Национальный корпус азовских мечтателей

15 Октября 2016 7 4.7

Национальный корпус

14 октября, на праздник Покрова, в День защитника Украины и по совместительству в 74-ю годовщину создания УПА состоялся первый торжественный съезд партии «Национальный корпус». Эта политическая сила была создана на базе батальона «Азов» или, как выражаются сами члены, «по инициативе членов общественной организации «Гражданский корпус «Азов», ветеранов полка Национальной гвардии Украины «Азов» и волонтеров», которые и составили ядро партии. В ходе съезда в «Национальный корпус» была переименована уже имевшаяся в реестре Минюста партия «Патриот Украины». Ее лидером на четыре года был избран экс-комбат «Азова» Андрей Билецкий, а заместителем стал руководитель их штаба Назарий Кравченко.

О том, что члены «Азова» собираются создать настоящую партию, Билецкий и сотоварищи говорили уже давно. Теперь же состоялась официальная презентация символики партии и частично ее программы. Полная версия программного документа еще не опубликована и, как обещают в «Азове», простите, в «Национальном корпусе», вскоре появится на официальном сайте новой партии, который должен заработать в ближайшие дни (программисты, видимо, оказались недостаточно сознательны и не успели подготовить страничку к торжественной дате).

Национальный корпус Биілецкий

Впрочем, самое интересно Билецкий и так рассказал. В самом первом пункте программы говорится о необходимости возобновления ядерного потенциала Украины. Видимо, более насущных проблем в стране нет. Правда, не совсем понятно, как именно экс-азовцы планируют выполнить этот пункт в условиях борьбы международного сообщества за нераспространение ядерного оружия. Можно, конечно, последовать примеру Северной Кореи, но не будет ли это противоречить заявленной декоммунизации?

Зато вторым пунктом идет развитие ядерной энергетики, что весьма своевременно, учитывая, что украинские АЭС последние два года работают буквально на износ. Вообще в программе есть требования, с которыми согласились бы большинство граждан, например, расширение низового управления. Но они соседствуют с другими весьма противоречивыми пунктами, и создается впечатление, что их добавили в общий котел просто для вида, чтобы новую партию не обвиняли в совсем уж фантастическом прожектерстве. Например, после предложения заменить лишение свободы общественно полезными работами, следует пункт о восстановлении смертной казни.  Хотя, возможно, это сделано для того, чтобы в перспективе избавиться от тюрем - правонарушителей или направлять на работы, или сразу расстреливать? Вот и неслабая экономия бюджета на пенитенциарной системе выйдет.

Много внимания уделено военному блоку, правда, эта часть из всей программы самая утопическая и невольно заставляет вспомнить Остапа Бендера с его Нью-Васюками. Она предусматривает создание Украинского иностранного легиона и «Балто-Черноморского союза». Если иностранный легион - это некое подобие французского, видимо, в «Азове» считают, что со всеми внутренними проблемами мы уже разобрались, и пора решать их и в других странах. Хотя, возможно, под «иностранным» легионом подразумевается всего лишь легализация иностранцев, которые и так участвуют в АТО.

Национальный корпус

Ну а что касается Балто-Черноморского союза, осталось всего лишь убедить Польшу, Прибалтику, Грузию и другие страны в том, что это хороша идея, и НАТО - что создание нового военного союза никак им не помешает. Ну и, конечно, в программе содержится требование разорвать Договор о дружбе и дипломатические отношения с РФ, но почему-то ничего не говорится о введении визового режима. Видимо, статус партии уже накладывает отпечаток умеренности на экс-азовцев. Правда, объявление о создании «Национального корпуса» не помешало членам «Азова» с другими правыми поучаствовать 14 октября в «Марше славы героев» и попикетировать Киево-Печерскую Лавру с лозунгами «Украинской нации - украинскую церковь!»

Как и говорил Билецкий в одном из недавних интервью, новая партия не использует ни название, ни символику батальона «Азов», в том числе знаменитый «вольфсангель» на желтом фоне. Не совсем понятно, почему было принято такое решение, ведь, как уверяли и члены «Азова», и многочисленные симпатики батальона, в «волчьем кресте» нет ничего предосудительного. Это же вовсе не эмблема  танковой дивизии СС «Дас Райх» или других подразделений СС и вермахта, а некая руна со странным славянско-латинским написанием Iдея Nации. Но почему-то когда дело дошло до создания официальной партии, «идея нации» оказалась недостаточно хороша. Вместо нее выбрали нейтральный стилизованный тризубец. Точно так же в свое время поступила и партия «Свобода», которая по необъяснимым причинам заменила на своей эмблеме все тот же «волчий крюк» на три растопыренных пальца. Видимо, у недостаточно сознательных европейцев, да еще и обработанных кремлевской пропагандой, символ мог бы вызвать живые ассоциации с совсем другой нацией.

Сложно оценивать политические перспективы «Национального корпуса». Вероятней всего, он повторит судьбу других правых партий, «Свободы» и «Правого сектора», которых очень много в медиапространстве, но которые не смогли преодолеть проходной барьер на парламентских выборах, впрочем, делегировав туда своих лидеров по «мажоритарке». Таким образом, власти, отвечая на претензии всяких там Еврокомиссий и президентов Израиля всегда могут сказать, как и в прошлый раз, что в стране нацистов нет, ведь ультраправые партии даже не прошли в парламент (сам факт их существования, конечно, не  считается). Возможно даже, что если на выборах правым не удастся создать единую коалицию, голоса между ними будут еще более раздроблены. Хотя если удастся, то шансы преодолеть заветные 5% все же есть.

Но принципиально даже не то, пройдет «Национальный корпус» в Верховную Раду или нет, а то, что создание очередной радикальной партии еще больше смещает весь политический спектр Украины вправо. Ультрнационалисты, может, в парламент и не пройдут, но на их фоне политики, которые в любой европейской стране считались бы ультраправыми, у нас выглядят, в лучшем случае, умеренными центристами.

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Шевченко
17 Октября 2016, Анатолий Шевченко

Вот что здесь уже не так? И сами ведь пишете, что многие пункты действительно к месту.

Гражданский полк давно уже делает то, что должны были бы делать вы, любители нытья и ностальгии. И улицы уберут, и пьяных прогонят, и с жалобами по инстанциям побегают. А вы только сидите и ноете, со своей "фашистской" параноей.

- -13 +
Дядя Митя
19 Октября 2016, Дядя Митя

Если не все, то многие эти "параноики" года два назад предупреждали о возможных последствиях безальтернативной евроинтеграции и сотрудничества с МВФ, о том чем мог закончится для тогда еще единой страны майдан и о многом прочем. Теперь маємо те, що маємо: призрачные перспективы интеграции не только в ЕС но куда-либо вообще; множество кредитов, долгов и кредитов для погашения долгов от МВФ и перед МВФ; территории вместе с населением бездарно потерянные; перспектив никаких, надежды все меньше... За то есть Свобода, ПС, вот и Азовское движение окончательно легализируется.

- 3 +
Анатолий Шевченко
19 Октября 2016, Анатолий Шевченко

А мой учитель по истории еще восемь лет назад говорил, что Россия с удовольствием Крым отжала бы. И прав оказался. Дальше что?

Под таких как вы копнуть - так одни предупреждения останутся. Про майдан второй вы предупреждали, про первый вы предупреждали, про развал СССР вы предупреждали, про Горбачева вы предупреждали... Хоть памятники вам поставить теперь.

Зато никто не предупредил, что АЗОВ выйдет и после своего марша уберет за собой мусор. Ни Свобода, ни ПР, ни ваша больная на голову КПУ до этого не додумались. Ни разу.

Зато не нацисты. Гордитесь собой.

- -3 +
Дядя Митя
21 Октября 2016, Дядя Митя

Ну болтовня о присоединении Крыма к РФ начались еще с 1991 года. А конвертировать все эти кухонные разговоры в конкретную аннексию со стороны РФ помогли (читай - спровоцировали): абсолютно неадекватные акции националистической публики, начиная с "поездов дружбы" УНСО и "крылатых фраз" Корчинского об украинском или безлюдном Крыме, заканчивая периодом правления Януковича, когда тогдашняя АП зажгла зеленый свет для нагнетания националистической истерии (судя по всему с прицелом на президентские выборы-2015,) кульминацией которой стал майдан. Ну а дальше все знают что было.

Я про всех сказать не могу, только про себя. Про Горбачева и перестройку я никого ни о чем предупреждать не мог ибо тогда еще на свет не появился. Про первый майдан тоже самое, ибо был тогда еще малолетним, хотя уже тогда оранжевый цвет у меня вызывал негативные ассоциации. Вот про события 2014 предупреждал, но допер не сразу. В январе после убийства Нигояна еще рвался на майдан достоинство свое попранное защищать, потом чуть остыл, удалось преодолеть эмоции и пришло понимание того что кто-то пошел ва-банк и действует по принципу "цель оправдывает средства", народ опять "разводят". После февральского шока как и большинство моих соотечественников во всех своих бедах и негараздах обвинил Путина. Но после событий 2 мая в Одессе пришло окончательное понимание того что произошло за последнее время, что происходит сейчас и что ничего хорошего ждать не стоит. Так сказать, картина стала четче и от того еще печальней.

Еще поинтересоваться хотел у лучших людей страны: какое я имею отношение к "больной на голову" и запрещенной КПУ? Теперь всех чье мнение трудно переварить поголовно записывают в партию Симоненко?

Ну а поводы для гордости и памятники должны быть не у меня и таких как я, а безусловно у членов Азова и прочих активистов. За то что улицу за собой поубирали.

- 2 +
Корнилов, Ю.Н.
16 Октября 2016, Корнилов, Ю.Н.

Ничего другого, как дальнейшего развития галичанского национализма, это не даст. Они уже на старке путаются в своём главном символе. И это не случайно. Бандеровское пополнение правых, не более того. Украина всё активнее погружается в болото национализма с "нечеловеческим лицом".

- 11 +
Александр Белковский
15 Октября 2016, Александр Белковский

А где же они харчеваться будут?

- 17 +
Александр Юрченко
15 Октября 2016, Александр Юрченко

Уже сегодня можно предвидеть, чем закончится этот флешмоб. Где эти Правые и Свободные сектора ? И самая главная ошибка у всех одна и та же, нетерпимость и сталкивания государства к суициду.
Наша Украина, подчеркиваем, НАША УКРАИНА, многонациональное государство, находящееся в окружении соседей, где, в силу исторически сложившегося компактного проживания однородного населения – венгров, поляков, словаков, румын, белорусов, татар, болгар, греков, других, не говоря о России, где все эти народы присутствуют в достаточном количестве, мы в положении, когда игнорировать наличие национальных проявлений и их результаты – невозможно! Это не даст, в ближайшем, обозримом будущем, возможности перейти к политике одной, доминирующей нации - это катастрофа для страны, чреватая перебором, притягиванием региональными структурами власти на места, соответственно распадом Украины, как государства.

- 29 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка