Безвизовый оксюморон к годовщине майдана

10 Ноября 2015 4.9

Сегодня Верховная Рада Украины снова попытается принять пакет законов, которые необходимы для того, чтобы Европейский союз мог предоставить нам такой долгожданный безвизовый режим. Первая попытка состоялась 5 ноября, и тогда парламентариям удалось проголосовать только за два из 13 законов. Не были приняты ни законы, касающиеся борьбы с коррупцией, ни даже поправка в Трудовой кодекс, гарантирующая равные права сексуальным меньшинствам.

Визы в пакете

11 ноября Верховная Рада Украины должна проголосовать за «безвизовый пакет законов», как по-вашему мнению, будут развиваться события в Раде

Законы будут приняты с первой попытки
3.42% (5)
Законы будут приняты с нарушением регламента и под давлением
53.42% (78)
Одна из фракций сорвет голосование без объяснения причин
15.75% (23)
Будет внесена очередная поправка, которую не поддержит большинство
24.66% (36)
Свой вариант ответа
2.74% (4)

Варианты ответов:

филькина грамота для баранов

А мне это всё до лампочки....

Щось паганеньке трапиться, але ні в якому разі резонне.

Естественно, большая часть СМИ и блогеров восприняла провал голосования как то, что Верховная Рада своими руками лишает Украину безвизового режима с ЕС, этого краеугольного камня Евромайдана и вообще устремлений народа. Президент Украины Петр Порошенко, который сам неоднократно обещал, что визы отменят, и даже называл конкретные даты, когда это произойдет (постоянно сдвигая их вперед), выразил надежду, что депутаты все же проявят сознательность. «Я могу ответственно утверждать, что на сегодняшний день судьба безвизового режима зависит от голосования этих законов», - подчеркнул глава государства во время встречи с руководителями депутатских фракций, которая состоялась 9 ноября.

Министр иностранных дел Павел Климкин, в свою очередь, заявил, что если законы не будут приняты в ближайшие сессионные недели, руководство ЕС «пересмотрит сроки предоставления безвизовго режима». Он напомним, что отчет о том, как продвигается в стране подготовка к либерализации визового режима, должен быть предоставлен не позднее 15 декабря, иначе «все пропало».

Любопытно, что украинские власти ведут себя так, как будто предоставление безвизового режима зависит исключительно от голосования депутатов, а в Европейском союзе уже давно все решили и ждут не дождутся, когда же Верховная Рада примет необходимые законы. Да, еще в августе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорил, что убежден в том, что страны ЕС не будут против отмены виз, если Украина выполнит все требования. Но одно дело – дипломатично высказанное мнение Юнкера, а другое – реальное принятие решения Брюсселем.

Некоторые несознательные аналитики даже предполагают, что украинское руководство прекрасно знает, что Европа не собирается предоставлять нам никакой безвизовый режим, поэтому и устраивает комедию с голосованием для избирателей – видите, и европейцы готовы, и президент с командой сделал все, что нужно было, а нехороший парламент все испортил.

Но украинцы ждут, когда же смогут поехать в Париж и Милан без всяких там виз и справок с котомкой за спиной. Впрочем, этим мечтам неожиданно нанесли удар, откуда не ждали. Информационные войска Украины, организованные, как известно, Министерством информационной политики, опубликовали сообщение о том, что политики манипулируют самим понятием «безвизовый режим».

Оказывается, «предлагаемый формат безвизового режима не имеет ничего общего с Шенгенской зоной или правом гражданина ЕС свободно пересекать внутренние границы ЕС, - пишут Информационные войска. - Вместо этого, он предусматривает безвизовый режим для украинцев, которые едут в ЕС как туристы или погостить у родственников или знакомых. Максимальный срок пребывания составляет 90 дней в 180-дневный период. Такой формат предусматривает отмену виз, но оставляет перечень документов, которые нужно будет показать пограничников (например: билеты в обе стороны, бронь гостиницы или письменное приглашение, подтверждение своей платежеспособности и другие). Аналогичный формат у Украины уже есть, например, с Израилем».

Информационные войска заключают, что в виду вышесказанного, мнение, что ЕС не хочет предоставить безвизовый режим украинцам, так как боится потока мигрантов – это спекуляция. Ведь «ограничения для лиц с сомнительной целью поездки» все равно остаются.

Утешение сомнительное. Безвизовый режим, которого так добивались на майдане, многим гражданам Украины нужен был именно для того, чтобы беспрепятственно работать или учиться в Европейском союзе, а не просто «посмотреть Европу» и вернуться домой. Предложенный формат безвизового режима такой возможности не дает. Это видно на примере Молдовы, для которой Евросоюз отменил визы в 2014 году.

Безвизовые поездки для молдаван стали доступны с 28 апреля 2014 года. Как и, возможно, украинцы, молдавские граждане могут находиться на территории ЕС до 90 дней в течение шести месяцев. При этом замглавы МИДа республики Юлиан Гроза отметил, что они должны быть готовы объяснить цель своего визита и доказать наличие необходимых средств для пребывания в ЕС (из расчета 50 евро на сутки) в случае, если таких объяснений потребует сотрудник миграционной службы. Главным требованием для пересечения границы является биометрический паспорт. А вот список рекомендованных документов даже шире, чем назвал Гроза. В него входят не только наличные, кредитки и дорожные чеки, но и обратные билеты, гарантийные письма, приглашения, медицинская страховка. Проверка проводится выборочно, и обоснования понадобятся, если гражданин покажется чиновнику подозрительным и похожим на «потенциального мигранта». На трудоустройство, как и было сказано, этот режим прав не дает.

«У пессимиста стакан наполовину пуст, у оптимиста - наполовину полон, - так ответил на запрос немецкого издания Deutsche Welle Петер Стано, официальный представитель комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле. - Во-первых, не надо платить за визу, во-вторых, не надо ждать оформления. Мы хотели дать гражданам Молдавии возможность знакомиться с Европой, с жизнью в Евросоюзе».

Получается, то же самое относится и к Украине. Любую либерализацию визового режима можно только приветствовать. Но даже если быть оптимистом с наполовину полным стаканом, нельзя не заметить, что реальный безвизовый режим и то, что предлагается Евросоюзом (и еще неизвестно, будет ли вообще предоставлено) - это две большие разницы. И вопрос в том, стоили ли последние два года того, чтобы «познакомиться с Европой и жизнью в Евросоюзе».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка