Больше, чем двойные стандарты

26 Октября 2015 5

  • Больше, чем двойные стандарты, фото №1

    Больше, чем двойные стандарты, фото №1, фото №1
  • Больше, чем двойные стандарты, фото №2

    Больше, чем двойные стандарты, фото №2, фото №2
  • Больше, чем двойные стандарты, фото №3

    Больше, чем двойные стандарты, фото №3, фото №3
  • Больше, чем двойные стандарты, фото №4

    Больше, чем двойные стандарты, фото №4, фото №4
  • Больше, чем двойные стандарты, фото №5

    Больше, чем двойные стандарты, фото №5, фото №5
  • Больше, чем двойные стандарты, фото №6

    Больше, чем двойные стандарты, фото №6, фото №6

Как сообщают СМИ, «Полиция применила слезоточивый газ для разгона митингующих в Подгорице. В субботу, 24 октября, около 5 тысяч людей вышли в центр столицы Черногории с требованиями отставки правительства… В результате столкновений пострадали 15 полицейских и около 25 демонстрантов.

Напомню, бессрочный протестный митинг перед зданием парламента начался 17 сентября, когда парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО. Протестующие требуют отставки премьера Мило Джукановича, формирования переходного правительства и проведения свободных демократических выборов.

В общем, черногорский «майдан» практически в чистом виде, а 5 тыс. участников для страны с населением менее 1 млн. человек, можно считать равнозначным тому, как если бы на киевском Майдане находилось бы одновременно порядка 250 тыс. человек.

Но совершенно не слышно осуждающих заявлений со стороны западных политиков, сентенций о праве на мирный протест и т.п. Никто не грозит премьеру Черногории «нерукопожатностью» в «лучших домах» Лондона, Берлина и Вашингтона. Не приезжали в Подгорицу и европейские эмиссары, дабы помочь урегулировать конфликт между властью и оппозицией, как это было пять месяцев назад в соседней Македонии.

Там протесты начались после неожиданной атаки албанских боевиков, которое «совершенно случайно» произошло после согласия македонского правительства на прокладку ветки «Турецкого потока». Демонстранты протестовали, естественно, против коррупции и прочих грехов власти, а «разрулил ситуацию» Представитель Европейской комиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

"Важно преодолеть нынешнюю трудную ситуацию, которая проявляется в виде этого кризиса для того, чтобы сохранить для Македонии евроатлантические перспективы", - заявил он тогда. Ну а македонский премьер поспешил сообщить, что «Македония не будет участвовать в строительстве российского газопровода Турецкий поток без разрешения Евросоюза»

Конечно, это наглядный пример применения двойных стандартов. Но, как отмечали в свое время «2000»: «Нужно понять, что в политике двойных стандартов кроется нечто большее, чем просто благорасположение к идеологическим и геополитическим союзникам. Монополизация Западом права определять, кто «демократ», а кто «диктатор», кого международному сообществу достаточно слегка пожурить, а на кого обрушить тяжелый пресс международных санкций вплоть до прямой интервенции, — такой же и столь же мощный геополитический инструмент, как и монопольное право эмиссии «мировой валюты» — доллара!

В «режиме» демонстративного применения двойных стандартов сугубо внутренние проблемы государств используются для контроля над их руководством. Оппозиция существует везде и всегда, т. е. «рычаг управления» всегда под рукой, а гранты «на демократию» не дают этому рычагу заржаветь» Когда же власть «правильная», то «при потребности» на силовое решение проблем с оппозицией она получает полный карт-бланш.

Так было днями в Черногории, так было в саакашвилевской Грузии, когда Запад «не заметил» гибели пяти человек в ходе зверского разгона антиправительственного митинга в мае 2011 года (притом, что «вина» митингующих состояла только в том, что они превысили на 5 минут(!) согласованное время мероприятия).

Впрочем, нам достаточно вспомнить, что во время Майдана вице-президент США 16 (!) раз звонил Виктору Януковичу с повторяющимися требованиями «не применять жестких мер», вывести спецназ с киевских улиц и «ответить на недовольство украинского народа». А вот ответ новой власти на «недовольство» жителей Донбасса артиллерией и авиацией Вашингтон, очевидно, полностью удовлетворил.

Ну а в минувшее воскресенье Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил в ходе визита на избирательный участок в Киеве: «А особенно хотел поздравить с успешным ходом голосования ЦИК, которая уже завоевала серьезную репутацию в мире за эффективное проведение избирательных кампаний в новой Украине»   

Куда уж успешнее, если в десятом по величине городе страны (и не только в нем) выборы не состоялись вообще, в одной из крупнейших областей наиболее популярная в регионе политсила вообще не допущена к выборам. Куда уж нещадно критиковавшемуся «режиму Януковича» до таких «достижений»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка