Безвиз не за горами?

26 Сентября 2016 4.9

Трудно уже вспомнить, в который раз украинские «можновладци» рапортуют о том, что получение безвизового режима с ЕС — дело ближайших недель.

Еще в марте «2000» составили хронологию объявленных сроков получения безвизового режима (см. «Сага о безвизовых «победах»), сделав прогноз, что Евросоюз закроет эту тему надолго, если не навсегда, без конца выдвигая нашей стране новые требования. Однако в этот раз появился некий сигнал, что уже сейчас, исчерпав возможности отсрочек и отговорок, ЕС будет вынужден предоставить вожделенный «безвиз».

Таким маркером, на мой взгляд, может быть материал, опубликованный в авторитетном немецком издании Der Spiegel. Автор Беньямин Биддер считает, что отмена шенгенских виз для россиян — это самый эффективный способ разоблачить «пропагандистские мифы» Кремля о Западе. Увидев все собственными глазами, люди избавятся от «глупых стереотипов», «неприязни и предрассудков». К тому же это создаст проблемы для президента Владимира Путина, и руководству России «придется объяснять своим гражданам, почему якобы враждебная заграница вдруг стала такой открытой».

Некоторые пытаются разоблачать «российскую дезинформацию и пропаганду», однако проще всего «неприязнь и предрассудки» побороть «близостью и открытостью», считает Биддер. По его словам, ЕС должен отменить шенгенские визы для русских.

Всего 24% россиян хоть раз бывали в Евросоюзе, отмечает Spiegel. Виза — это препятствие. «Сбор за нее составляет 25 евро, а это большие деньги для страны, в которой средний доход в месяц равен приблизительно 500 евро», — отмечает журналист. Заявитель должен приехать в консульство или частный визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. «В обширной российской провинции для этого нужно преодолеть длинный путь», — подчеркивает Биддер.

Впрочем, есть политики, которые считают, что в данный момент отмена виз для русских — это ложный сигнал. Но их логика неверна, продолжает издание. Отмена виз поможет уничтожить «искаженный образ» Запада в России — не сегодня и не завтра, но в долговременной перспективе. «Отмена виз — это не награда для Путина, а напротив: это создаст для него проблемы», — поясняет автор.

Повторюсь, Der Spiegel — авторитетнейшее и влиятельное издание, но напоминаю об этом не в том контексте, что «просто так там не напишут» (различные мнения «в пределах допустимого» там в порядке вещей), а в плане того, что статус издания подразумевает высокую планку требований к профессиональным качествам авторов.

Поэтому сложно представить, что автор такого издания всерьез полагает, что 25 евро визового сбора — «неподъемная» сумма для граждан страны со среднемесячным доходом 500 евро, не говоря уже о том, что эта сумма на порядок меньше самой скромной сметы туристической поездки в Европу. Да и 24% россиян, побывавших в ЕС, на самом деле очень значительная цифра. Так что с большой долей вероятности публикация в Der Spiegel действительно появилась «не просто так». Тем паче что еще в конце мая Фернанду Андресен Гимараеш, и. о. директора по России, Центральной Азии, Восточному партнерству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей (EEAS), заявил, что Евросоюз хотел бы вернуться к переговорам об облегчении безвизового режима с Россией. Чиновник пояснил это стремлением ЕС «укрепить контакты между людьми».

По словам Гимараеша, на первом этапе для российских граждан будет упрощен процесс получения европейских виз, после чего откроются возможности и их отмены. 3 июня на сайте EEAS появилось видео на русском языке, которое объясняло, как страна может получить безвизовый режим с Евросоюзом. Версий на других языках у этого видео не было.

Но какое это имеет отношение к Украине? Самое непосредственное, ведь сам смысл визовой политики заключается в стремлении не допустить нежеланных гостей. Даже если отбросить соображения безопасности, риск проникновения криминала, тем паче террористов можно свести к формуле «Нужны те, кто едет с деньгами, а не те, кто едет за деньгами» (последние, впрочем, тоже нужны, но их поток как раз и нужно регулировать визовыми ограничениями). И в этом кардинальное структурное различие потоков россиян и украинцев, едущих в Европу.

Показательно, что только 1,5% россиян, обратившихся за шенгенской визой, получают отказ, для украинцев этот показатель составляет 5% (после победы евромайдана эта цифра выросла в два раза), а для граждан Грузии («отличницы» на постсоветском пространстве в глазах Запада) — все 15%. При этом еще до известных событий, вызвавших ухудшение отношений РФ и ЕС, в беседах еврочиновники признавали, что введению безвизового режима с РФ мешают лишь несколько восточноевропейских стран, известных своей априори русофобской позицией и мотивирующих ее тем, что для Украины и украинцев безвизовый режим с РФ будет «плохим сигналом».

Так что дело не в соответствии неким стандартам, относящимся к абсолютно не касающимся проблемам безопасности ЕС, коими постоянно обуславливается получение безвизового режима, а лишь в уровне жизни населения... Поэтому можно предположить, что, исчерпав ресурс отговорок, власти ЕС решились предоставить «безвиз» Украине и сразу же начали подготовку общественного мнения к его предоставлению России.

Ну а поскольку общественное мнение стран ЕС привыкло воспринимать безвизовый режим, как «пряник» тем или иным странам за «хорошее поведение», то нет других вариантов, кроме как объяснить, что «безвиз» с Россией — это «удар по Путину».

Впрочем, это самый оптимистичный для Украины прогноз. Куда более вероятным представляется, что получение безвизового режима обусловлено новыми требованиями, и самые очевидные из них — выполнение Минских соглашений, ведь давление Берлина и Парижа (и даже Вашингтона) на сей счет приняло уже практически открытую форму. И безвизовый режим — один из наиболее очевидных «кнутов и пряников» в руках Запада.

Но можно допустить и то, что вопрос «безвиза» с Украиной окончательно отложен в долгий ящик (поскольку социально-политическая, а также криминальная обстановка в Украине ну совсем не располагает к его принятию). А вот откладывать столь же далеко визовый вопрос с Россией в ЕС не хотят. Впрочем, в любом случае одно можно сказать совершенно точно: безвизовый режим с «авторитарной» Россией для ЕС куда более интересен и желаем, чем с «демократической» Украиной.   


Загрузка...

Утечка населения: до 80% молодежи стремится уехать из...

Количество молодежи, поступившей в заграничные вузы, выросло на 72%

Безвиз: еще одна страна открыта для украинцев

Украина — в числе 80 стран, которым Катар открыл свои «безвизовые двери»

В Госмиграции ждут падения ажиотажа на...

До 22 тысяч украинцев ежедневно получают паспорт нового образца

Безвиз, еще безвиз: вы были на Сент-Китсе?

МИД назвал, от каких еще стран ждать безвизового режима   

Украинец умер на КПП, не успев в Польшу на конференцию

Ему стало плохо во время ожидания пропуска от польских пограничников 

Загрузка...

Как «Южмаш» берут измором

Американцы не станут искать украинский след на корейских ракетах. Им гораздо...

На пике бодрящей паузы

В Кремле считают, что полный отход Донбасса от Украины принесет России больше вреда,...

Приживаловские миллионы

Почему Институт книги работает в обстановке строжайшей секретности?

Проверка на выходе

Приведет ли смена менеджмента «Укрзалізниці» к смене кланов и группировок,...

То ли комплимент, то ли сигнал

В условиях ухудшения отношений США и Европы возникает вопрос: а не сблизятся ли...

Деградация периферии

Глобальные трансформации охватили не более одной трети из 7 млрд. населения планеты

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка