста. От имени «русского оккупанта» проводится исторический экскурс: я захватил Сибирь — теперь здесь добывают полезные ископаемые и не продают женщин за связку соболиных шкурок; я захватил Прибалтику — там появились современные заводы; я захватил Среднюю Азию — там добывали хлопок и строили самолеты; я захватил Украину — там строили корабли. Ныне всюду, где оккупанта больше нет, стало не очень хорошо. В Прибалтике остались только шпроты, в Средней Азии — конопля, в Украине — майданы и диктатура.

Однако это по большому счету присказка. Главный посыл видео — не надо меня трогать, потому что мир я люблю, но воевать умею лучше других. Кто адресат, вполне понятно: в финале ролика оккупант отправлял письмо Бараку Обаме. Ну и еще имелось предупреждение: «Меня достало извиняться за то, что я оккупант. Да, я оккупант. По праву рождения. Устройство автомата Калашникова я знаю лучше, чем устройство соски для молока. Я агрессор и кровожадный урод. Бойтесь».

Что на все это можно сказать? Во-первых, видео сделано достаточно профессионально. Спустя несколько дней в авторстве «Русского оккупанта» созналась московская студия My Duck's Vision, попутно сообщив, что заказчики ролика «связаны с государством» (medialeaks.ru).

Во-вторых, при работе над «Оккупантом» была допущена неточность. Так, при перечислении врагов России, нашедших себе могилу на ее просторах, указывались англичане. Воевали с ними в Крымскую войну, и Британия в этом конфликте оказалась в числе победителей. Хотя для ее солдат осада Севастополя и бои в Крыму были, безусловно, кошмаром. В любом случае пример с англичанами удачным не назовешь. Как и очевидную однобокость взгляда на нынешнее состояние дел у соседей.

Также можно попенять авторам за банальность, поскольку все, о чем говорится в ролике, говорено в российских СМИ и слышано нами многие миллионы раз. Однако Вершбоу и вполне серьезные мировые массмедиа «Русский оккупант» взбудоражил. Если так пойдет дальше, то скоро появятся новые рецензии — на коротенькие ролики с Youtube.

А что же Украина? Она, разумеется, не осталась в стороне. Отповедь последовала от т. н. Информационных войск, созданных недавно Мининформполитики. Раскачивались они, правда, не спеша — ответ появился только 9 марта, т. е. спустя десять дней после премьеры ролика. Киберармии, согласитесь, такая неповоротливость не к лицу.

Контрудар получил название «Русский оккупант без цензуры» и по хронометражу занял пять с половиной минут, хотя можно было сделать короче: пустить по экрану надпись «Вы лжете!» и все. Поверьте, эти слова полностью выразили бы суть украинского ролика. Тем не менее врага решили сокрушить фактами.

Но в таком случае факты должны быть убийственными, неоспоримыми. И с этим как раз есть вопросы. Авторы, например, попытались уколоть «русского оккупанта» разгромом под Оршей в сентябре 1514 г. Поражение для московитов и впрямь было болезненным. Только в итоге войны с Литвой и Польшей Василий III присоединил к своему государству Смоленск, а русские отряды дошли до вражеской столицы — Вильно.

Данные сведения отнюдь не находятся в спецхране и доступны любому желающему. Однако для создателей ролика «Русский оккупант без цензуры» это, похоже, недостижимо. Кроме того, умельцы, подтверждая агрессивность врага, умудрились впихнуть в кадр американский танк с большой белой звездой на башне.

А когда на этом танке, вещал зловещий хриплый голос, я (оккупант то есть) заеду к вам, то вы будете жить так же плохо, как в России. Тому, кто сочинял данный текст, хочется посоветовать оторваться на часок-другой от монитора, пройтись до ближайшего пункта обмена валют, затем зайти в супермаркет, а после заглянуть на бензозаправку. Цифры, с которыми удастся ознакомиться во время прогулки, уверен, впечатлят.

Причем проблема здесь не в уровне жизни в РФ, а в том, как стремительно нищает Украина, которой совсем недавно обещали благополучное европейское будущее. И этот кошмар — факт куда более упрямый, чем поражение московских ратей, случившееся полтысячелетия назад.

Есть элементарные законы пропаганды и контрпропаганды. Один из них — нельзя акцентировать внимание на тех сторонах противника, которые у самого тебя явно проигрышнее. Ведь то, что сейчас положение дел в украинской экономике гораздо хуже, чем в российской (пусть даже и за счет природных богатств РФ), должно было бы подтолкнуть авторов «Русского оккупанта без цензуры» к мысли, что тему благосостояния лучше не поднимать.

Обращает внимание и присутствие в коротком ролике двух ядерных полигонов с поднимающимися сразу над обоими зловещими ядерными «грибами». Это явный перебор, который заставляет вспомнить лишь о словах Гитлера, что массы «ленивы и медлительны, ...и они реагируют только на тысячекратное повторение».

Так же, как не нужно пытаться делать ставку на темы, которые будут очевидно негативно восприняты теми, на чью поддержку могли бы рассчитывать авторы подобных пропагандистских материалов. Например, ставить в один смысловой ряд Катынь и известную катастрофу польского самолета под Смоленском при отсутствии каких-либо претензий в этом плане со стороны самой Польши. Еще 26 мая 2010 г. руководитель госкомиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих заявил, что причиной авиакатастрофы стали ошибки экипажа разбившегося самолета. А 12 января 2011 г. это же подтвердил Межгосударственный авиационный комитет в окончательном докладе о расследовании происшествия под Смоленском.

В Польше болезненно воспринимают любые спекуляции на эту тему. Тем более оскорбительна попытка провести параллель между этой трагедией и преступлением сталинско-бериевских палачей в Катыни.

Отметим также, что сам «российский оккупант» в оригинальном ролике был подчеркнуто вежлив и придерживался норм литературной речи. В ответном видео вышло иначе: щедрой россыпью были брошены оскорбления — «бухают», «чурки» и «хохлы». Ну а в финале прозвучало следующее: «Я — русский оккупант, агрессивное, тупое русское быдло». И хотя вся эта, с позволения сказать, «лексика» приписывается «оккупанту», зритель, безусловно, ассоциирует ее с уровнем культуры и образом мышления авторов украинского ролика. Грубость или хамство в дискуссии всегда были уделом более слабой стороны. К ним прибегают тогда, когда иных аргументов нет. Хотя аргументы имеются.

А теперь самое важное. Под этими словами про «тупое русское быдло», явно не способствующими национальному согласию в самой Украине, подписались Информационные войска, сформированные, еще раз напомню, Министерством информационной политики. Таким образом, речь идет об официальном уровне. Соответственно отвечать за «русское быдло» придется не отдельному интернет-хаму, а государству под названием «Украина».

Так что киберармию можно поздравить. Едва появившись на свет, она успела подставить страну, которую вызвалась защищать, а сама, если пользоваться военным жаргоном, оказалась в «котле». Как это называется? Одним словом — дилетантство.

В общем, министерство приступило к работе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
15 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Да, Минстець облажался по полной. Как обычно, националистическая фигня, начиная с 1991года, и особенно, с 2004. Как ещё не вспомнили цивилизацию древних укров(предков ариев) и трипольские горшки, зарождение человека на днепровских берегах и рождение Христа на Печерских холмах?!?!
И в завершение ролика снова ложь о Донбассе. Интересно, как укрокаратели будут смотреть людям в глаза, когда все узнают правду об их зверствах?!

- 23 +
Юра Мал
14 Марта 2015, Юра Мал

Черным по-белому - любимое занятие у всех этих "умников". Печально, столько сил и средств уходит зря. А могли уже 23 года строить нормальное государство. Вместо этого плодим МОНСТРА.

- 28 +
Артем Русин
14 Марта 2015, Артем Русин

Минстець в работе. Только работа, какая то - с душком, с гнильцой. Пересмотришь - стошнит

- 42 +
Андрей Сычев
13 Марта 2015, Андрей Сычев

какие аргументы? Приведите пожалуйста?

- -13 +
Аналитик
13 Марта 2015, Аналитик

Действительно, банальный ответ: "Сам дурак!" выглядел бы интеллигентнее, чем сие размазывание какашек на собственной физиономии.

- 34 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка