«Барин» ушел. Навсегда...

№22(774) 3 — 9 июня 2016 г. 02 Июня 2016 5

Дома с дочкой Соней

Между собой мы называли его «барин». Не потому что раскланивались перед ним — наоборот, несмотря на его ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника, многие на Украине обращались к нему даже не по отчеству. Просто был Андрей Владимирович Воробьев большой, бородатый, основательный, размеренный — как и подобает представителю великой державы.

А друзей обрел он на Украине массу. И сразу. Потому что без всякой заносчивости (что также свойственно по-настоящему большим людям) запросто сам знакомился с теми, в ком видел единомышленников.

Ко мне он подошел на одном из «Посольских вечеров», куда «2000» были приглашены его однофамильцем и близким товарищем Константином Воробьевым — главой Россотрудничества на Украине. Андрей Владимирович подошел ко мне, представился (он только что прибыл в Киев), сказал, что любит наш еженедельник и знает меня. «Но у меня довольно узкая направленность, — удивился я. — Пишу в основном на церковные вопросы». «Я тоже воцерковлен. И мне это очень близко».

Насколько близко, возможно, когда-нибудь станет известно. Он об этом не рассказывал, но через знакомых время от времени доходили отрывочные сведения о том, как из личного кармана поддерживал он общины, самые отдаленные от столиц (Украина ведь не первое государство его пребывания) и даже от областных центров. Как и о том, что делал «в свободное от работы время» для единства православия...

В следующий раз мы встретились на всемирном форуме русскоязычной прессы, проходившем в Киеве в 2011 г. Вернее, на приеме, который посол РФ устраивал для участников. Открою маленький секрет. Самые высокопоставленные сотрудники посольств на приемах во всем себе отказывают, какими бы изысканными ни были яства. Их обязанность — расхаживать с бокалом белого вина (одним на весь вечер) и поддерживать разговоры. А желающих пообщаться насчет мировых проблем после каждого нового тоста только прибавляется, как вы понимаете. Так вот, в одной из коротких и редких пауз Андрей заговорщически подмигнул: «Прикрой, брате!». Под «прикрытием» вашего покорного завернул в салфетку что-то сладкое: «Сонечке обещал принести». Конечно, по дороге домой можно было заскочить в любой ночной маркет за сладким. Но папа-то наш обещал: с приема. Значит — с приема.

Воробьев был очень мужественным человеком. Когда в 2014-м Москва отозвала Михаила Зурабова для консультаций, Андрей Владимирович практически единолично должен был устоять в период всех этих невероятных для «європейської країни» атак на посольство со скачками на перевернутых машинах и «ла-ла-ла» в исполнении главы столь же «европейского МИДа».

Когда в 2015 г. убили Олеся Бузину, Воробьев единственный из официальных лиц пришел на похороны. С цветами, обвязанными лентой «страны-агрессора», с женой и ребенком. Припарковаться у Берковецкого кладбища было невозможно. Машину пришлось ставить далеко. И метров четыреста спокойно нести триколор не только среди провожающих Олеся, но и среди пришедших к соседствующей с его могилой аллее участников АТО.

Уверен, что Воробьев не раз предлагал Олесю хоть какую-то защиту. Но вы же знаете Бузину... Андрей не оставался безучастным ни к кому из нуждающихся в помощи в постмайданной Украине. Об этом трогательно написал Владимир Корнилов в Фейсбуке. Но подробности также, конечно, — не сейчас.

Семья Воробьевых всегда была включенной в общественную жизнь. Соня становилась призером все более и более представительных соревнований по шахматам, и Андрей был с ней всегда. А если допускали судьи, участвовал «вне конкурса» в детских турнирах и сам. Кто-то порой даже ревновал его к этим турнирам. Ведь его каждый день ждали друзья. Каждый день, потому что его поддержку ощущали тысячи. Не только на украинской земле. Безусловно, и на Балканах. Андрей и его жена Надя были влюблены в Болгарию и Сербию. Глубоко знали историю этих стран («2000» как-то выделили целый разворот исследованию Надежды Воробьевой об освобождении Болгарии от османского ига).

Андрей совсем незадолго до ухода смог причаститься. Над ним совершили таинство соборования...

Тех, кто не особо верит во встречи в иных мирах, отправлю к вышеупомянутой записи Владимира Корнилова в соцсети: «И еще... В который раз убеждаюсь: никогда не откладывайте встречи с друзьями. Мы с Андреем не виделись последние два года — он был в основном в Киеве, я по понятным причинам туда поехать не мог. И вот этой зимой оказались одновременно в Москве, договорились встретиться. Но замотался я, был в хлопотах он — и решили перенести нашу встречу «на потом»... Кто ж знал, что это «потом» уже никогда не наступит!.. Старайтесь почаще видеть своих родных и друзей при первой же возможности. Кто знает, выпадет ли такая возможность еще...»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка