Бильдерберг: от Давоса до Дрездена

16 Июня 2016 4.7

Что происходит в мире еще интересного, кроме широко освещаемого киевского марша (уже второго) геев, «амбарной книги» и все продолжающегося офшорного скандала? Ну, еще трагические события на львовской свалке.

И пока мы до хрипоты обсуждаем эти, как сейчас говорят, фейковые новости, в Дрездене 9—12 состоялась ежегодная встреча «Бильдербергского клуба» – это вам не Давос какой-нибудь, это закрытое мероприятие сугубо для своих. Хотя и в Давосе (на последней встрече) появилось немало закрытых тем для обсуждений.

Клуб заслуженно окутан славой «мировой закулисы», он получил свое название по имени голландского отеля «Бильдерберг», в котором группа деловых людей и политиков собралась впервые в 1954 г. И вот уже более 60 лет крупнейшие банкиры, нефтяные магнаты, главы компаний ВПК и узкого круга влиятельных СМИ встречаются в сугубо закрытой обстановке. Это диалог между истеблишментом США и Европы.

В этом году диалог проходил в Дрездене. Клуб связан принципом анонимности, означающим абсолютную конфиденциальность обсуждений. Являются ли подобные закрытые объединения западных элит признаком деградации западной демократии, или они просто непременный ее атрибут? Решайте сами.

Но новое веяние прозрачности и транспарентности оказалось не чуждо и современному Бильдербергу. И оно (новое веяние) состоит в том, что организация обзавелась официальным сайтом, на котором любопытствующие могут найти даже список участников, а также повестку дня очередной ежегодной встречи.

Список обсуждаемых тем довольно внушительный и по сути охватывает весь круг мировых проблем. Два года назад в нем была и Украина. В этом году ее в списке нет. Россия там есть, как была она в нем и в прошлом году. Но в списке обсуждаемых тем мы не увидели, например, спешно продвигаемого Вашингтоном Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).

Это совсем не значит, что эта важная тема не обсуждалась в Дрездене. Это лишь значит, что к этой теме там не будут привлекать особого внимания. Ведь здесь речь идет о создании потребительского рынка более чем на 800 млн. человек. Поскольку, кроме США и стран ЕС, туда будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны — кандидаты в члены ЕС. То есть, возможно, среди счастливчиков окажутся и Турция, и Украина. Стоит ли нам этому радоваться? Жизнь покажет.

Но ведь если даже не вспоминать о безвизе и прочих морковках, организационное единство с Европой, которая на данный момент переживает глубокий кризис (моральный, политический, экономический, культурный, религиозный, демографический и пр.), вряд ли позволит решить за счет Европы хоть одну нашу внутреннюю проблему, которых у нас в избытке.

Скорее наоборот – это воображаемое организационное единство (по сути иерархическое) неизбежно повлечет (уже повлекло) за собой перенос многих тяжестей европейского кризиса в Украину, поскольку такой перенос кризиса с центра западного капитализма на его периферию (а мы находимся именно на периферии глобального капитализма – продвинуться в центр у нас никаких шансов нет) является основным методом решения кризисных проблем на Западе на протяжении всей его достоверной истории. Всей истории западной экспансии, начиная с колониальных времен и до сегодняшнего дня. В этом смысле западная глобализация – все тот же колониализм (навязывание неравноценного обмена), только уже в новых геополитических условиях, предоставляемых новым информационным пространством. Новыми коммуникациями и новыми цифровыми технологиями.

Новому современному колониализму уже практически не нужны ни люди, ни ресурсы. Не нужны ему даже территории. В смысле управления ими и сопряженной с этим ответственности за них. Достаточно будет поддерживать создаваемый на периферии хаос.

Западный банкинг создал такие хитрые финансовые инструменты, которые позволяют ему делать деньги просто из денег, минуя производственную сферу с ее классическим созданием прибавочной стоимости и прибавочного продукта (которые создает только человеческий труд) и неизбежными рисками. То есть минуя все то, чему когда-то нас серьезно учили в высшей школе.

В результате этого операции с «бумажными» товарами и «бумажными» ресурсами уже на порядок превосходят ценности реальные. А человек производящий (да и человек потребляющий) внезапно оказался за рамками этой схемы господства бумажного блага над благом настоящим.

Но вернемся в Дрезден. На сайте клуба есть также список руководящего комитета из 32 человек: 31 глава компаний и один ученый из Голландии. А среди рядовых (если можно так выразиться) участников Бильдербергского клуба фигурируют: директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, председатель совета директоров Investor AB Якоб Валленберг, гендиректор Royal Dutch Shell Бен ван Берден, гендиректор Airbus Томас Эндерс, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, гендиректор Alcoa Клаус Кляйнфельд, гендиректор Palantir Алекс Карп, бывший командующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав, член правления ЕЦБ Бенуа Кёре, гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан, гендиректор BP Роберт Дадли, главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт и многие другие известные персоны. Можно смело предположить, что все они преимущественно были озабочены тем, чтобы как можно дольше сохранить эту по всем признакам порочную глобальную схему бумажного (и электронного) господства над действительностью. И даже, насколько возможно, будут стремиться повысить ее эффективность. Тоже бумажную. А этого можно достичь только одним способом: освобождаясь от максимального количества людей, ставших очевидной обузой, переводя их на самообеспечение, на подножный корм – это в лучшем случае. Или организуя для них хаос. В чем они весьма поднаторели.

Однако в воздухе витает мрачный дух перемен, который вряд ли позволит нынешней «мировой закулисе» надолго удерживать явно нежизнеспособную как бы экономическую мировую конструкцию.

Сами американцы не знают, в какой ситуации они окажутся уже через полгода. Поскольку грядущие выборы президента обнаруживают сильное желание у некоторых финансово-политических групп в США обрушить не только американскую, но и мировую экономику, чтобы привести выборы к нужному финалу, на котором перемены отнюдь не закончатся, а только начнутся по-настоящему. В том числе и для нынешней «закулисы».

Разменная пешка

Людей на Майдан вывело не абстрактное сочувствие к пострадавшим, а то, что они...

Молодая кровь для евроинтеграции

До замминистров вчерашние студенты у нас еще не дослуживались

Война с Холодом, дырка Бублика и совесть Мамая

Полтавщина.... Бурление административно-управленческих страстей здесь значительно...

Бумажный передел токсических миллионов

Почему команде президента очень нравятся древние коррупционные схемы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка