Александр Горган, или Новые гребцы на галерах власти

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 12 Октября 2016 2.9

Александр Горган или Новые гребцы на галерах власти

Киевская область получила нового руководителя. Конкурс, проведенный комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы, выиграл председатель Вышгородской районной государственной администрации Александр Горган.

В ходе конкурса желающих стать губернатором столичной области спрашивали о законодательстве, также были ситуативные вопросы и просто собеседование. Горган уверенно проявил себя в ситуативных вопросах, набрав 7,33 балла, в то время как его главный конкурент Наталья Баласинович (супруга советника киевского мэра Виталия Кличко) набрала на этом этапе чуть больше 5 баллов.

Как и совсем недавно на аналогичном конкурсе в Харьковской обл., комиссия безошибочно выставила высшие баллы именно тому кандидату, которого и прогнозировали на пост (и, по некоторым данным, представляли в таком качестве во влиятельных кругах).

В результате у демократической общественности присутствовало небольшое разочарование и даже ощущение, что решала на самом деле совсем не вышеупомянутая комиссия. Впрочем, возможно, это свидетельствует о близости вкусов вертикали власти и контролирующих ее институтов. Одно ведь дело делают.

Нужно сказать, пост председателя Киевской ОГА освободился внезапно. Бывший руководитель области Максим Мельничук еле успел подать в отставку, перед тем как его супруга сообщила, что он пропал в неизвестном направлении. Она это сказала неизвестным людям, проводившим обыск в доме в связи с задержанием зампредседателя Киевской облгосадминистрации Игоря Любко по обвинению в получении взятки.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Мельничук сбежал именно во время задержания Любко и его, возможно, объявят в розыск. Когда установят причастность к инциденту. Ну а желание Мельничука уйти в отставку, конечно же, было удовлетворено.

Максим Мельничук, сын профессора-биолога и академика НАН Дмитрия Мельничука, сам тоже профессор, академик, большой специалист по хмелю, представлял в рядах госслужащих категории А науку. На смену ему, проработавшему всего полгода, пришел представитель юриспруденции, дел молодежи и спорта.

Александр Горган (ДОСЬЕ) достаточно молодой (1975 г. р.), вся его биография так или иначе связана с молодежью и здоровым, спортивным образом жизни. Даже фамилия у Александра Любомировича до 2008 г. была соответствующая — Лялька. Но затем он ее по невыясненным причинам поменял и, как видим, созрел для большой политики и взрослых дел.

Вообще, если смотреть на Александра Горгана бегло, то получается почти идеальный постмайданный кандидат. Как и Юлия Светличная в Харькове, молод, активно использует в одежде вышиванку, учился, помимо Киевского нац-университета им. Т. Шевченко (специальность «правоведение»), в лондонской Edwards Language School и в США по программе The International Visitor Leadership Program.

С ранних лет посвящает себя общественной работе, был в составе Союза независимой украинской молодежи, председателем Всеукраинской общественной организации «Союз украинского студенчества», а затем зампредседателя Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО).

Был в составе президентского Национального совета по вопросам молодежной политики в 99-м, а вскоре созрел для учреждения новой организации. В ее названии сошлись и главная страсть начинающего политика — молодежь, и основная ее проблема, в общем, получилась «Молодежь против коррупции». Чтоб окончательно добить коррупцию, тогда же Александр возглавил «Институт проблем терроризма, коррупции и организованной преступности».

Заканчивая с «молодыми» организациями Горгана (тогда еще Ляльки), нельзя не упомянуть Координационный совет молодых юристов и Ассоциацию молодых доноров Украины, где он и сейчас почетный президент.

Проявил адвокат себя с лучшей стороны и во время «революции достоинства». В 2005 г. Александр Лялька стал депутатом Вышгородского городского совета IV созыва от такой прогрессивной (и в то же время молодой по духу) партии, как «Пора».

Дальше — больше. Еще за год до евромайдана Александр Горган вступил в борьбу с законом Кивалова — Колесниченко («Про засади державної мовної політики» № 5029-VI). Как сообщается, Александр отметился в протестах у Украинского дома, о нем даже показывали специальный фильм по «5-му каналу».

В связи с евромайданом фамилия будущего руководителя КОГА как-то с ходу не вспоминается, может, из-за ее двойственности, но в открытых источниках говорится четко — не только участвовал, но и был назначен командиром отделения № 26 сил самообороны майдана.

То есть один из героев евромайдана. Правда, злые языки распространяют и совсем другую информацию — о связи Александра с Виктором Медведчуком, которого, конечно, ни один майдановец любить не может. Впрочем, вся информация об этой связи основана на том, что УНКМО считался организацией, патронируемой Медведчуком, который также возглавлял Нацсовет по вопросам молодежной политики. Сообщения же о том, что нынешний губернатор баллотировался по списку СДПУ(о), не соответствуют действительности, что можно проверить по сайту Центризбиркома.

Так или иначе, в 2015 г. Александр Горган стал председателем Вышгородской райгосадминистрации Киевской обл. (знакомой еще по работе депутатом), где и работал последние полтора года, опять-таки, не привлекая особого внимания.

Зато все эти годы он, помимо работы адвокатом и занятости в политике, много времени уделял спорту. Все его достижения на этой ниве перечислять долго, отметим лишь, что в 2011-м в составе международной команды он преодолел на байдарке 1500 км в Индийском океане вдоль западного побережья Австралии, летом 2014 г. получил спортивный титул Ironman на турнире по триатлону Ironman Germany, входит в президиум Федерации гребного слалома Украины и возглавляет Федерацию кануполо (игра на каяках), а раньше под его началом было и КП «Киевский водный стадион».

В общем, большой спортсмен. Везет Киевской области. Мэр — боксер Виталий Кличко, выступая на ринге, имел прозвище Iron Fist. Губернатор — Ironman. Гвозди можно делать из этих людей, цитируя классика.

Можно, впрочем, провести параллели и выше. Недавно Петр Порошенко, награждая олимпийского чемпиона, каноиста Юрия Чебана, открыл очередной секрет из своей биографии — якобы он два года занимался греблей на каноэ. И вот еще один гребец в команде власти. Ну а что, работа ведь — как на галерах. Тут навыки нужны.

Главное — в процессе гребли, конечно, не повторять ошибки предшественников.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка