Арест Филата открывает дорогу пророссийским политикам

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 22 Октября 2015 2 4.8

Пропажа из банковской системы Молдовы миллиарда долларов, которую журналисты уже окрестили «кражей века», расколола правящую коалицию, что открывает дорогу во власть пророссийским силам. На протяжении последних недель в стране не прекращаются акции протеста, главные лозунги которых — отставка президента и кабинета министров, проведение досрочных парламентских выборов.

15 октября был задержан по подозрению в финансовых преступлениях экс-премьер и лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат. Произошло это прямо в здании парламента, после выступления генпрокурора. Прокуратура обвиняет Филата в причастности к краже 1 млрд. долл.

Накануне ареста Филат заявил в СМИ, что правящая коалиция активно подтасовывала итоги парламентских выборов 2014 г., чтобы большинство не получили пророссийские партии. Фактически он признал то, о чем непрестанно заявляла Партия социалистов (ПСРМ) Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого, которую вообще не допустили к выборам.

Крах проекта евроинтеграции

После подобных заявлений Молдова как «маяк демократии» и «история успеха» в регионе потерпела полное фиаско. Надо отметить, что Запад второй раз наступил на одни и те же грабли, так как до Молдовы маяком демократии они называли Грузию Михаила Саакашвили.

На деле же новые элиты, придя к власти путем революций, оказались еще более коррумпированными, чем старые. Прикрываясь сказками о евроинтеграции и европейском будущем, они банально дерибанили страну, причем в масштабах, которые не укладываются в голове. При этом умудрялись получать финансовую помощь от Евросоюза с 2009 г.

Экс-президента Владимира Воронина упрекали в том, что его сын «подмял» под себя сахарные заводы в республике и ряд других предприятий, после чего и началась так называемая революция.

Но если подсчитать цену всех сахарных заводов страны, она, скорее всего, не превысит 200 млн. долл., а тут же еще надо производить этот самый сахар, платить зарплаты и т. д. Европейские демократы, нещадно критиковавшие коммунистов за коррупцию, поступили куда проще: они не стали ни у кого отжимать бизнес, а просто вывели из банковской системы страны треть ее бюджета — 1 млрд. долл. Понятное дело, что здесь замешано все правящее руководство страны, а не только лидер ЛДПМ.

В Молдове ни для кого не секрет, что главным обвиняемым по банковскому делу наравне с Филатом должен проходить и Влад Плахотнюк, который контролирует почти 70% телеэфира и является главным олигархом страны. После ареста Филата он якобы добровольно сложил с себя полномочия в Демократической партии (ДПМ), чтобы не мешать реальному и беспристрастному расследованию. Хотя большинство молдавских политологов уверены, что Филата арестовали именно по наводке Плахотнюка, так как генпрокурор Корнелиу Гурин считается его человеком.

По мнению молдавского политолога и медиаэксперта Натальи Узун, арест экс-премьера не обрушит систему коррупцию в государстве. «Молдавская коррупция гнездится в тысячах коридоров, и Филат контролировал только часть этой территории», — заявила она еженедельнику «2000».

Наталья Узун считает, что арест Филата был прогнозируем, так как летом были арестованы его родственники, причастные к махинациям в «Банка де Экономий» (Banca de Economii SA), а в Румынии антикоррупционное агентство начало проверку его компаний. «Филата связывали с «Банка де Экономий» начиная с 2010 г., его имя гремело в связи с другими скандалами. И то, что он остался на свободе, было делом временным.

Молдавский политолог Алексей Тулбуре в комментарии «2000» сообщил: «Происходящее сегодня внутри правящей коалиции в Молдове большинство экспертов называют мафиозной войной. Клан Плахотнюка расправляется с кланом Филата».

Многие в стране уверены, что Плахотнюк просто подставил Филата, чтобы избежать расследования по собственной персоне и отвести подозрения от Демократической партии, которая с лета активно готовится к досрочным парламентским выборам.

Влад Филат, оказавшись под следствием, стал с ним активно сотрудничать. При этом не веря в его независимость и считая, что оно куплено Плахотнюком. Филат стал раздавать массу интервью, где большую часть вины возлагает на Плахотнюка.

Левая оппозиция также не верит генпрокурору Корнелиу Гурину и требует его отставки, так как он будет делать все, чтобы прикрыть своего босса Влада Плахотнюка — которого в стране называют кукловодом молдавской политики.

Вообще два Влада негласно воюют друг с другом уже на протяжении 5 лет, главная борьба разворачивалась за финансовые потоки и контроль над СМИ. По мнению политологов, Плахотнюк выиграл все эти битвы у Филата. После неудачной охоты генпрокурор Валерий Зубко, который считался человеком Филата, был заменен на прокурора, подконтрольного Плахотнюку, и у бывшего экс-премьера начались реальные проблемы. Его бизнес стали активно проверять как в Молдове, так и в Румынии, а некоторые члены его семьи оказались за решеткой.

Оппозиция полагает, что Плахотнюк захочет покинуть страну, и призывает МВД не выпускать его из Молдовы, так как считает, что его место на соседней скамье с Филатом.

Хочется верить, что показания Филата, в том числе о подтасовках на парламентских выборах, дойдут до суда, а не испарятся в чиновничьих кабинетах.

Придут ли левые к власти?

Расколом в прозападной коалиции вполне могут воспользоваться левые партии, которые активно призывают к проведению досрочных парламентских выборов. Соцслужбы сообщают, что если бы выборы прошли сегодня, то небольшое большинство в парламенте получили бы силы, выступающие за сближение с Таможенным союзом.

Хотя, по мнению Натальи Узун, не все так однозначно, и «левых никто пускать во власть не собирается», даже несмотря на то, что они сейчас популярны среди граждан. Она отметила, что властью недовольны не только левые: граждане, выступающие за евроинтеграцию, также требуют отставки проворовавшегося руководства страны.

«Протест распределен между левыми и правыми. На этом фоне партии власти попытаются перегруппировать парламентские силы (возможно, пойдут еще на одну смену правительства, попробуют расколоть фракцию социалистов и либеральных демократов)», — считает Наталья Узун.

В свою очередь политолог Алексей Тулбуре сообщил, что вероятность проведения досрочных выборов и прихода к власти левых довольно высока. «Все опросы показывают высокую популярность пророссийских Партии социалистов (Игорь Додон) и «Нашей партии» (Ренато Усатый). В случае досрочных выборов у этих политсил большие шансы на победу».

При этом он отмечает, что все будет зависеть от реального, а не показательного расследования. Генпрокурор Корнелиу Гурин должен быть снят, а новый генеральный прокурор — провести честное независимое расследование. В противном случае, по мнению Алексея Тулбуре, новые выборы ничего не решат.

«Специфика Молдовы в том, что государство, включая ЦИК, прокуратуру, Координационный совет по телевидению и радио и прочие структуры, вовлеченные в процесс проведения выборов, контролируются кланом Плахотнюка, который может «нарисовать» при помощи послушного государства любой результат голосования», — подчеркнул политолог.

Многие местные эксперты сходятся в одном: европейских перспектив после подобных коррупционных скандалов у Молдавии становится все меньше.

Тирасполь

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

...................про Вдада Плахотнюка --здесь в Украине все рассказывал -..агент КГБ с Молдавии --Рыжук Сергей Николаевич---щас прячецца на Выноградаре -подальше от спецслужб--отправив в Москву с Кишенёва -свою дочь и Зятя -работников ФСБ---а здесь поддерживает связи со спящими агентами..с СБУ...

- 0 +
Paolo Bucci
22 Октября 2015, Paolo Bucci

Мда ... Ничего не меняется в этом мире. Филат со своей бандой стыбзил мульярд, а виноват как всегда Путин. Стабильность!!!

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка