Бесшумный клаксон или глас небес

25 Декабря 2015 4.3

На 16-й странице московской «Литературной газеты» в юмористической рубрике «Рога и копыта» много лет назад была опубликована коротенькая заметка-шутка. Текст был такой: «Тбилисский таксист Михаил Круглов изобрел бесшумный клаксон.  Новое изобретение проходит испытания на улицах города». В редакции, в которой я в то время работал, над шуткой посмеялись, а молодому журналисту, воспринявшему хохму всерьез, поручили написать репортаж о таксисте-новаторе, направив одного из сотрудников редакции домой – исполнить роль несуществующего таксиста и поведать по телефону об изобретении автору будущего материала. На следующее утро на стол редактора газеты лег репортаж молодого журналиста, начинавшийся словами: «Недавно на улицах нашей столицы появилась необычная машина. Она разъезжала по городу, водитель то и дело нажимал на клаксон. Сигналов пешеходы не слышали, но почему-то все оборачивались».

Недавняя неожиданная отставка премьер–министра Грузии Ираклия Гарибашвили напомнила эту историю. Почему ушел премьер? Ведь такого поворота событий, казалось бы, ничто не предвещало. Ираклий Гарибашвили активно занимался политикой. Встречался с иностранными делегациями.

Буквально несколько дней назад выступил с отчетом о трехлетней деятельности правительства. Основным лейтмотивом доклада были слова: сделано то, сделано это. Оппозиция, разумеется, отчет забраковала (на то она и оппозиция. – В.А.), но зато единомышленники аплодировали и сопроводили выступление премьера одобрительными комментариями. Что же произошло за столь короткое время и кому не угодил премьер? Или, иначе говоря, кто нажал на кнопку того «бесшумного клаксона», который не уловим для обычного человеческого слуха, но тем не менее привел к таким плачевным для нынешнего кабинета министров последствиям?

Разумеется, проще всего было бы задать вопрос о причинах отставки самому премьеру. Но Гарибашвили молчит, как партизан, и от комментариев отказывается. Хранит молчание и миллиардер, бывший премьер Бидзина Иванишвили, которого оппозиция величает не иначе как неформальным правителем Грузии. На другой день после отставки Гарибашвили оба экс-премьера присутствовали на похоронах матери шефа МИД Грузии Георгия Квирикашвили, которого прочили на место нового главы правительства. Они демонстративно стояли рядом, улыбались, но на вопросы журналистов отвечать не пожелали.

Словом, приходится верить тому, что было сказано премьером во время оглашения заявления об отставке. Смысл же сказанного таков: в Грузии складывается новая форма политического руководства, изобретенная Бидзиной Иванишвили. Лидер, в нашем случае лидер коалиции «Грузинская мечта», побеждает на парламентских выборах, а затем, пробыв на капитанском мостике, то бишь на посту премьер-министра непродолжительное время, тихо удаляется в тень. Сам Бидзина Иванишвили совершил такой пируэт через год. Ираклий Гарибашвили - через два. Вот и вся разница.

Хотите - верьте, хотите – нет! Верим, верим, - утверждает министр обороны Тинатин Хидашели и говорит, что своим уходом премьер-министр наглядно показал: цель, которую он ставил перед собой, достигнута, и теперь он может уступить арену другим. Она категорически опровергла все слухи и домыслы оппозиции о том, что бывший премьер Иванишвили якобы продолжает неформально управлять страной. По ее словам, миллиардер не вмешивается в решения правительства, министров, и все обвинения в его адрес "полностью абсурдны". У супруга Хидашели – спикера парламента Давида Усупашвили мнение такое же: «Первый премьер-министр покинул свой пост через год. Он посчитал нужным уступить арену другим членам своей команды. Ираклий Гарибашвили предпринял такой же шаг. Нам не нужны премьеры, спикеры и президенты, занимающие свои посты до конца жизни».

Хорошо сказано, что и говорить! А вот как  оценил деятельность отставного премьера председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Гия Вольски: «Ираклий Гарибашвили всегда был одним из выдающихся представителей нашей партии и довольно успешным лидером коалиции. Думаю, что его интеллектуальный ресурс и его энергия должны быть и впредь использованы и не будут потеряны для партии».

Чем же конкретно будет заниматься премьер после отставки? Оказывается, его ждут новые большие дела. Как предположил один из единомышленников теперь уже бывшего премьера, Гарибашвили возглавит партийный список коалиции «Грузинская мечта», и в этом качестве будет готовить команду «мечтателей» к предстоящим в будущем году очередным парламентским баталиям. Впрочем, эти слова были тут же дезавуированы другим «единомышленником» бывшего премьера – одним из лидеров республиканской партии Леваном Бердзенишвили. «Я не вижу бывшего премьера первым номером избирательного списка, так как в таком случае мне не будет понятна причина его отставки. Не знаю, кто распространяет подобные слухи. Много говорят о том, куда в будущем пойдет Ираклий Гарибашвили. До Гарибашвили мне было дело тогда, когда он был премьер-министром. Все остальное - его личная судьба», - считает Бердзенишвили, мало заботясь о корректности сказанного. Как видно из слов авторитетного республиканца, особого уважения к бывшему главе кабинета министров он не испытывает. Не питают его и некоторые другие представители грузинского политического истеблишмента, правда, в основном, оппозиционные.

"Ираклий Гарибашвили никогда не был независимым премьер-министром. У Грузии один премьер-министр - Бидзина Иванишвили. А Ираклий Гарибашвили малоинтересен, он фактически в отставке со дня своего вступления в должность", - язвит заместитель председателя парламента и независимый депутат Мурман Думбадзе. Лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания считает, что Ираклий Гарибашвили подал в отставку по решению и воле одного-единственного человека, принимающего решения в сегодняшней Грузии – Бидзины Иванишвили. «Как решение о назначении Гарибашвили премьер-министром не зависело от его воли, так и отставка не была собственным решением», — полагает Аласания.

"В Грузии сложилась  уникальная система управления государством, когда страной правит человек без какой-либо юридической ответственности. Он решает все. По Гарибашвили не было видно, что он собирался уйти.

Большинство в парламенте само было в растерянности от  вести об его отставке. Это указывает на то, что Бидзина Иванишвили проснулся и так решил. Абсолютно ненормальная ситуация, когда правительство является обыкновенной куклой в руках одного правителя", - заявил член парламента от партии Единое национальное движение (ЕНД) Давид Дарчиашвили.

Словом, если верить оппозиционерам, Гарибашвили был слабым премьером.

Как же следовало поступить в этом случае, если дело обстояло именно так, и что на этот счет предписывает конституция? По мнению члена  партии «Новые правые» Мананы Начкебия, подобная ситуация  парламентским законодательством тщательно прописана. Но эти нормы были проигнорированы. «Отставка Гарибашвили показала наличие острого конституционного кризиса в стране. Члены парламента, заявляющие о том, что в результате отставки премьера  у нас якобы победила демократия, не способны понять, что Иванишвили не должен был самостоятельно принимать столь важное решение. Отставка премьера должна была осуществляться по результатам голосования в парламенте», - говорит она.

Да, что и говорить, Гарибашвили не был примерным руководителем кабинета министров. Ни по своему опыту, ни по своим знаниям, ни по многим другим критериям он к роли главы правительства, наверное, не  подходил. Это только в сказках бывает: сегодня человек работает помощником победившего на выборах миллиардера, завтра его назначают шефом МВД, затем - премьером – и все начинает цвести и пахнуть. "При Гарибашвили страна обеднела, лари обесценился, увеличилась безработица… В возрасте 33 лет премьер-министр, к сожалению, безуспешно закончил свою карьеру. Причина же состоит в том, что он не смог стать самостоятельной фигурой, так до конца и оставшись помощником Бидзины Иванишвили", - такое мнение высказывает депутат от ЕНД Ирма Надирашвили.

Гораздо более взвешенную позицию занимает бывший советник Бидзины Иванишвили, эксперт Гия Хухашвили: " Ираклию Гарибашвили трудно было нести на своих плечах столь тяжелый груз. У общества не было ощущения, что премьер-министр способен принимать собственные решения. Он не смог сформироваться как лидер. Но не потому, что не хотел. Наоборот, он очень старался, много работал... Увы, ноша оказалась непосильной. Если говорить чисто по-человечески, то с освобождением от этого груза его следует поздравить - ничего трагического в его отставке я не вижу".

Что будет? В каком направлении пойдет страна дальше? Политические эксперты пытаются предсказать возможное развитие событий, а масс-медиа сообщают кулуарную информацию о новых раскладах в высших эшелонах власти. Новым главой правительства Грузии, как уже было сказано, может стать Георгий Квирикашвили, который в настоящий момент занимает пост главы МИД. В свое время он занимал пост генерального директора банка «Карту», принадлежащего Бидзине Иванишвили - весьма важный факт из биографии кандидата в премьеры.. Вплотную занимался экономическими вопросами в парламенте и правительстве. На место Квирикашвили возможно будет назначен его заместитель Михаил Джанелидзе. Произойдут и другие изменения. Но все это пока только прогнозы. "Кто станет  премьером - этого ни я, ни члены парламентского большинства не знают, это знает только один человек в этой стране, поэтому подождем его решения", - иронизирует лидер ЕНД Давид Бакрадзе. "Грузинская мечта" нуждается в обновлении, так как партия непопулярна. Как бы ее лидеры не убеждали население в том, что не верят опросам общественного мнения, им прекрасно известно, каковы настроения избирателей. Словом, меры надо принимать безотлагательные ",- считает профессор Института общественных дел Торнике Шарашенидзе. "Грузинской мечте" необходимо что-то реально менять, а начинать изменения надо с обеспечения… «прозрачности» при принятии решений", - считает Павле Кублашвили, член "Нового политического центра – "Шишка", отпочковавшегося от ЕНД. По мнению Ираклия Аласания, «Грузинская мечта» решила оставить правительство Гарибашвили со всем его негативом в старом году, а в новом - начать заново завоевывать авторитет в глазах народа. В том, что правящей коалиции это удастся, лидер «Свободных демократов» сомневается. «Я регулярно встречаюсь с людьми в разных регионах Грузии и знаю, что шансы на восстановление доверия к коалиции невелики», — утверждает Аласания. «Власти необходимы люди, которые смогут восстановить мосты, "сожженные" Ираклием Гарибашвили. Бывший премьер фактически вошел в противостояние со всеми общественными группами. Во взаимоотношениях с оппонентами он часто оперировал такими фразами, как "вредители", "саботажники", "подрывная деятельность", что, естественно, стало бы большой проблемой для "Грузинской мечты" перед парламентскими выборами.

С этой точки зрения Давид Сергеенко (это имя также называлось среди возможных кандидатов на пост премьер-министра. – В.А.) и Георгий Квирикашвили выглядят весьма положительно, т.к. обладают широким политическим кругозором. Они не "сжигали мостов" ни в отношениях с общественностью, ни с президентским институтом. Эти люди имеют ресурс восстановить эти мосты», - считает эксперт Гия Хухашвили.

Словом, политические страсти кипят. И вновь звучит вопрос: что будет? И как мы будем жить: с бесшумным клаксоном или без? А может быть, имеет смысл официально присвоить этому "институту" статус гласа небес?

***

Когда писались эти строки стало известно, что вопрос решен: новым премьер-министром Грузии станет Георгий Квирикашвили. Такое мнение было высказано на заседании парламентского большинства.

"Георгий Квирикашвили является представителем той политической семьи, в которой числятся Ираклий Гарибашвили и Бидзина Иванишвили", - заявил после обсуждения уже знакомый нам Гия Вольски. Согласитесь, весьма многозначительная фраза!

Крупные западные компании накачивают Россию...

Ikea в ближайшие годы намерена довести объем произведенных в России товаров до 80%

На 56-й параллели

Венгрию могло бы спасти только ядерное оружие, но «ценой разрушения страны,...

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка