Анатомия войны в Южном Судане: каннибализм, групповые изнасилования, братские могилы

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 12 Ноября 2015 3

Африканский союз опубликовал на днях подробнейший отчет о трагических событиях войны в Южном Судане. В документе представлены свидетельства жутких зверств и нарушений прав человека, а также содержится рекомендация об учреждении специального африканского суда для уголовного преследования виновных.

Мальчик, бежавший от войны через границу из штата Голубой Нил (Судан), стоит в очереди возле клиники в лагере для беженцев. В Судане идет гражданская война одновременно на нескольких фронтах, в Дарфуре, Южном Кордофане и Голубом Ниле. Около 100 тысяч человек бежали в Южный Судан, объявивший о своей независимости летом 2011 года. Это государство отделилось на основе мирного соглашения 2005 года, которым закончилась гражданская война, длившаяся десятилетиями. Но мир между странами до сих пор очень хрупкий, север и юг зашли в тупик по вопросу транзита нефти, что внесло свою лепту в повышение мировых цен на нефть. Фото сделано 9 марта 2012 года. Южный Судан.

Жестокость по отношению к мирному населению в ходе двухлетней войны потрясла членов комиссии Африканского союза. Они детально описывали преступления. Людей избивали, заставляли прыгать в костры. Из тел убитых сливали кровь, а других жертв заставляли пить ее и поедать человеческую плоть. Женщин без разбору — молодых и пожилых — подвергали групповому изнасилованию, а затем бросали окровавленных и потерявших сознание. Боевики заставляли детей воевать, а в случае отказа обращали в рабов. Сообщается также об обнаружении массовых захоронений, «убийствах, сексуальном насилии, насильственном переселении групп населения, похищении детей, мародерстве, грабежах, уничтожении собственности, пытках, а также нападениях на сотрудников гуманитарных служб».

В ходе войны, вспыхнувшей в декабре 2013 г. между разными фракциями правящей партии, погибли десятки тысяч человек. При этом составители отчета отмечают, что назвать точное количество убитых не представляется возможным. Под мощным давлением международной общественности и угрозы введения санкций ООН воюющие стороны в августе подписали мирное соглашение, чтобы положить конец войне. Тем не менее до сих пор насилие и перестрелки продолжаются.

Комиссия АС сообщила, что виновные в военных преступлениях определены, но их имена не разглашаются. Главными проблемами Южного Судана авторы отчета называют милитаризацию правительства и общества, а также излишнюю концентрацию власти в руках президента.

Комиссия Африканского союза, возглавляемая бывшим президентом Нигерии Обасанджо, приступила к работе в марте прошлого года. Она занималась опросом жертв, свидетелей, а также членов правительства и оппозиции. Публикация итогового отчета ожидалась еще в начале этого года, но ее пришлось отложить, поскольку мирные переговоры затянулись.

В отчете говорится о необходимости учреждения «возглавляемого, принадлежащего и финансируемого Африкой» суда или трибунала. Предполагается, что в его работе примут участие судьи и адвокаты из Южного Судана. Требование создания именно африканского суда вызвано растущим недоверием африканцев к Международному уголовному суду: в Африканском союзе говорят об откровенной предвзятости МУС по отношению к африканцам.

Лидеры государств континента враждебно относятся к МУС еще и за попытки осудить руководителей африканских государств за преступления против человечности, в частности президента Судана Омара аль-Башира и президента Кении Ухуру Кениата.

Примечательно, что Башира никто так и не арестовал, несмотря на то что он уже побывал в нескольких африканских странах, в том числе в Малави и ЮАР, а обвинения против Кениаты развалились. В итоге прокуроры МУС обвинили кенийское правительство в нежелании сотрудничать и в блокировании хода расследования.

В выводах отчета говорится: армию необходимо реформировать таким образом, чтобы она утратила всеобъемлющее влияние на жизнь общества Южного Судана, институт президентства ослабить, а законодательную и судебную ветви власти радикально укрепить.

Отчет Африканского союза с требованием о создании именно африканского суда вышел как раз в то время, когда в сенегальском суде рассматривается дело по обвинению бывшего президента Чада Хиссена Хабре в преступлениях против человечности, совершенных десятилетия назад, на основе принципа универсального правосудия.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Холодная война» Додона. А может, тайный тандем?

В Москве все еще очарованы Додоном, но в Тирасполе не ждут от него ничего хорошего

Ближневосточная энергетическая дипломатия РФ: как...

Кремль пошел на радикальный пересмотр внешнеполитической стратегии

Как успеть все за 10 минут

Прием Порошенко в Белом доме изначально не планировался как самостоятельное...

Топ цитат Путина об Украине на «Прямой линии-2017»

«Мундиры голубые», Шевченко по Лермонтову, сигнал от Порошенко, национализм...

Пережить Brexit — уроки небольших государств

Странам, планирующим собственное будущее после Brexit, следует обратить внимание на...

Кольцо власти и кольцо всевластья Катарнаш

Оказавшемуся в блокаде Катару «Иран и Россия предложили продовольственную помощь,...

Загрузка...
Загрузка...

Венгерскоподданный Насиров?

Именем бывшего главы Государственной фискальной службы уже можно назвать природное...

Любомир Гузар: «Чем меньше слов в молитве — тем лучше»

Разделенное общество политикам легче контролировать

«Воняет ужасно». Тайны палатки G7

Это точь-в-точь риторика мая—июля 2014-го, которая и привела к санкциям против России

Сбылась-таки мечта украинских евреев

В воскресенье, 28 мая, в Израильском культурном центре, что в Киеве на бывшей улице...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка