Американский саммит по безопасности открылся словами об Украине

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 22 Сентября 2016 0

В декабре 2015 г. злоумышленники, воспользовавшись похищенными логинами и паролями, сумели перехватить управление компьютерными системами трех энергоснабжающих предприятий. Сотрудники этих компаний беспомощно наблюдали, как хакеры полностью взяли под контроль систему управления и всего за несколько минут отключили от электроснабжения почти 225 000 потребителей.

Эта кибернетическая атака состоялась в Украине и стала своеобразным прорывом. Такими вступительными словами открыл саммит по киберфизическим системам и кибернетической безопасности, проходящий в лаборатории Jefferson Lab, руководитель группы экстренного реагирования на киберугрозы промышленным системам управления ICS-CERT министерства внутренней безопасности США Нил Хершфилд. Упомянутый саммит традиционно собирает представителей правительственных ведомств, ученых, промышленников, исследователей, военных и энергетиков.

«Речь идет о первой подтвержденной кибернетической атаке, направленной сугубо на критически важную инфраструктуру гражданского назначения. Вот что вызывает особую тревогу. Именно этого мы и ожидали, размышляя, где и когда подобное может произойти. Вот оно и произошло — в Украине. Вероятно, вы задаете себе вопрос: может ли нечто подобное случиться в США? Однозначно может — в энергетике или на водоочистном предприятии», — заявил Хершфилд.

По его словам, в последнее время хакеры наносят удары по крупнейшим корпорациям Америки — от Target до JPMorgan Chase, похищая персональные данные огромного числа клиентов. Только за минувший год спецслужбы США зафиксировали почти 80 000 подобных хакерских атак.

«Вероятность катастрофически разрушительной кибератаки сегодня выглядит маловероятной. Мы прогнозируем вовсе не сценарий кибернетического Армагеддона, рушащего всю инфраструктуру Америки. Мы ожидаем непрерывных серий кибернетических атак малой и средней интенсивности, направленных на самые разные виды объектов и кумулятивно наносящих ущерб экономической конкурентоспособности и национальной безопасности США», — констатировал Нил Хершфилд.

©2016 The Daily Press/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка