Болгарские выборы: пророссийский генерал против евро-Цецки

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 07 Ноября 2016 4.8

Болгария избирает президента страны впервые за пять лет и сразу после двух парламентских выборов, состоявшихся в 2013 г. (планово) и в 2014-м (вне очереди). Столь усердно потрудившись над комплектацией Народного собрания, Болгария получит нового президента вместо занимающего этот пост Росена Плевнелиева.

Главные политические силы Болгарии сегодня — ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), БСП (Болгарская социалистическая партия, ведущая свою историю еще от болгарских коммунистов), а также «Движение за права и свободы». Именно эти партии набрали более 10% на выборах в 2014 г. (в парламенте, правда, есть представители еще ряда сил, т. к. проходными являются всего 4%).

Между выборами 2013-го и 2014 г. в Болгарии произошло нечто похожее на украинский майдан, но, конечно, в куда более легкой версии. Народные протесты, досрочные выборы, только без крови и прочих ужасов. Точнее, даже выборы-2013 болгары провели немного быстрее после отставки Бойко Борисова с поста премьер-министра. Тогда в стране протестовали против высоких цен на электроэнергию (как раз был резкий рост тарифов) ну и, естественно, коррупции. ГЕРБ, руководимый Борисовым, немного сдал на выборах, хотя и выиграл их (30,5%), а вот БСП на волне народного гнева удвоила результат (26,6%) и вместе с ДПС создала коалицию во главе с премьер-министром Пламеном Орешарски.

Однако после тех выборов болгары снова начали протестовать, на этот раз против назначенных Орешарски министров. Тем не менее, посматривая на Киев, болгарские протестанты дождались выборов в Европарламент в 2014 г. (в ожидании этого оппозиция пять раз пыталась выразить недоверие правительству).

На выборах в Европарламент Болгарская социалистическая партия набрала 18,9%, а ГЕРБ — 30,4%. После этого и союзники социалистов из ДПС высказались за перевыборы, с чем пришлось согласиться и в БСП. На выборах-2014, как и следовало ожидать, социалисты набрали почти в два раза меньше (15,4%) голосов, а граждане, желающие заниматься европейским развитием, улучшили показатели до 32,7%. ДПС почти догнало партнеров-социалистов.

В итоге лидер ГЕРБа Борисов вернулся на пост премьер-министра, и Болгария зажила по-прежнему, будто этих лет усиленных выборов и не было. Бойко Борисов, кстати, занял в болгарской политике нишу, которую можно называть умеренно пророссийской. На фоне президента Плевнелиева, гордящегося даже какой-нибудь мелочью вроде помех для пролета российских самолетов в Сирию, Борисов то и дело говорит о необходимости развития связей, особенно экономических, с РФ.

Сильно печалил Борисова провал «Южного потока», который очень помог бы Болгарии в ее нынешнем состоянии. Хотя нельзя забывать, что при Борисове Болгария отказалась от строительства АЭС в Белене российским «Атомстройэкспортом», т. е. и от будущего решения проблем с электроэнергией. Совсем недавно, после проигранного в Женеве арбитражного суда, болгары обязались полностью компенсировать «Атомстройэкспорту» 620 млн. евро за остановку строительства в обмен на отказ от процентов по этому долгу.

Теперь болгарский народ дает свою оценку и «европейскому развитию», заключенному в названии ГЕРБ, и попыткам получать какие-то ручейки денег из России, пока Евросоюз отвлечется на более важные дела. В первом туре независимый кандидат от социалистов (сторонников АЭС в Белене) генерал Румен Радев набирает 25,45% голосов, а его конкурентка, спикер парламента Цецка Цачева — только 21,97%. Далее идет Красимир Каракачанов от коалиции «Объединенные патриоты» — у него чуть менее 15% голосов, и бизнесмен Веселин Марешки (около 11%).

Российские СМИ осторожно называют Радева «другом Москвы», и в самом деле экс-командующий ВВС Болгарии считает, что необходимо восстанавливать контакты, а также критикует Плевнелиева за его антироссийские высказывания и отказ посетить Парад Победы в этом году. И говорит все это генерал Радев, конечно, не просто так, а потому, что все это поддерживают немало болгар. Без сомнения, Болгария чувствует себя не по своей вине пострадавшей в санкционной войне России с ЕС. С АЭС в Белене и «Южным потоком» было утрачено много пользы для экономики государства. Поэтому неудивительно, что европейски ориентированная Цачева уверена в необходимости пересмотра санкций против России и изменений в дипломатии Софии.

В общем, как и в Молдавии, Болгарию ждет противостояние условно пророссийского кандидата с прозападным. Сходство даже гендерное, вместо Игоря Додона — «старый солдат», не знающий слов любви к ЕС, а вместо Майи Санду — спикер Цачева с «евроцецкими ценностями». Только, в отличие от Кишинева, исход выборов в Болгарии имеет меньше шансов повлиять на реальную, а не представляемую избирателями политику страны, в том числе по отношению к РФ. Но как показатель настроений электората страны ЕС — это, безусловно, интересно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Сергей Головатый о своем назначении узнал из прессы

То, что произошла рокировка в представительстве  Украины в Европейской комиссии...

Крым: когда аннексия — не совсем аннексия

«Ни одно из государств Тихоокеанского региона, поддержавших проведенный РФ...

Ремонт клетки

Если сотрудник каждый рабочий день встречает десятки, сотни преступников с...

Острижем себя сами

Президент не смог побороть блокаду оккупированных территорий, так он этот процесс...

Не надо правдоподобности!

Блокада Донбасса совершенно очевидно зашла в тупик, и каждый день наносит...

Гонка истощений

МИД Украины понадеялся, что в Международном суде не отличат крымских татар от татар...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка