Болгарские выборы: пророссийский генерал против евро-Цецки

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 07 Ноября 2016 4.8

Болгария избирает президента страны впервые за пять лет и сразу после двух парламентских выборов, состоявшихся в 2013 г. (планово) и в 2014-м (вне очереди). Столь усердно потрудившись над комплектацией Народного собрания, Болгария получит нового президента вместо занимающего этот пост Росена Плевнелиева.

Главные политические силы Болгарии сегодня — ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), БСП (Болгарская социалистическая партия, ведущая свою историю еще от болгарских коммунистов), а также «Движение за права и свободы». Именно эти партии набрали более 10% на выборах в 2014 г. (в парламенте, правда, есть представители еще ряда сил, т. к. проходными являются всего 4%).

Между выборами 2013-го и 2014 г. в Болгарии произошло нечто похожее на украинский майдан, но, конечно, в куда более легкой версии. Народные протесты, досрочные выборы, только без крови и прочих ужасов. Точнее, даже выборы-2013 болгары провели немного быстрее после отставки Бойко Борисова с поста премьер-министра. Тогда в стране протестовали против высоких цен на электроэнергию (как раз был резкий рост тарифов) ну и, естественно, коррупции. ГЕРБ, руководимый Борисовым, немного сдал на выборах, хотя и выиграл их (30,5%), а вот БСП на волне народного гнева удвоила результат (26,6%) и вместе с ДПС создала коалицию во главе с премьер-министром Пламеном Орешарски.

Однако после тех выборов болгары снова начали протестовать, на этот раз против назначенных Орешарски министров. Тем не менее, посматривая на Киев, болгарские протестанты дождались выборов в Европарламент в 2014 г. (в ожидании этого оппозиция пять раз пыталась выразить недоверие правительству).

На выборах в Европарламент Болгарская социалистическая партия набрала 18,9%, а ГЕРБ — 30,4%. После этого и союзники социалистов из ДПС высказались за перевыборы, с чем пришлось согласиться и в БСП. На выборах-2014, как и следовало ожидать, социалисты набрали почти в два раза меньше (15,4%) голосов, а граждане, желающие заниматься европейским развитием, улучшили показатели до 32,7%. ДПС почти догнало партнеров-социалистов.

В итоге лидер ГЕРБа Борисов вернулся на пост премьер-министра, и Болгария зажила по-прежнему, будто этих лет усиленных выборов и не было. Бойко Борисов, кстати, занял в болгарской политике нишу, которую можно называть умеренно пророссийской. На фоне президента Плевнелиева, гордящегося даже какой-нибудь мелочью вроде помех для пролета российских самолетов в Сирию, Борисов то и дело говорит о необходимости развития связей, особенно экономических, с РФ.

Сильно печалил Борисова провал «Южного потока», который очень помог бы Болгарии в ее нынешнем состоянии. Хотя нельзя забывать, что при Борисове Болгария отказалась от строительства АЭС в Белене российским «Атомстройэкспортом», т. е. и от будущего решения проблем с электроэнергией. Совсем недавно, после проигранного в Женеве арбитражного суда, болгары обязались полностью компенсировать «Атомстройэкспорту» 620 млн. евро за остановку строительства в обмен на отказ от процентов по этому долгу.

Теперь болгарский народ дает свою оценку и «европейскому развитию», заключенному в названии ГЕРБ, и попыткам получать какие-то ручейки денег из России, пока Евросоюз отвлечется на более важные дела. В первом туре независимый кандидат от социалистов (сторонников АЭС в Белене) генерал Румен Радев набирает 25,45% голосов, а его конкурентка, спикер парламента Цецка Цачева — только 21,97%. Далее идет Красимир Каракачанов от коалиции «Объединенные патриоты» — у него чуть менее 15% голосов, и бизнесмен Веселин Марешки (около 11%).

Российские СМИ осторожно называют Радева «другом Москвы», и в самом деле экс-командующий ВВС Болгарии считает, что необходимо восстанавливать контакты, а также критикует Плевнелиева за его антироссийские высказывания и отказ посетить Парад Победы в этом году. И говорит все это генерал Радев, конечно, не просто так, а потому, что все это поддерживают немало болгар. Без сомнения, Болгария чувствует себя не по своей вине пострадавшей в санкционной войне России с ЕС. С АЭС в Белене и «Южным потоком» было утрачено много пользы для экономики государства. Поэтому неудивительно, что европейски ориентированная Цачева уверена в необходимости пересмотра санкций против России и изменений в дипломатии Софии.

В общем, как и в Молдавии, Болгарию ждет противостояние условно пророссийского кандидата с прозападным. Сходство даже гендерное, вместо Игоря Додона — «старый солдат», не знающий слов любви к ЕС, а вместо Майи Санду — спикер Цачева с «евроцецкими ценностями». Только, в отличие от Кишинева, исход выборов в Болгарии имеет меньше шансов повлиять на реальную, а не представляемую избирателями политику страны, в том числе по отношению к РФ. Но как показатель настроений электората страны ЕС — это, безусловно, интересно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка