Анкара провоцирует НАТО к войне с Москвой

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 26 Ноября 2015 1 4.9

Джеймс КАРДЕН,
обозреватель журнала The Nation*,
комментирует ситуацию со сбитым российским Су-24:

______________________________
* The Nation — старейший общественно-политический журнал США (политика, аналитика, комментарии). Первый номер вышел в свет 6 июля 1865 г.

В 30-е годы стал рупором «Нового курса» Рузвельта. В нем публиковались, в разные годы, Теодор Драйзер, Хантер Томпсон, Синклер Льюис, Джон Стейнбек, Мартин Лютер Кинг, Курт Воннегут, Гор Видал и другие известные американские писатели и политические деятели.

«Анкара, сбив российский бомбардировщик, вполне способна расколоть формирующуюся коалицию против ИГИЛ, которому Турция на протяжении некоторого времени оказывала содействие.

Сразу после сообщения о том, что Турция сбила российский Су-24, министры стран НАТО, бывшие и действующие американские чиновники, а также дивно сговорчивое американское экспертное сообщество заняли круговую оборону, а в инциденте обвинили президента РФ Владимира Путина.

И действительно, всего через несколько часов после упомянутого события телекомпания CNN вывела в прямой эфир двух молодых «аналитиков» по российским вопросам, заявивших, что государственные СМИ РФ раскрутили эту историю в пользу Кремля. Какой сюрприз!

Суть доминирующей версии такова: россияне якобы неоднократно вторгались в воздушное пространство Турции и по крайней мере дважды получили соответствующие предупреждения от турецких властей. Более того, Анкара уверяет, что до обстрела предупреждала обреченный Су-24 не менее 10 раз.

Причем территория, по которой россияне наносили авиаудары, была вовсе не плацдармом ИГИЛ, а регионом, населенным главным образом сирийскими туркменами, этнически родственными туркам.

И потому, как заявил один из гостей эфира CNN, не стоит удивляться, что российский бомбардировщик оказался на прицеле турецкого истребителя, ведь президент Турции Эрдоган считает защиту этнических турок своим святым долгом вне зависимости от того, где они находятся, пишет www.thenation.com.

Обратите внимание на вопиющее лицемерие этих слов. На протяжении по крайней мере последних двух лет нас до умопомрачения утомили заявлениями о том, что точно такое же отношение Путина к этническим русским, проживающим за пределами России, представляет страшную угрозу безопасности Запада. Тем не менее, как обычно, все, что делает Путин, достойно осуждения, а такие же действия Эрдогана проходят незамеченными: в конце концов, Турция — союзник НАТО.

И какой союзник!

Давайте резюмируем. Анкара играла ключевую роль в разжигании смуты в Сирии с 2011 г. — с самого начала восстания против правительства Асада. Турция помогала, содействовала ИГИЛ и финансово поддерживала его, держа свою южную границу с Сирией открытой, что позволяло джихадистам-радикалам въезжать из Европы на контролируемую ИГИЛ территорию и покидать ее. Иными словами, они имели возможность возвращаться в Европу и проводить там теракты, подобные тем, что недавно потрясли столицу Франции.

Турецкие покупатели финансировали ИГИЛ, приобретая у группировки нефть на черном рынке на $50 млн. (по некоторым оценкам) в месяц. В СМИ мелькали сообщения, что основным бенефициаром этого откровенно неприглядного бизнеса оказался не кто иной, как сын Эрдогана — Билал.

Мотивы, подтолкнувшие Эрдогана к уничтожению самолета, не так уж сложно разгадать, и они не имеют никакого отношения к заявлениям о нарушении суверенности воздушного пространства Турции. Как уже широко сообщалось, на последнем саммите G-20, проходившем в Анкаре, Путин продемонстрировал данные аэрофотосъемки и снимки со спутников, на которых видны километровые очереди грузовиков с цистернами нефти, тянущиеся в Турции с территории, находящейся под контролем ИГИЛ.

Но с точки зрения Эрдогана, еще худшим итогом стало решение президента Франции о действии в обход НАТО: он обратился напрямую к ЕС на основании положения об оказании взаимной помощи, в то же время выступив за создание такой коалиции против ИГИЛ, в состав которой вошла бы Россия. Сбитый самолет призван был обеспечить вступление НАТО в игру — т. е. это именно то, чего желал Эрдоган как член альянса.

А потому данный инцидент должен пробудить в высших американских чиновниках (этого, естественно, не произойдет) осознание того, что альянсы порой могут быть опасными. Такие альянсы, как НАТО, берущие на себя непосильные обязательства, чреваты тем, что более сильные члены (например, США) оказываются заложниками действий более слабых государств, ввязывающихся в сомнительные мероприятия, о которых без поддержки альянса они и помыслить не посмели бы. Именно так обстоит дело в случае с действиями Турции. Именно так — в не столь отдаленном будущем — может произойти в ходе противостояния стран Балтии и Польши с Россией.

Турция добилась лишь того, что еще на шаг приблизила НАТО к перспективе открытой конфронтации с Россией. Турция как минимум разрушает возможности формирования в Сирии коалиции НАТО—Россия против ИГИЛ. Вполне возможно, данный план был задуман Эрдоганом заранее.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

Хэрдуган ............в Спину........по сообщениям ветеранов ВОВ....в 40 годах Бомберы никогда не вылетали на Бомбёжки Фрицев --вез прикрытия-Истребителей--но если МО РФ -возглавляет Пожарник -никогда не служивший...что с него возьмеш...и дажэ Генштаб --возглавляемый племянником нашего -бывшего Депутата гегнерала Армии И.А.Герасимова..не смог обеспечить Прикрытие..хотя есть МИГ-31--истребитель всего летающего и держит Фронт -400 километов--один МИГ-31

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка