Американцы за сотрудничество с РФ в борьбе против ИГИЛ

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 03 Ноября 2016 0

В ходе президентской избирательной гонки Дональд Трамп не раз говорил о готовности совместно с Путиным «разнести ИГИЛ вдребезги». Судя по результатам свежего соцопроса, пишет издание Foreign Policy, американцы активно поддерживают это мнение кандидата-республиканца.

1 ноября социологи Университета штата Мэриленд провели опрос, чтобы собрать мнения соотечественников «по вопросам критической важности» — о Сирии и ИГИЛ. Любопытно, но 60% респондентов (67% республиканцев, 53% демократов и 67% независимых) выступают за сотрудничество США и РФ в войне против ИГИЛ в Сирии.

Естественно, далеко не все граждане разделяют восторженное отношение Трампа к Путину: так, наименее привлекательным лидером в мире президента РФ назвали 30% демократов и 8% республиканцев. Тем не менее борьба с терроризмом важнее, и, если ради победы необходимо дружить с Россией, американцы готовы к этому. Примечательно, что именно терроризм респонденты назвали главной угрозой, а проблемы неуклонно набирающего силы Китая и возрождающейся России отошли на второй план.

Интересно, что планы администрации Обамы по смещению президента Сирии Асада вообще не пользуются популярностью в американском обществе. Только 2% участников опроса назвали эту задачу приоритетной целью Америки в Сирии. Более половины респондентов считают, что важнее всего разгромить ИГИЛ и его союзников.

Забавно, отмечает Foreign Policy, что подавляющее большинство респондентов на просьбу указать имя наиболее авторитетного лидера мирового уровня назвали экс-президента Рональда Рейгана: этот человек явно не собирался сотрудничать с русскими (ну разве что в программах разоружения).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка