Анатомия войны в Южном Судане: каннибализм, групповые изнасилования, братские могилы

№39–40(748) 13 — 19 ноября 2015 г. 12 Ноября 2015 3

Африканский союз опубликовал на днях подробнейший отчет о трагических событиях войны в Южном Судане. В документе представлены свидетельства жутких зверств и нарушений прав человека, а также содержится рекомендация об учреждении специального африканского суда для уголовного преследования виновных.

Мальчик, бежавший от войны через границу из штата Голубой Нил (Судан), стоит в очереди возле клиники в лагере для беженцев. В Судане идет гражданская война одновременно на нескольких фронтах, в Дарфуре, Южном Кордофане и Голубом Ниле. Около 100 тысяч человек бежали в Южный Судан, объявивший о своей независимости летом 2011 года. Это государство отделилось на основе мирного соглашения 2005 года, которым закончилась гражданская война, длившаяся десятилетиями. Но мир между странами до сих пор очень хрупкий, север и юг зашли в тупик по вопросу транзита нефти, что внесло свою лепту в повышение мировых цен на нефть. Фото сделано 9 марта 2012 года. Южный Судан.

Жестокость по отношению к мирному населению в ходе двухлетней войны потрясла членов комиссии Африканского союза. Они детально описывали преступления. Людей избивали, заставляли прыгать в костры. Из тел убитых сливали кровь, а других жертв заставляли пить ее и поедать человеческую плоть. Женщин без разбору — молодых и пожилых — подвергали групповому изнасилованию, а затем бросали окровавленных и потерявших сознание. Боевики заставляли детей воевать, а в случае отказа обращали в рабов. Сообщается также об обнаружении массовых захоронений, «убийствах, сексуальном насилии, насильственном переселении групп населения, похищении детей, мародерстве, грабежах, уничтожении собственности, пытках, а также нападениях на сотрудников гуманитарных служб».

В ходе войны, вспыхнувшей в декабре 2013 г. между разными фракциями правящей партии, погибли десятки тысяч человек. При этом составители отчета отмечают, что назвать точное количество убитых не представляется возможным. Под мощным давлением международной общественности и угрозы введения санкций ООН воюющие стороны в августе подписали мирное соглашение, чтобы положить конец войне. Тем не менее до сих пор насилие и перестрелки продолжаются.

Комиссия АС сообщила, что виновные в военных преступлениях определены, но их имена не разглашаются. Главными проблемами Южного Судана авторы отчета называют милитаризацию правительства и общества, а также излишнюю концентрацию власти в руках президента.

Комиссия Африканского союза, возглавляемая бывшим президентом Нигерии Обасанджо, приступила к работе в марте прошлого года. Она занималась опросом жертв, свидетелей, а также членов правительства и оппозиции. Публикация итогового отчета ожидалась еще в начале этого года, но ее пришлось отложить, поскольку мирные переговоры затянулись.

В отчете говорится о необходимости учреждения «возглавляемого, принадлежащего и финансируемого Африкой» суда или трибунала. Предполагается, что в его работе примут участие судьи и адвокаты из Южного Судана. Требование создания именно африканского суда вызвано растущим недоверием африканцев к Международному уголовному суду: в Африканском союзе говорят об откровенной предвзятости МУС по отношению к африканцам.

Лидеры государств континента враждебно относятся к МУС еще и за попытки осудить руководителей африканских государств за преступления против человечности, в частности президента Судана Омара аль-Башира и президента Кении Ухуру Кениата.

Примечательно, что Башира никто так и не арестовал, несмотря на то что он уже побывал в нескольких африканских странах, в том числе в Малави и ЮАР, а обвинения против Кениаты развалились. В итоге прокуроры МУС обвинили кенийское правительство в нежелании сотрудничать и в блокировании хода расследования.

В выводах отчета говорится: армию необходимо реформировать таким образом, чтобы она утратила всеобъемлющее влияние на жизнь общества Южного Судана, институт президентства ослабить, а законодательную и судебную ветви власти радикально укрепить.

Отчет Африканского союза с требованием о создании именно африканского суда вышел как раз в то время, когда в сенегальском суде рассматривается дело по обвинению бывшего президента Чада Хиссена Хабре в преступлениях против человечности, совершенных десятилетия назад, на основе принципа универсального правосудия.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Индия: с деньгами и без «талака»

«Недостатка богатых людей в Индии нет»

Тренд роста сохранится

Гендиректор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк в этом...

Мигрантами можем оказаться не мы

Китай готов воевать с ЕС за Украину — пока на безвизовом поле

Россия первой в мире готова признать Западный...

Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства

Пять вопросов о дзюдоисте Насирове

Осуждение Насирова приведет к дисквалификации украинских дзюдоистов — один из...

Пупырышки

Декоммунизация — это есть нынешняя власть плюс деэлектрификация всей страны

Загрузка...

«Другая Украина» и все тот же Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили яркой кометой ворвался в политическую...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка